Вы здесь

Вишинг, фишинг, груминг...


Стремительное развитие цифровых технологий, резкое увеличение количества оказываемых населению электронных услуг, а также отсутствие у значительного количества людей, особенно пожилого возраста, пенсионеров, базовых навыков охраны личной информации в интернете привели к устойчивому росту числа киберпреступлений в Беларуси. К сожалению, сегодня большинство граждан недостаточно информировано о методике действий киберпреступников, формально относится к охране собственной информации, персональных данных, а следовательно — имущества.


— Так, если в 2017 году в Минской области киберпреступлений было совершено 396, то в 2021-м-уже 2199. Но благодаря профилактической работе правоохранителей и повышению цифровой образованности населения негативные тенденции удалось сбить: если за 4 месяца 2021 года зарегистрировано 1014 преступлений, то в этом году за тот же период — 573, — рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Миноблисполкома, подполковник милиции Александр Грицук. — Проблема киберпреступности по-прежнему остается актуальной, — добавил он.

Александр Грицук сообщил, что жертвами мошенников сегодня становятся не только люди, которые обращаются с техникой на довольно слабом уровне, но и те, кто, можно сказать, подкован в данной теме.

— Для нашей страны в основном актуален вишинг — это когда злоумышленник, используя телефонную связь, выдает себя за сотрудника банка и обманом заставляет человека сообщить ему реквизиты счетов с целью украсть средства. Как только вы слышите, что вам звонят из банка, сразу кладите трубку. Сотрудники банка не звонят клиентам по телефону. Также особенно популярен стал фишинг — когда практически полностью копируется официальный сайт какого-либо ресурса и передается жертве с целью ввода банковских реквизитов. Отличаться могут только одна буква или цифра в ссылке. Особенно часто такую схему используют мошенники с торговой интернет-площадки Kufar. Там предлагают из чата сайта перейти в какой-нибудь мессенджер, якобы для удобства, и бросают туда ссылку поддельной страницы банка. Совет — общайтесь с продавцами и покупателями только через официальный чат сайта, поскольку он защищен. Не переходите по ссылкам, которые вам предоставляют третьи лица, — подчеркнул Александр Грицук.

Также специалист рассказал, как обеспечить безопасность детей в интернете и предотвратить их вовлечение в преступную деятельность.

«Важно учить детей цифровой гигиене и рассказывать им о правилах поведения и общения в интернете. Поскольку иногда поиск игр, желание посмотреть фильмы или мультфильмы может привести на сайты с контентом «18+». В связи с этим родителям необходимо ограждать детей от ненужной информации, проводить с ними доверительные беседы, объяснять, что нельзя делиться личной информацией с незнакомыми людьми, а тем более отправлять свои фотографии. МВД, в свою очередь, также принимает активное участие в таком информировании, например, с 23 мая по 1 июня проводит декаду кибербезопасности, — рассказал специалист.

По его словам, основными угрозами для детей сейчас выступают груминг — завоевание доверия взрослым у ребенка с целью его сексуальной эксплуатации, кибербулинг — травля пользователей через социальные сети, форумы, онлайн-игры и мессенджеры, а также так называемые группы смерти в социальных сетях.

Говоря о признаках, с помощью которых можно определить наличие проблем у ребенка в интернете, Александр Грицук выделил частые перепады настроения, изменение манеры пользования гаджетами, резкое увеличение или уменьшение количества друзей в социальных сетях и удаление своих аккаунтов. Также, по его мнению, родителям важно мониторить страницу ребенка, наличие оскорбительных комментариев и те картинки, которые он постит.

«Вызывает обеспокоенность и киберпреступность среди современных подростков. Зачастую они становятся обналичивателями либо закладчиками, потому что их привлекают легкие деньги и быстрый заработок. Согласно статистике, за последние четыре месяца 8 несовершеннолетних привлечены к уголовной ответственности за такую деятельность. Кроме того, дети сейчас занимаются сватингом — это заведомо ложный вызов милиции, аварийно-спасательных и других служб. Такие вызовы и сообщения дезорганизуют нормальную работу транспорта, спецслужб, предприятий и государственных учреждений, наносится существенный экономический ущерб. Также информация о ложных взрывах, поджогах и других действиях может посеять панику среди населения. Важно отметить, что ответственность за такое преступление начинается с 14 лет».

Чтобы предотвратить случаи потребления детьми ненужной информации, специалист посоветовал пользоваться функцией «Родительский контроль», доступной для всех гаджетов.

«Важно помнить: знать и шпионить — совершенно разные понятия. Ребенок имеет право на неприкосновенность личной переписки, но добавить его в друзья в социальных сетях и поддерживать общение на просторах интернета можно», — заключил Александр Грицук.

О том, какая работа проводится по выявлению киберпреступников, о количестве возбужденных дел рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по Минской области Игорь Доморацкий. Представитель Следственного комитета отдельно остановился на других способах хищения денег в интернете с использованием популярных в Беларуси торговых площадок и в социальных сетях.

— Ключевым фактором, способствующим совершению мошенничества этого вида, является беспечность и излишняя доверчивость граждан, — пояснил Игорь Доморацкий.

Игорь Доморацкий также сообщил, что сегодня, в погоне за легкой зарплатой, несовершеннолетних пытаются привлечь к работе закладчиков путем вербовки через социальные сети.

— Дела о киберпреступлениях расследуются долго, ведь часто многие фигуранты уголовного дела и организаторы находятся за границей. В таком случае мы направляем запрос в страны. Например, сейчас ведется уголовное дело в отношении 21-летнего жителя города Жодино, который в Сети привлек людей, обладающих навыками программирования, а также 500 воркеров, предлагавших жертвам что-либо купить либо выполнить услуги. Под его руководством было создано более 50 фишинговых сайтов, которые использовались для обмана потерпевших, и 20 средств электронного платежа, в основном вне территории Беларуси. Все потерпевшие — граждане России и Казахстана.

