Вы здесь

О моделях-парнях, требованиях к ним и их зарплатах


Существует немало профессий, названия которых употребляются только в мужском роде. Моделинг – обратный вариант: эта сфера считается женской. На практике это не вполне справедливо. Модели-мужчины в модной индустрии не настолько востребованы, как девушки. Но настоящие профессионалы, принадлежащие к сильному полу, здесь – на вес золота.  


Отношение к мужскому моделингу в обществе неоднозначное. Кто-то считает, что «не мужское это дело», а кто-то уверен, что подчеркнуть свою привлекательность должны уметь и женщины, и мужчины.

Мода на моду меняется

Нередко в модельный бизнес юноши и девушки приходят не целенаправленно, а случайно, по стечению обстоятельств.

– Порой модели приходят на подиумы, не заканчивая никаких модельных школ, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Национальной школы красоты Дмитрий Врублевский. – Если у человека есть врожденные актерские способности и харизма, достаточно двух-трех выходов для отработки навыков, и он станет моделью. Тем более, сейчас нет тенденции к построению сверхсложных постановок на подиумах – проходки в основном делаются простые и лаконичные.

В последние годы, рассказывает собеседник, мировые модные дома стараются привлечь внимание зрителей не за счет ярких сценариев показов, а за счет мест их проведения. Дизайнеры стремятся удивить публику необычными локациями: от авиационных ангаров до футбольных полей, от морского берега до центральных улиц мегаполисов, которые перекрываются на время модного показа. Акцент делается на интерьер и антураж, от моделей же нужна классическая проходка, не требующая особой подготовки.

– Как говорится, мода на моду тоже меняется. Сегодня внешний антураж создает больше информационных поводов, чем модели и даже дизайнеры.

И все же, хотелось бы, чтобы модели были образованны и эрудированы в своей сфере, ведь модель – это профессия, требующая знания того, что такое стиль, что такое этикет и история моды, актерское и сценическое мастерство, говорит заместитель директора Национальной школы красоты.

Энергетический ресурс

Как мальчики приходят в эту сферу? Как правило, приводят мамы. Хотя бывают редкие случаи, когда в юном возрасте у девочки или мальчика есть серьезное увлечение модой и желание стать профессиональной моделью.

– Четкой статистики у нас нет, почему мальчики приходят в сферу моделинга. Чаще всего приводят родители: просто понравилось, как другие дети работают на подиуме, так «почему мой не может»? Второй момент – у мамы, а иногда и у папы есть собственные нереализованные желания и фантазии (по типу «Если бы я умел себя подать, выглядеть стильно и уверенно, моя карьера сложилась бы по-другому») и таким образом, через ребенка, они завершают личный «гештальт». Хорошо, если желания родителей и сына совпадают. Ведь бывает, что ребенку не интересна сфера моды и моделинга. Хотя в нашей школе совпадений 99,9%.

В любом случае, ребенка научат ровно держать спину, выгодно представлять свою внешность на фото, уверенно держаться перед любой аудиторией, несмотря на стресс, а также иметь представление о стиле – и это, безусловно, пригодится в жизни и девочке, и мальчику.

Первые осознанные шаги в моделинге девушки и парни делают в возрасте 16 лет. И здесь уже появляются жесткие критерии отбора – каждые полгода Национальная школа красоты набирает 25 будущих моделей в возрасте от 16 до 25 лет на обучение, в результате которого через полгода они получат свидетельство гособразца о присвоении профессии «Модель», – рассказывает Дмитрий Врублевский. – Группа финансируется за счет бюджета города Минска, отбор проводит приемная комиссия.

Параметры роста и веса, конечно, важны, но, если бы дело было только в них, комиссия не потребовалась бы, говорит собеседник. «Входишь» в параметры – все, ты модель. Главное в моделинге для парней (как и для девушек) – то самое неуловимое очарование, которое заставляет нас смотреть не отрываясь на одного человека и не замечать другого. Это харизма – то качество, без которого не становятся актерами, ведущими, шоуменами. Хотя при большом желании это качество можно в себе развить. Если все параметры фигуры и роста соблюдены, черты лица правильные, но этой составляющей нет – перед нами, безусловно, красивый человек, но не модель.

