Вы здесь

«Вытокі» доказали, что родное — самое модное


Яркому лету — быть. Второй сезон культурно-спортивного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» стартовал в минувшие выходные. Первой праздник приняла Гомельщина, а точнее, древняя и интересная Речица. Фестиваль объединил насыщенное прошлое этого города и его активное сегодняшнее.


Чтобы лучше почувствовать колорит Речицы, стоит познакомиться с его историко-культурным наследием. Именно с этой целью был проведен пресс-тур для представителей республиканских и региональных СМИ, а также для организаторов фестиваля. В местном краеведческом музее мы смогли почувствовать себя настоящими археологами. Сотрудники музея провели мастер-класс по этому, как оказалось, непростому делу. Тема выбрана неслучайно. Один из брендов региона — милоградская археологическая культура, датируемая VІІ — и вв. до нашей эры. На территории Речицкого района найдено множество артефактов тех времен. И хотя годом основания Речицы считается 1213, историки полагают, что люди здесь жили еще в восьмом веке. Точно известно, что через древнюю Речицу проходил крупный торговый путь «из варяг в греки». Поэтому эта земля может многое рассказать о событиях прошлого, только стоит научиться ее понимать.

Участники пресс-тура увидели и одну из самых знаменитых достопримечательностей Речицы — часовню святой Евфросинии Полоцкой. Это не просто памятник, а очень знаковый для города объект. Именно в этом месте в 1910 году была большая остановка пароходов, которые везли мощи преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк. В знак святости этого места жители установили дубовый крест, впоследствии замененный часовней. В общем, эта часовня отражает собой всю белорусскую историю. Она открыта в 1995 году. Это было посвящено 1000-летию Крещения Руси, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, подвигу воинов-интернационалистов и жертвам Чернобыльской катастрофы. Четыре опоры 24-метровой часовни символизируют развитие жизни и мысли по спирали. На них вписаны числа 12 Белорусских святых и просветителей: епископов Полоцких Мины и Дионисия, Кирилла Туровского, Елисея Лавришевского, Симона Будного, Василия Тяпинского, Симеона Полоцкого, Льва Сапеги, Гаврилы Белостокского, Франциска Скорины, Ивана Федорова. Венчает композицию крест Евфросинии Полоцкой. Памятник стоит на пересечении улиц Набережной и Чапаева на высоком берегу Днепра. Место чрезвычайно живописное.

Чтобы почувствовать разнообразие речицких достопримечательностей и удовлетворить гостей города с разным вкусом, стоит включить в свое путешествие Музей гвоздя. Единственный в Беларуси подобный музей находится на территории Речицкого метизного завода. Это крупнейшее в стране подобное предприятие. А основан завод аж в 1912 году братьями Борисом и Владимиром Рыками. В экспозиции Музея гвоздя представлены первые металлические изделия, которые выпустил завод. Таким образом, на примере обычного гвоздя можно проследить, как менялась жизнь, совершенствовались технологии. Ну и любителям производственного туризма будет интересовать посетить такую экскурсию и посмотреть, как человек подчиняет себе металл.

Во всей красе Речицкую гостеприимность участники пресс-тура смогли ощутить в агроусадьбе Велес, что недалеко от города. Здесь и природа, и вкусная белорусская кухня, и мини-зоопарк. А клуб исторического фехтования и реконструкции Terra показал гостям настоящую, «живую» историю. Кстати, это старейший подобный клуб в Беларуси: основан в 1993 году.

От спорта до искусства...

Отдых отпуском, но обсудить насущные вопросы тоже нужно. Поскольку «Вытокі» еще и спортивный фестиваль. Поэтому семинар «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решений» стал важным пунктом в программе фестиваля. «Не каждая область может похвастаться такой материально-технической базой. Но проблем по-прежнему хватает. Важнейшим направлением отрасли по-прежнему остается детский спорт», — отметил Павел Старосветский, начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома. Специалисты обсудили качество подготовки спортсменов, учебные программы, организацию тренировочного процесса и другие важные спортивные вопросы. А представители Белорусской олимпийской академии провели семинар-практикум по олимпийскому образованию.

