Вы здесь

Ночь контрастов в музее Якуба Коласа


Во время Ночи музеев в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа можно было ознакомиться с фотолетописью жизни классика, послушать лекцию «Жизнь Якуба Коласа в позитивах и негативах» и поучаствовать в интерактивной экскурсии по усадьбе музея с использованием QR-кодов. Для маленьких посетителей была отдельная программа — анимационная игра с мимами, кукольные представления и мастер-класс по рисованию. Каждый желающий мог взять наклейку с портретом Якуба Коласа, а также поиграть в пазлы — составить портрет классика с его родственниками и друзьями.


Василина Мицкевич, главный хранитель фондов музея Якуба Коласа, рассказала о концепции праздника — черной и белой ночи:

— Это было сделано специально к одному из наших основных проектов — выставка «50 мгновений: фотолетопись жизни народного поэта Беларуси Якуба Коласа». На выставке представлены фотографии как известных фотографов, например, Моисея Напельбаума, Зенона Павловского, Григория Вайля, так и любителей — друга Якуба Коласа Михася Лынькова и младшего сына классика Михаила Мицкевича. Интересно, что представленные снимки показывают Коласа не только в Минске, а в разных местах — Москве, Ташкенте, Пинске, Лунинце, Несвиже. К Ночи музеев-2022 мы разработали мини-экскурсию «Жизнь песняра в позитивах и негативах», во время которой можно узнать как о самых позитивных моментах из жизни поэта, так и о том, что его огорчало. Для того чтобы наши посетители почувствовали присутствие поэта, мы с сотрудниками сделали экскурсию-путешествие. Гуляя по усадьбе, вы можете заметить QR — коды-ссылки ведут к небольшим видео, демонстрирующим архивные снимки фондов нашего музея. Например, как Колас стоит возле своей любимой яблони, или сидит и отдыхает под вязом.

Также к празднику в экспозиции музея Якуба Коласа впервые была организована арт-интервенция художницы Ирины Рымбальской, как отметили сотрудники музея: «Не хулиганство или вызов, а еще один способ вдохнуть жизнь в монументальное и вечное». Почти все скульптуры, интегрированные в пространство второго этажа усадьбы, созданы без использования стеков и инструментов.

На мероприятии присутствовала художница Оксана Аракчеева — ее иллюстрациями украшены книги «Сказки кота Грамападомуса» и «Ни секунды тишины» Издательского дома «Звязда». Оксана Аракчеева рассказала, что в Ночи музеев она участвует впервые:

— Меня пригласили, чтобы я провела с детками мастер-класс. Я хотела рассказать им о том, как рисовать домашних животных, но детки нарисовали то, что им нравится. А я, в свою очередь, познакомила их со своей последней книгой о собачке Фонечке — это в каком-то смысле мой писательский дебют, ведь я делала не только иллюстрации, но и сама написала историю. Я заметила, что чем меньше дети, тем больше они любят рисовать — я очень польщена, что они бросились к бумаге и краскам.

Начало координат — в Национальном художественном музее

Кажется, Национальный художественный музей уже стал определенным символом Ночи музеев. Ежегодно в нем проводится необычная, насыщенная мероприятиями программа. Главная особенность в этом году — синтез искусств, «звучание» музея. Сразу, попав в стены Национального художественного музея, услышали звуки скрипки и арфы — это для посетителей выступали артисты Большого театра Беларуси с программой «от классики до джаза». Также для участников Ночи музеев была вывешена большая карта, на которой каждый желающий мог отметить места, где он побывал. В залах музея были фотозоны, а экспозиции украсили неоновыми вывесками — «вера», «чувствуй», «триумф».

Подробнее об основной программе Ночи музеев «Звязде» рассказала заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Светлана Анейко:

— Наша главная цель — показать то, что может подтолкнуть к дальнейшему поиску, внутренним творческим свершениям. Об искусстве Индии мы поговорили во время лекций и мастер-классов от Индийского культурного центра. Также мы углубляемся в культуру Франции, устраивая аристократический салон и рассказывая об этикете, салонных манерах и аристократизме. После пандемии мы актуализируем утраченные связи через носителей иностранных культур — это наш географический посыл к участникам Ночи музеев. Открылась замечательная выставка графических работ слуцкого художника Владимира Садина «Искусство путешествовать». Экспозиция состоит из зарисовок городских видов Нью-Йорка, Токио и других городов. Эти графические иллюстрации представлены минской публике впервые.

В Ночь музеев в Национальном художественном музее состоялся эксклюзивный эксперимент по альтернативной коммуникации. Как отметила Светлана Анейко, музей продолжает сотрудничество с Институтом инклюзивного образования, экспозиция и само здание музея становятся доступнее для посетителей с различными требованиями. На празднике был представлен проект BelonіcaArt — в него вошли работы незрячих людей. «Цвета для них — это эмоции, запахи, музыка. Уникальное восприятие окружающего мира делает их картины неповторимыми. Эти художники различают цвета с помощью разработанного устройства по распознаванию цвета, которое переводит цвета в музыку» — отмечено в аннотации к проекту. В представленной экспозиции есть 8 работ с тактильными элементами — благодаря им посетители со зрительными нарушениями смогут распознать отраженные объекты.

Также в Национальном художественном музее состоялся «паучий вечер» — мастер-класс, во время которого можно было познакомиться с искусством соломоплетения. В новом корпусе музея художница Лиза Емельяненко научила всех желающих работать в жанре скетчинга. А маленьким гостям предложили путешествие по жанрам в зале белорусского искусства.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Виктора ДРАЧЕВА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.