– Существует энергетика, которая притягивает взгляды окружающих. Прошла по подиуму одна модель – вы ее не заметили, а от второй невозможно оторвать взгляд. Естественно, дизайнеры и бренды хотят, чтобы на их показах работали модели, которые привлекают внимание. Иначе платье или костюм могут оказаться на девушке или парне, который не сможет привлечь к себе зрительское внимание. Как следствие, образ никто не оценил, не захотел его приобрести, размножить, пустить в производство.

Вопрос харизмы сложен, во многом субъективен, критериев тут нет – ни измерить, ни взвесить. Поэтому и собираются в приемную комиссию специалисты, которые проработали в сфере моделинга много лет, и вместе пытаются понять, будет ли у зрителя интерес к тому или иному молодому человеку (или девушке).

— Хотелось бы все же тратить силы и средства школы и города на тех, у кого есть потенциал. Чтобы в сферу моделинга ушли 100% выпускников. А не просто отучились и положили документы в стол, просто поставив галочку в своих достижениях. К сожалению, так бывает.

Бодибилдеры не нужны?

Внешние данные, тем не менее, даже при наличии харизмы, для мужчин-моделей еще более важны, чем для девушек. Прежде всего, это рост от 185 см. Вес для мужчин не регламентируется, а вот размер одежды должен быть на уровне 48-50-го. То есть модельная внешность не предполагает объемных мышц и перекачанной фигуры. Такие стандарты действуют по всему миру, поскольку худощавая фигура наиболее выигрышна для презентации одежды. Рельефные мышцы востребованы в рекламе (фото и видео), но высокая мода и подиум в целом не пропускают накачанных молодых людей.

– Дело в коллекциях одежды, которые отшиваются. Пилотная мужская коллекция чаще всего шьется на стандартные размеры 48-50. Дизайнеру неудобно подгонять свои изделия под каждую модель. А заказчик потом расширяет размерную таблицу.

У девушек модельные критерии в наши дни стали намного свободнее, чем были еще лет 20 назад, отмечает специалист. Среди востребованных моделей есть те, кто ниже стандартных для женщин 175, или имеет параметры больше пресловутых 90-60-90. Популярно движение боди-позитива, проводятся показы «плюс сайз». У мужчин требования к внешности сохранились более жесткими. Может это и к лучшему: не все нововведения действительно полезны для представления на подиуме дизайнерской мысли, отмечает специалист.

Почему, признав многообразие женской красоты, моделинг ставит в жесткие рамки мужскую внешность? Мода – это бизнес, и в нем постоянно проводятся маркетинговые исследования: какой имидж продукта способствует его востребованности у потребителя. И, что касается товаров мужского сегмента, покупатель больше ценит традиционность. Отсюда и внешность моделей для представления этих товаров: высокий рост, пропорциональное телосложение, классические черты лица.

Работают ли наши мужчины-модели за рубежом? Да, есть белорусские модели, известные за пределами Беларуси – например, Глеб Городков, Александр Сацута, Евгений Савченко. Но критерии мужской красоты в нашей стране и других странах различаются.

– Общемировые тенденции диктуются центрами моды, они находятся в основном в Западной Европе и США. Оттуда и приходят изменения по типажу. Был период, когда дизайнеры, работающие в сфере мужской моды, увлеклись бородатыми брутальными мужчинами. Последние показы – это возврат к классической внешности мужчин-моделей: гладко выбритых, с пропорциональными чертами лица и стандартной фигурой.      

И в Беларуси, и в Европе агентства подбирают разные типажи моделей под ту или иную страну. В Китае белорусским моделям работать проще всего – чтобы быть востребованным на подиумах, достаточно просто обладать европейской внешностью и высоким ростом. Это касается и мужчин, и девушек. В Европе сложнее – более высокая конкуренция. А цвет глаз, форма носа и губ модели подбираются под конкретную коллекцию конкретного дизайнера.