Для поиска таких преступников Следственный комитет создал систему «СЛЕД», помогающую установить факты совершенных преступлений и установить злоумышленника.

Специалист отметил, что, по сравнению с 2020 годом, в 2021-м наблюдалось значительное снижение киберпреступности по Минской области. Было возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по статье 212 УК РБ. В результате таких преступлений жителям Минской области был причинен материальный ущерб на сумму более 3 миллионов белорусских рублей. За четыре месяца текущего года следователями Минской области возбуждено 577 уголовных дел, из которых 495 проходят по статье 212 УК РБ. В основном такие преступления совершались с помощью методов фишинга, вишинга, а также фиксировались случаи телефонных мошенничеств.

«В расследовании уголовных дел в сфере киберпреступности обязательно используется цифровая информация о номерах телефонов, адресов электронной почты и кошельках, которыми пользовались злоумышленники для совершения преступлений. В связи с этим Следственным комитетом была разработана автоматизированная информационная система «След». Данную систему постоянно совершенствуют и внедряют в служебную деятельность именно наши следователи. Туда вносятся все зафиксированные электронные и цифровые следы, что помогает устанавливать множество фактов совершенных преступлений, а также находить преступников и привлекать их к уголовной ответственности», — рассказал Игорь Доморацкий.

По его мнению, основная причина возникновения уголовных дел — недостаточная цифровая и компьютерная образованность населения. «Мы постоянно выступаем в трудовых коллективах, обращаемся с информационными письмами в организации по местам работы наших потерпевших, проводим круглые столы, однако без повышения уровня личной ответственности наших граждан противостоять таким преступлениям правоохранительным органам достаточно проблематично», — подытожил следователь

Подробнее на телефонных мошенничествах остановился старший оперуполномоченный отдела по раскрытию разбоев, грабежей и других преступлений против собственности Управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Минского облисполкома, майор милиции Сергей Горбач.

— В последнее время участились случаи, когда мошенники звонят на домашние телефоны пожилым людям, представляются родственниками, сообщают, что попали в аварию, от лица «следователя» просят передать курьеру либо перевести на счет крупную сумму денег для погашения ущерба, — пояснил Сергей Горбач.

Как правило, все это сопровождается криками, плачем, посторонними звуками на заднем фоне. Также мошенник делает все, чтобы жертва оставалась на линии, чтобы реальный родственник не смог дозвониться.

— Трудно оставаться спокойными, когда вам говорят, что близкие попали в беду. Злоумышленники действуют профессионально, используя различные психологические приемы, они не дают возможности положить трубку и созвониться с родными. Поэтому при поступлении подобных звонков нужно прекратить разговор, позвонить родственнику, который якобы попал в ДТП, и сообщить о звонке в милицию. Ведь правоохранители никогда не будут требовать от вас деньги за прекращение уголовного дела, — отметил майор милиции.

— Что касается раскрытия таких преступлений, то схема здесь достаточно сложная, как правило, организаторы преступлений находятся за пределами страны, — добавил офицер.

Обеспечить безопасность в сети — вопрос номер 1. Рост и развитие разнообразных способов взаимодействия с киберпространством спровоцировали увеличение количества интернет-преступлений различного характера. Они же, в свою очередь, стали последствием слабого информирования населения о современных мошеннических схемах. А их на сегодняшний день немало.

Фишинг, вишинг, онлайн-кредиты, разного рода махинации в сфере криптовалюты — все это лишь некоторая часть кибератак, которым подвергались белорусы за последний год.

Необходимо быть очень осторожными в предоставлении личной информации в социальных сетях. Нежелательно выкладывать подробную информацию о себе и своих близких, включая номера телефонов, адреса. Особенно воздержитесь от обмена какими-нибудь интимными данными.

Кроме того, используя для входа на свой аккаунт другое устройство, среди которых рабочий компьютер, телефон и так далее, позаботьтесь о том, чтобы полностью удалить информацию о доступе в аккаунт, включая сохраненные пароли, логин, почту, электронный ключ доступа и т. д.

Кибератакам в последнее время стали подвергаться не только физические лица, но и предприятия, когда злоумышленники, завладев почтовыми данными, по поддельным, но удивительно похожим и, казалось бы, знакомым для жертвы адресам, отправляют реквизиты для финансового расчета. По данным УВД, недавно одно из предприятий Минской области подобным образом лишилось суммы в размере более 100 тысяч рублей. К счастью, один из участников преступной схемы уже задержан и ведется следствие.

Важной темой является безопасность детей в интернете. Сейчас в МВД проводится соответствующая информационная неделя под названием «Кибердети».

Возраст пользователей сети настолько снизился, что даже дети дошкольного возраста уже имеют личные аккаунты и владеют техникой лучше многих взрослых. В связи с этим возросли и случаи киберпреступлений в адрес несовершеннолетних. Среди них: вовлечение путем переписок с психологическим давлением в изготовление детской порнографии, группы смерти, а также переход по ссылкам с вредоносным контентом.

В УВД советуют устанавливать на гаджеты ребенка функцию родительского контроля, а также проводить доверительные и информационные беседы на тему безопасности в интернете, следить за психологическим состоянием ребенка, чтобы выявить случаи кибербулинга, груминга, секстинга.

Подводя итоги, правоохранители посоветовали всем быть бдительными и перепроверять любую информацию, чтобы не попадать в сети мошенников.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.