Вы здесь

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям


Продление трудовой жизни и адаптация рынка труда к нуждам пожилых граждан, возможность обучения на протяжении всей жизни, участие людей пожилого возраста в общественной активности своего города или района — это лишь некоторые подходы, реализуемые в нашей стране в ответ на всеобщую тенденцию старения населения. Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте. К 2030 году каждый пятый белорус перешагнет рубеж 65-летия. Это требует и пересмотра подходов к социальным услугам пожилым. Как они будут меняться? Специалисты считают, что объем поддержки должен соответствовать фактическим потребностям пожилого человека и инвалида на основе принципа «вместе, а не вместо». Предполагается закрепить и общий механизм поддержки для тех, кто заботится о стариках. При этом поселение в дом-интернат должно быть крайней мерой — стареть все же лучше дома. Важно и менять отношение в обществе к старшему поколению как к людям «элегантного возраста», которые являются носителями мудрости и большого жизненного опыта. О поддержке пожилых людей и том, как она должна меняться, «Звязда» расспросила заместителя министра труда и социальной защиты населения Марину АРТЕМЕНКО.


На социальное обслуживание ветеранов — около 8 миллионов рублей

— Марина Борисовна, в этом году ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войны, получили материальную помощь. Много ли осталось людей, имеющих на нее право, и насколько для них значима эта поддержка?

— Ветераны — это достояние нашей нации. Благодаря их подвигу мы сегодня живем в суверенной стране, работаем, растим детей. Отдавая дань глубокого уважения военному поколению, по решению главы государства установлена ежегодная выплата ко Дню Победы. В текущем году она составила от 750 до 1800 рублей. Выплата материальной помощи завершена к 9 мая.

Ее получателями стали 11,8 тысячи человек, общая сумма составила 10,4 миллиона рублей. Среди их ветеранов чуть более 2 тысяч, преобладающая категория, около 9 тысяч — это бывшие узники фашистских концлагерей и гетто.

Вручение материальной помощи ветеранам, получающим ее дома или в стационарных учреждениях социального обслуживания, было организовано в торжественной обстановке с участием руководства исполкомов, общественных объединений, учреждений образования, профсоюзов. Эти традиции будут продолжены, потому что материальная поддержка — важно, но более важны ветеранам наша забота и внимание.

Осознавая, что участников и свидетелей войны становится все меньше, Министерство труда и социальной защиты в Год исторической памяти инициировало две республиканские акции: патриотическая акция-эстафета учреждений социального обслуживания «Горжусь подвигом ветерана-земляка!» и акция совместно с Министерством информации «Военное поколение — мирному поколению».

Наша задача — сберечь и передать нынешним и будущим поколениям «живые» заветы ветеранов, их обращения к молодежи. Ведь Год исторической памяти — не только память о событиях и героях, но прежде всего и трансляция нравственных ценностей.

Итогом акции «Горжусь подвигом ветерана-земляка!» станет электронная «Книга памяти», в которую войдет 45 видеороликов с рассказами ветеранов. Планируем выпустить ее ко Дню народного единства. Видеоролики доступны в телеграмм-канале министерства.

— Как еще осуществляется поддержка ветеранов? Какие льготы они имеют?

— Ветераны в нашей стране имеют социальные льготы во всех сферах. Это здравоохранение, жилье, пенсионное обеспечение, социальное обслуживание. Так, для них предусмотрено бесплатное обеспечение лекарствами, техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортным лечением, бесплатный проезд в пассажирском транспорте и прочее.

К пенсии ветеранам установлены специальные доплаты. Это дополнительная ежемесячная выплата, ежемесячная «возрастная» доплата лицам старше 75 лет (получающим пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите), надбавка на уход лицам в возрасте старше 80 лет. Суммарный размер ежемесячных доплат к пенсии участникам и инвалидам войны с 1 мая составляет от 311 до 467 рублей.

