Вы здесь

Деревянная погремушка, бочка, кожаная сумка


Посетители смогли ознакомиться с экспозицией музея, побывать на обзорной площадке башни и узнать, как Гродно противостоял огненным стихиям. Старший инспектор центра пропаганды, безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гродненского областного управления МЧС Ирина Качан делает экскурс в те стародавние времена.


Экскурсия начинается с осмотра различных принадлежностей для тушения огня в древности. Здесь есть деревянная погремушка, бочка, кожаная сумка и даже фигура сторожа. В XVII веке в городе было 10 участков, где дежурили по три человека, обычные горожане. Каждый, кто заступал на вахту, должен был громко петь, чтобы объявить, что он приступил к своим обязанностям. Когда же случался пожар, наблюдатель бил в деревянную погремушку. А хозяева с кожаными ведрами бежали на помощь. Ведра с песком либо водой по цепочке передавали к месту пожара.

А дома разбирали при помощи багра, такой экспонат тоже есть в экспозиции музея. Представлены и предметы, создававшие опасность — свечи, утюги на углях. Среди экспонатов — дверца печки, на ней можно рассчитать барельеф ангела-хранителя дома, который предупреждает об угрозе огня. А вот появление керосиновой лампы значительно снизило опасность пожаров. Это произошло в 1853 году. Этот год считается и годом создания первых пожарных команд в Беларуси.

— В Гродно такая команда располагалась в депо на улице Замковой. В составе было 36 человек. Они по очереди несли дозор с пожарной башни. Тогда она была деревянной. При пожаре били в небольшой колокол. На возах везли большие бочки, в каждой содержалось 150 литров воды, — рассказывает наш гид.

Огонь был главным врагом Гродно. Город горел довольно часто. Чтобы предотвратить это, издавались многочисленные указы. За поджоги даже грозила смертная казнь. Ирина обращает внимание на карту города 1753 года. На ней два больших темных пятна — это сгоревшие во время пожара участки. Причиной одного из них стал оружейный выстрел, от чего загорелся стог сена на королевской конюшне. При сильном ветре части города попросту не стало.

В 1790 году вышло специальное распоряжение из 45 пунктов по борьбе с пожарами. Специальная комиссия постоянно ходила по домам и проверяла, как говорят сейчас, противопожарную обстановку — состояние печей, дымоходов, чердаков, источника водоснабжения. Многое было в довольно плохом состоянии. Поэтому был выдан документ о правилах пожарной безопасности в городе. Его зачитывали на площадях под звуки барабанов, потом вывешивали на дверях ратуши и храмов. Посетители музея смогли ознакомиться с этими архивными документами.

Одно из самых захватывающих чувств вызывает большая диорама города с пылающими огнями. Так в музее отражен пожар города, произошедший в мае 1885 года и ставший самым разрушительным за последние века. Костер уничтожил более 70 % построек. Как рассказала Ирина Качан, город горел почти сутки. Он практически превратился в руины. Почти все горожане были спасены, но многие остались без крыши, имущества. Гродненская писательница Элиза Ожешко пишет обращение к гражданам и рассказывает о реальных масштабах трагедии, о том, в каких условиях находятся погорельцы. И в город начинают поступать пожертвования. Они идут со всех уголков мира. И за короткое время удалось собрать значительные средства. Многие делились последним с пострадавшими. Об этом свидетельствуют архивные документы.

Город был отстроен за десять лет. При восстановлении учитывались и меры противопожарной безопасности. А вот сам пожар стал своеобразной точкой отсчета. Многие городчане говоря о каких-то важных событиях, говорят: это было до пожара или после него. Одной из причин называют детские игры с огнем.

Нередко источником пожара были печки. Поэтому в музее не обошли вниманием фигуру трубочиста. Он погружал в дымоход веревку с грузом и ершом. Сажа опадала вниз, и ее вычищали уже из печки. За поясом трубочист носил большую ложку с раскладывающейся ручкой. Наш гид даже показала, как это работает. Также она рассказала, что была традиция тереть трубочисту пуговицы, причем каждая пуговица имела свой смысл, — к счастью, на богатство, на брак, и так далее.

Ирина Качан отдельно остановилась у макета пожарного депо, построенного в начале ХХ века. Правда, оно в таком виде не сохранилось. От всего комплекса уцелела только пожарная башня, она является памятником архитектуры ХХ века. Некоторые постройки из-за аварийного состояния были разобраны в начале 2000-х годов. Одновременно велись археологические раскопки. После чего в 2008 году здесь открывается экспозиция истории пожарной службы. Сейчас музей работает ежедневно и пользуется широким спросом. Только в Ночь музеев здесь побывало более 250 человек.

Все посетители смогли подняться на 30-метровую башню вместе с древним пожарным. А если прийти сюда в полдень, можно услышать звуки фанфар. Это трубач в старинной форме по давней городской традиции гласит, что в городе все спокойно.

Также интерес у туристов вызывает фреска на здании пожарной части. Среди сотрудников пожарной службы можно заметить девушку в форме, но с лицом Моны Лизы. Говорят, что это не кто иной, как наша гид Ирина Качан.

Экскурсия с ее участием прошла интересно и содержательно. Некоторые гродненцы поделились своими впечатлениями. Наталья Ивашко рассказала, что такая экскурсия очень полезна для детей, особенно рассказ об опасности огня, к тому же много фактов об «огненной» истории города. А вот Елена Ладутько с мужем были потрясены подъемом на башню, где они смогли с высоты птичьего полета увидеть древний Гродно в вечернее время.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.