Вы здесь

«Жэньминь жибао»: ситуация в области прав человека в США ухудшается


Согласно данным, опубликованным Министерством труда США, в марте индекс потребительских цен в стране возрос на 8.5% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году, поставив новый рекорд с 1981 года. В апреле этот показатель увеличился на 8,3%. На фоне высокой инфляции жизнь бедных семей в США отражает суровую реальность роста разрыва между богатыми и бедными, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


В прошлом году коэффициент Джини (характеризующий разрыв) достиг 0.48 — самый крупный показатель за последние полвека. По оценкам Института Oxford Economics, с марта 2020-го по январь 2021-го, капитал 20% богатого американского населения увеличился примерно на 2 трлн. долларов, а беднейшие 20% населения потеряли более 180 млрд. долларов. Известный инвестор Стэнли Дракенмиллер заявил, что безрассудное печатание денег Федеральной резервной системой США является главной причиной поляризации общества.

Разрыв между богатыми и бедными усугубляет социальную несправедливость, а проблемы с правами человека, с которыми сталкиваются нижние слои населения, становятся все более серьезными. Неудивительно, что число случаев заболевания коронавирусом среди бедных американцев больше, а смертность выше. После вспышки эпидемии многие американцы попали в продовольственный кризис, продолжительность жизни бедных людей продолжает сокращаться. Если права на жизнь и здоровье, которыми пользуется американский народ, необходимо измерять количеством богатства, понятие о так называемом «равенстве людей» является пустой болтовней, возможность каждого человека наслаждаться своими правами представляется нереальной.

Хроническую проблему разрыва между богатыми и бедными сложно искоренить, ее причиной является несостоятельность политической и экономической системы, а также беспорядочное управление в США. Демократия по-американски, которую политики активно распространяют, уже давно стала игрой богатых людей. От движения «Захвати Уолл-стрит» в 2011 году до инцидента с установлением статуи «гориллы» напротив «Атакующего быка», народное недовольство и осуждение в связи с поляризацией в обществе не прекращаются. Однако американские политики не только не предприняли никаких действий для преодоления разрыва, но и еще больше увеличили его за счет искусственного выбора политических мер.

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс отметил, что за 40 лет американская политика уже стала игрой людей из определенных кругов, в жертву приносятся интересы большинства граждан для оказания помощи сверхбогатым и корпоративным лобби. Сегодня отчуждение американской демократии стало серьезным препятствием для реализации прав человека беднейшими слоями общества. Без выхода из тупика управления в Соединенных Штатах не улучшится ситуация в области прав человека.

Выбор редакции

Общество

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

В этом году Беларусь трижды сталкивалась с сильными ветрами, которыми было повреждено 4,4 миллиона м3.

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.