Вы здесь

Ученые Беларуси и России рассмотрят вопросы истории и развития книжной культуры


24 мая в Москве состоится Международная научная конференция «Федоровские чтения — 2022» г, посвященная 295-летию академической типографии в России. В ее работе примут участие ученые из Беларуси, России и Франции.


Организаторами международного научного форума выступят Российская академия наук, ФГБУ науки «Научный и издательский центр «Наука» Российской академии наук», Национальная академия наук Беларуси и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси. Конференция будет проходить под эгидой Международной ассоциации академий наук (МААН) и ее Научного совета по книжной культуре, книгоизданию и библиотекам.

На пленарном заседании и трех секциях будут рассмотрены следующие вопросы: история славянского кириллического книгопечатания, деятельность и наследие первопечатников, книжная культура XVI — XVIII веков, энциклопедистика и биографика как средство сохранения исторической памяти в контексте развития книжной культуры и другие.

С докладами выступят ученые, представляющие известные научные учреждения: Центральную научную библиотеку имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, Белорусский государственный университет культуры и искусств, научный и издательский центр «Наука» Российской академии наук, Институт всеобщей истории и Институт славяноведения Российской академии наук, государственный академический университет гуманитарных наук, лабораторию скориноведения и волоризации исследований истории и культуры Беларуси (Франция) и другие.

«Федоровские чтения» — одна из старейших конференций: она была основана в 1933 году и собирала для обсуждения вопросов книговедческой тематики многих известных ученых. После значительного перерыва с 2013 года было принято решение возродить научный форум.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!