Вы здесь

Концертной симфонией закроет сезон камерный оркестр Беларуси


Государственный камерный оркестр Беларуси 25 мая закроет сезон концертной симфонией, сообщили в пресс-службе учреждения.


В программе вечера шедевральная классика. Это увертюра к опере «Необитаемый остров» Гайдна, Концертная симфония ми-бемоль мажор для скрипки и альта с оркестром Моцарта и «Симфония № 5» Шуберта.

Зрителей ждет музыкальный экскурс во время великих композиторов. «Концертная симфония Моцарта для скрипки и альта с оркестром — это «кентавр», родившийся из слияния двух ключевых жанров оркестровой музыки, симфонии и концерта. Поиском золотой середины между серьезностью симфонии и блеском концерта занимались многие композиторы XVIII века, но именно Sinfonia concertante Моцарта стала самым удачным и востребованным образцом. Альтисты особенно благодарны ее автору, что сольная партия этого инструмента, тогда считавшегося чисто ансамблевым, ничуть не уступает в выразительности и изяществе партии скрипки. Альт был в то время «золушкой», однако Моцарт любил играть на этом инструменте и подарил альтистам виртуозное и вместе с тем глубокое произведение. Чтобы альт звучал ярче, Моцарт предписал для исполнения концертной симфонии перестраивать струны. Кроме того, в оркестре вопреки традиции вместо одной группы альтов присутствуют две», — напомнили музыкальную историю организаторы.

Главный дирижер — заслуженный артист России Евгений Бушков, солируют Мишель Бушкова (скрипка, Россия) и Денис Валишин (альт, Россия). Дирижер — Евгений Бушков.

Организаторы приглашают ценителей насладиться музыкой великих гениев в большом концертном зале Белгосфилармонии. Начало в 19.00.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.