Вы здесь

Кузница чемпионов


Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ появилась на карте и в истории Мозырщины 1 января 1974 года. В то далекое время не было современных спортивных баз, имеющихся в распоряжении гребцов сегодня. А вот отличные тренеры в Мозырской СДЮШОР уже были, и именно им обязаны своими высокимидостижениями мозырские спортсмены.


Когда в середине 70-х тренерский цех школы пополнился молодыми тренерами Владимиром Шантаровичем и Виталием Скрыгановым, началась новая эпоха в развитии Мозырской гребли на байдарках и каноэ. Сегодня здесь работают одни из лучших тренеров Беларуси по гребле, рассказала начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина.

— Гребля как спортивное направление вызывает в Мозыре повышенный интерес у родителей, детей и подростков, — отмечает она. — Наверное, потому что у всех на слуху наши триумфаторы — серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Махнева и Надежда Попок. Или Роман Петрушенко, олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира. За годы своего существования СДЮШОР воспитала целую плеяду выдающихся спортсменов: гуляя по Мозырю, можно встретить олимпийского чемпиона. И они служат хорошим ориентиром для подрастающего поколения.

Сейчас на базе школы тренируется мужская национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ.

А тренирует их уже местная легенда — отличный педагог Владимир Шантарович.

— Спорт высших достижений — смысл жизни спортсменов. Это как вера, — объясняет он. — Сначала нужно, чтобы у спортсменов поверил тот, кто их ведет, тренер. А дальше они сами начинают верить в себя-и достигают отличных результатов. Потому что живут этим видом спорта. У нас космические результаты-на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Только за последние 8 лет-10 чемпионов мира по гребле родом из Мозыря и выходцы из нашей школы.

Если кто-то не стал чемпионом, это недоработка тренера, считает Владимир Владимирович. Если молодой человек не остался в спорте, бросил заниматься — значит, учитель что-то до спортсмена не донес, не сумел найти правильный подход к ученику.

Сегодня в Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ 270 юных спортсменов. Принимают сюда с семи лет. И самым главным в работе с детьми Владимир Шантарович считает даже не результаты и достижения. «Уходят вредные привычки, меньше времени дети проводят, уставившись в смартфон. Они становятся здоровее и начинают лучше учиться», — подчеркивает он.

— Пятьдесят лет я работаю тренером. На моих глазах меняются поколения. И я не могу слышать, когда говорят: «сейчас дети не те» или «в наше время молодежь была лучше». Неправда! И дети, и молодежь от поколения к поколению становятся более любопытны, целеустремленны, трудоспособны. Все зависит от педагога. Ведь изначально и ребенок, и подросток приходит не в вид спорта, а к тренеру. И от тренера зависит, поверит ли ученик в себя настолько, чтобы суметь стать чемпионом.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.