Местные органы власти на постоянной основе патронируют ветеранов, оперативно выявляя их потребности, решая насущные вопросы. Социальные службы и волонтеры оказывают помощь в бытовом обслуживании, ремонте жилья, наведении порядка дома и во дворе.

Все нуждающиеся в уходе, социальных услугах, охвачены социальным обслуживанием. Например, социальными услугами дома (а это услуги социальных работников по покупке лекарств, продуктов, уборке, приготовлении пищи и т. д., услуги сиделок) пользуется 1,9 тысячи ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны. В учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, социальную и медицинскую помощь получают 127 ветеранов.

Кроме того, за 493 ветеранами ухаживают их члены семьи и другие лица, которым выплачивается ежемесячное пособие по уходу в размере 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ). В этом году расходы на социальное обслуживание и помощь ветеранам и пострадавшим от последствий войны составят около 8 миллионов рублей.

Самые востребованные — услуги социальных работников и сиделок дома

— В сложившихся демографических условиях возрастает спрос на социальные услуги. Какие из них наиболее востребованы сегодня и как они будут меняться?

— Сегодня социальные услуги широкого спектра оказывает 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в каждом административном районе есть такой центр. Систему дополняют 83 дома-интерната для престарелых и инвалидов. В сельской местности доступность социальных услуг обеспечивают 1168 социальных пунктов и 28 филиалов.

Тренды старения населения, безусловно, влияют на изменение структуры получателей социальных услуг. За последние три года количество нетрудоспособных граждан и инвалидов, получающих социальные услуги, увеличилось на 6,2% и достигло более 150 тысяч человек. Наибольшим спросом пользуются социальные услуги на дому — это помощь социальных работников и сиделок. Ими сегодня пользуется около 100 тысяч человек.

Однако система постоянно развивается. Только в прошлом году мы ввели новые услуги — это дневной надзор за лицами с когнитивными нарушениями, кружковый труд для инвалидов дома, обучение членов семьи навыкам ухода за нетрудоспособными.

— Одной из новых форм ухода является замещающая семья. Насколько востребована такая услуга?

— Заместительная семья — форма социального обслуживания одиноких инвалидов I и II группы и пожилых граждан в возрасте старше 70 лет в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. Если уход в заместительной семье оказывается инвалиду и группе с резко выраженными нарушениями, то помощнику выплачивается вознаграждение в 100% БПМ. Такая форма особенно актуальна для сельской местности, где одиноких пожилых много, а возможности по их ежедневному обслуживанию ограничены. Сегодня в 308 замещающих семьях проживают 312 человек пожилого возраста.

— Как осуществляется помощь гражданам, нуждающимся в круглосуточном уходе?

— Круглосуточный уход организован в условиях стационарных учреждений. Это дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания в центрах социального обслуживания. Сегодня дом-интернат — многофункциональное учреждение, которое не ограничено только организацией ухода и медицинской помощи. Это и реабилитация, и досуг, и подготовка инвалидов к самостоятельной жизни за пределами общежития, и социальная передышка для семей, где есть ребенок с инвалидностью или пожилой человек. Около 19 тысяч граждан сегодня получает услуги в условиях стационара.

Государство также поддерживает лиц, которые самостоятельно досматривают инвалидов I группы или лиц, достигших 80-летнего возраста, через выплату пособия по уходу. Такой неформальный уход получают 29 тысяч граждан.

Что планируется изменить?

— В этом году планируется осуществить пересмотр подходов к социальному обслуживанию населения. Что прежде всего планируется изменить?

— Забота о старшем поколении становится вызовом как для многих семей, так и в целом для общества. В демографии есть такой термин, который введен социальными работниками — - «синдром сэндвич-поколения». Это поколение средних лет, «зажатое» с двух сторон обязательствами: с одной стороны — уходом за пожилыми родителями, с другой — за своими детьми, еще не выросшими. И это в условиях интенсивных рабочих нагрузок и стремительно ускоряющегося темпа жизни. Откладывание материнства на более поздний возраст (а в Беларуси средний возраст при рождении ребенка уже приблизился к 30 годам) и старение населения будут усугублять эти процессы.

