Центр информационных технологий Мингорисполкома совместно с минским ЖКХ разрабатывают единую электронную программу, в которой будет аккумулироваться информация обо всех зарегистрированных животных. Доступ к системе будут иметь обслуживающие жилищно-коммунальные организации и расчетно-справочные центры (РСЦ). Предполагается, что это упростит начисление налога за содержание собак, а также поможет оперативно отыскать питомца.
Обязательно регистрировать в квартире белорусам нужно только собак и кошек — питомцев других видов это не касается. А на кошку, кстати, не надо платить и налог. Оформить официальную «прописку» взрослой собаке или коту нужно в течение трех дней с момента их появления в жилье. Щенков и котят оформляют, когда им исполнится три месяца. Когда четвероногий друг погиб, потерялся, переехал или был отдан, хозяин должен сообщить об этом коммунальщикам и ветеринарной службе, рассказала Анастасия ВОРОБЬЕВА, заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства.
Чтобы зарегистрировать животное в квартире, нужно сделать следующее:
— оформить питомцу ветеринарный паспорт;
— вакцинировать его против бешенства и сделать отметку об этом в ветпаспорте;
— владельцы собак потенциально опасных пород должны пройти кинологические курсы, получить специальную справку;
— с паспортом собаки или кота и своим свидетельством личности (а также справкой об обучении у кинолога — для определенных пород собак) хозяину нужно подойти в жилищно-эксплуатационную службу, товарищество собственников или иную организацию, обслуживающую дом, где живет животное;
— написать заявление о регистрации;
— ознакомиться с правилами содержания домашних животных.
Кинологические курсы по специальному обучению собак потенциально опасных пород можно пройти на предприятии «Фауна города». Курсы длятся от одного до четырех месяцев, и проводят их специалисты Белорусского общественного спортивно — кинологического общества, уточнила специалист:
— Обучение включает в себя теоретические знания, в ходе которых владельцев животных учат правильному отношению к своим питомцам, и практические — когда хозяин и его собака работают над коррекцией поведения и ключевыми навыками. По завершении занятий выдается диплом «Управляемая городская собака» и справка, которая нужна для регистрации питомца в квартире.
После регистрации специалисты жилищно-эксплуатационной службы выдадут собаке или кошке жетон, который они должны всегда иметь при себе. Прикрепить жетон можно, например, к ошейнику.
Сегодня регистрация животных проводится на бумажных носителях — в специальных журналах. Однако поскольку такой подход уже устарел, со временем все они будут внесены в электронную базу. К ней, кроме сотрудников ЖКХ и РСЦ, будут иметь доступ и специалисты «Фауны города», занимающиеся поиском потерявшихся хозяев домашних животных, были ли доставлены на предприятие, добавила Анастасия Воробьева:
С внедрением электронной базы в специальном разделе программы будет содержаться не только номер жетона найденного питомца, но и другие характеристики, в частности фото.
Напомним, что, согласно закону, в квартире может проживать не более двух животных: кот и собака, два кота или две собаки.
Ирина СИДОРОК, фото автора
В лесничествах уже неделю кипит работа.
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».