Вы здесь

Хренин: В условиях игнорирования норм международного права важна солидарность единомышленников


Об этом министр обороны Беларуси заявил на очередном заседании Совета министров обороны государств — членов ОДКБ, состоявшемся по видеоконференцсвязи. Также глава белорусского военного ведомства подчеркнул, что только благодаря совместным усилиям можно дать отпор действиям коллективного Запада и выступить в качестве «надежного щита» по охране национальных интересов государств — членов организации.


Министры обороны государств – членов ОДКБ обменялись мнениями по вопросам, связанным с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности ОДКБ, а также обсудили ход реализации предложений по итогам миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.

Виктор Хренин остановился на каждом из регионов коллективной безопасности, особое внимание уделив вызовам и угрозам военной безопасности, которые присущи восточно-европейскому региону коллективной безопасности ОДКБ. Среди основных вызовов и угроз министр обороны определил вооруженный конфликт на территории Украины, который при определенных обстоятельствах способен перерасти в региональную войну, усиление ударно-наступательного потенциала Объединенных Вооруженных сил Североатлантического альянса, способного нарушить баланс складывающихся в регионе сил. Акцентировал внимание генерал-лейтенант и на масштабной гибридной агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь.

В ходе обсуждения вопроса, касающегося итогов миротворческой операции ОДКБ в Казахстане, Виктор Хренин сообщил, что белорусская сторона совместно с другими оборонными ведомствами приступила к поэтапному осуществлению Плана мероприятий по реализации предложений, высказанных министрами обороны государств — членов ОДКБ в ходе внеочередного заседания Совета министров обороны ОДКБ, состоявшегося в январе этого года.

Также были рассмотрены вопросы совместного формирования радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения Организации Договора о коллективной безопасности. Представители оборонных ведомств обменялись мнениями и по вопросам военной безопасности в регионах организации, а также обсудили дальнейшие совместные действия в области совершенствования системы кризисного реагирования в формате ОДКБ.

Вероника КАНЮТА

Фото «Ваяр»

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.