Стратегически важно развивать новые формы социального обслуживания, облегчая эту нагрузку для родственников и одновременно сохраняя домашнюю среду для тех, кто уже не может самостоятельно о себе заботиться. Подчеркну, что поселение в дом-интернат должно быть крайней мерой, если исчерпаны все средства по организации ухода на дому.

Важный шаг в этом направлении — изменение подходов к определению потребности в социальных услугах. Объем поддержки пожилых людей и инвалидов должен соответствовать их фактическим потребностям, на основе принципа «вместе, а не вместо». С этой целью планируется ввести механизм оценки потребности в социальном обслуживании — через набор не только медицинских, но и социальных показаний.

Второе направление — закрепление механизма поддержки лиц, осуществляющих уход за пожилыми и инвалидами. Это выплата вознаграждения, обучение навыкам ухода, психологическая поддержка, социальная передышка.

Третье — пересмотр подходов в организации деятельности стационарных учреждений социального обслуживания. Это упрощение процедуры обитания, определение критериев комфортности проживания, создание гибкой системы оказания социальных услуг.

Кроме того, в связи с ростом спроса рынок социальных услуг пополняется бизнес-сектором. При этом безопасность граждан — наша общая забота. Поэтому планируется формировать реестр поставщиков социальных услуг, в который войдут коммерческие организации.

Все эти новации будут учтены в новом законопроекте.

Изменить отношение к людям «элегантного возраста»

— Какие еще меры принимаются для смягчения демографической ситуации? Какие направления стратегии «Активное долголетие» могут в этом помочь?

— Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030» — первый программный документ, комплексно определяющий государственную политику в интересах пожилых граждан по различным направлениям. Очень важными являются вопросы стимулирования продления трудовой жизни и адаптации рынка труда к потребностям пожилых граждан. Это и возможность повысить квалификацию, получить новую профессию, открыть собственное дело.

Возможность обучения на протяжении всей жизни, включая неформальное образование, — еще одно звено активного долголетия. Сегодня востребованы образовательные услуги университета золотого возраста в Гродно, Института третьего возраста в Бресте, Минского университета третьего возраста, Кобринского университета золотого возраста.

В 2021 году запущен онлайн-университет третьего возраста, предлагающий пожилым людям 18 онлайн-курсов. Самые популярные среди них — «Школа здоровья», «Секреты перевоплощения», «Культурные будни», «Фитнес для мозга», «Поддержка и уход». Главное преимущество нового проекта — возможность учиться из любого населенного пункта.

На базе Республиканского института профессионального образования открыта переподготовка педагогических работников по специальности «Образование взрослых» с присвоением квалификации «Андрогог». Профессия специалиста-андрогога предусматривает проектировку и реализацию различных видов образовательных программ с учетом физиологических, психологических и возрастных особенностей взрослых.

Для организации участия пожилых людей в общественной жизни своего города или района при исполкомах создано 140 советов пожилых граждан, объединяющих более 1,3 тысячи активных пожилых людей. А волонтерские отряды «серебряного возраста» при центрах социального обслуживания населения уже насчитывают более 2 тысяч человек.

Огромную роль играют вопросы, связанные со здоровьем. В учреждениях здравоохранения организована деятельность «Школ активного долголетия». Взят курс на создание гериатрической службы. Действуют Республиканский геронтологический центр и 7 региональных гериатрических центров.

Надо сказать, что национальная стратегия направлена на все население нашей страны, а не только на пожилых людей, поскольку жизненный багаж, с которым мы входим в пожилой возраст, формируется на протяжении всей жизни.

Прошлый год — это только первый год реализации Национальной стратегии. Задач и идей много. А самое главное — важно менять отношение к старшему поколению как к людям «элегантного возраста», у которых есть большой потенциал благодаря их жизненному опыту и мудрости. Как говорят, умный знает, как выйти из затруднительного положения, в которое мудрый никогда не попадает. И эта мудрость должна быть востребована обществом.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.