– Образ в голове дизайнера всегда формируется целиком. Создавая коллекцию, дизайнер «рисует» в своем сознании общую идею – локация, музыка, цветовое сопровождение, типаж моделей. Через год он создает новую коллекцию, и для нее ищет моделей совершенно другого типажа.

Красота – не профессия

Сколько может заработать мужчина модель? Оплата работы на модном показе или съемочного дня для каталога у девушек-моделей и моделей-мужчин одинаковая. А вот предложений для парней в Беларуси, как и в России, ощутимо меньше, чем для прекрасной половины. Съемки для каталогов крупных магазинов, промо-мероприятия  – все это случается в нашей стране не так часто.

– Мужчин в модельном бизнесе в Беларуси мало, потому что мало востребованности и мало мужских белорусских брендов. «Коминтерн», «Этельер», «Надекс», «Лемонграсс» – а в основном весь «Легпром» ориентирован на женскую моду.

Работают белорусские модели-парни и в Париже, и в Милане, хотя и там девушки-модели гораздо более востребованы, чем мужчины. Но в основном сфера их востребованности (как, впрочем, и белорусских моделей-девушек) – Азия (Китай, Вьетнам, Япония, Корея).

– Там огромный рынок: многие европейские бренды размещают производства и в силу экономической целесообразности там же снимают каталоги, – рассказывает собеседник. – В нашей стране моделинг – скорее хобби: моделям не так просто найти постоянную работу. В столицах моды и центрах производства одежды модель – это действительно профессия: съемки и показы почти каждый день, и гонорары позволяют жить на эти средства.

Иное дело, что большую часть гонораров модели, и мужчины, и девушки, вкладывают в себя: спорт, ЗОЖ, здоровая еда, косметологи, диетологи… Хотите иметь модельную внешность – будьте готовы вкладывать в нее деньги.

25 лет – тот предел, на котором останавливается большинство моделей. Тут, как в спорте: есть, конечно, профессионалы, которые остаются дольше, но большинство становятся невостребованными – это касается и женщин, и мужчин. Поэтому у каждой, даже самой успешной модели, должна быть в запасе какая-то профессия.

Получается, «фетиш молодости» не ушел?

– Не ушел. Появляются, конечно, модели 40+, 60+, 70+. Но большинство показов – это потребность в стандартных, классических моделях. Кто-то из дизайнеров привлек к себе внимание нестандартной внешностью или возрастом моделей, пиар произошел, инфоповод создан – и дальше модная индустрия возвращается к стандартным канонам моды.

Так стоит ли идти в модельную школу? Что это дает?

– Спросите у двадцати выпускников любого вуза или колледжа лет через 10 после получения диплома: что вам дало ваше учебное заведение? И ответы будут очень разными. Это зависит от целей, которые ставит перед собой человек, поступая… Хотел стать известной моделью – станет. Шел мимо и решил попробовать поступить – положит свидетельство в тумбочку и будет жить дальше. Мы стараемся выпускать людей, которые уверены в себе, имеют определенный уровень развития в плане физической, эстетической культуры, хореографии, могут стильно одеваться и способны представить себя окружающим с лучшей стороны. Всем нам говорили, что внешность не главное. Но на практике это, увы, не работает: если мы знаем нюансы своей внешности и в силах их подкорректировать, мы красивы. А красивому человеку, и женщине, и мужчине, проще общаться с людьми в самых разных обстоятельствах. Думать «я и так ничего» – то же самое, что отказываться учиться в школе, аргументируя это тем, что «я и так умный». В современном мире конкуренция высока. Мир прошел тот этап, когда можно остановиться: чего-то достиг – и ждешь пенсии. Сегодня надо развиваться всю жизнь, учиться постоянно, в разных сферах. И модельная школа дает набор знаний и умений, которые обязательно пригодятся.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.