Традиционно фестиваль «Вытокі» предлагает что-то интересное и любителям искусства. В этом году художественная галерея «АртХаос» провела мастер-класс по снаряжению рисованных ковров, уникальном белорусском ремесле. «Истоки – то, на чем основана наша жизнь. Поэтому в этом году мы решили провести мастер-класс по нашему самобытному, народному богатству. Рисованные ковры включены в список государственных историко-культурных ценностей. Мне кажется, в последнее время возникает спрос на старое, самобытное, наше — белорусское. И мы подумали, что мастер-класс — оптимальный вариант. Когда сам участвуешь в творческом процессе, все лучше запоминается и остаются более яркие впечатления», — рассказала директор художественной галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко.

Кроме мастер-класса, сотрудники галереи организовали выставку рисованных ковров. Представили работы как современных мастеров, так и репродукции мастеров старшего поколения, самый известный из которых — Язэп Дроздович.

В Речице на мастер-класс записалось столько желающих, что их пришлось делить на две группы. Сначала рисованные ковры набивали дети — затем — взрослые. Каждая группа сделала общий ковер, а затем участники выполнили по небольшой салфетке. Лилия Лукашенко отметила, что это станет хорошим сувениром и напоминанием о фестивале «Вытокі». К мастер-классу по снаряжению рисованных ковров присоединился и олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Сергей Мартынов. «Интересный мастер-класс, главное — детям понравилось. Любой вид творческой деятельности полезен, и если получается — нужно заниматься. Давно не был на таких мероприятиях», — поделился он. Закончился первый день фестиваля традиционно — концертом органной музыки в исполнении Валерия Шмата.

...И снова к спорту

В этом году сохранилась и самая яркая, самая активная традиция фестиваля «Вытокі» — олимпийский квест. Открыл его олимпийский чемпион 1992 года, вице-президент Национального олимпийского комитета Дмитрий Довгаленок. «Прежде всего надо поздравить жителей Речицы, ведь именно им выпало право первыми в этом году открывать «Вытокі». Когда мы начинали первый сезон фестиваля, не до конца осознавали его масштаб. За год проехались по всей стране и получили бесценный опыт. Думаю, что в этом году с учетом наработок фестиваль будет еще более масштабный», — сказал он. В Речицу НОК Беларуси приехал с подарками. Самым ценным стал сертификат на 100 тысяч рублей на развитие спорта в районе.

Для олимпийского квеста на центральной площади Речицы было представлено более 30 площадок. Среди них даже такие необычные, как метание ножей или гоночный автомобиль команды «МАЗ-СПОРТавто». Сергей Мартынов на площадке пулевой стрельбы продемонстрировал всем свое олимпийское «золото». По каждому виду спорта своя программа. По теннису, баскетболу, футболу были проведены мини-тренировки. На хоккейной площадке — соревнования по аэрохоккею с профессиональным хоккеистом, игроком «Гомеля» и национальной сборной Павлом Вороновым. А в специальной фотобудке можно было померить хоккейную амуницию, «Джерси» Гомеля или национальной команды. Задача олимпийского квеста проста: выполнять задания на спортивных площадках, получать штампы на специальных карточках и собирать ценные подарки. Но главное при этом — активно провести выходной день и получить незабываемые впечатления.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов сообщил, что в фестивале «Вытокі» в Речице приняло участие до 25 тысяч человек. «Любое мероприятие, которое проходит на территории Гомельщины, всегда волнующее, и мы очень ответственно подходим к его организации. Особенно если оно связано со спортом. Наш регион уже второй раз принимает «Вытокі». В прошлом году спортивный праздник прошел в Мозыре. Благодарим Национального олимпийского комитета и других организаторов за оказанную высокую честь принять фестиваль на своей земле еще раз», — подчеркнул он.

Пока одни увлекались спортом, другие вдохновлялись модой и музыкой. Новой локацией фестиваля стала презентация коллекций одежды «Родное модное» от белорусских дизайнеров и предприятий. А на главной сцене праздника снова выбирали лучших вокалистов. Лауреаты получили призы и возможность в будущем поработать с ведущими учителями страны. Директор концертной программы фестиваля Алеся Кузнецова рассказала, что Андрей Панисов, победитель прошлого года по Гродненской области, победил и на «Х-факторе». А Софья Рустамова получила авторскую песню, презентованную в новогоднюю ночь на телеканале «Беларусь-1».

Фестиваль «Вытокі» в Речице прошел ярко и ярко закончился — гала-концертом с участием звезд белорусской эстрады и праздничным салютом. А к следующему празднику уже вовсю готовится Брестская область. Ее праздничной столицей 3-4 июня станет Столин.

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

г. Речица

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.