Вы здесь

Ананич: Депутаты завершают подготовку к конференции по исторической памяти о ВОВ


Завершается подготовка международной парламентской конференции «Историческая память. Великая победа, одержанная единством», которая пройдет 14-15 июня в Минске. Об этом журналистам перед заседанием специальной рабочей группы рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич. «Сегодня в формате рабочего рассмотрения мы пройдемся по всем тематическим секциям конференции. Замечу, что подготовка, ведущаяся фактически полгода, у нас вышла на финишную прямую. Много приедет иностранных участников, активно откликаются парламентские делегации, ждем высокий уровень представительства», — сообщила депутат.


Международная парламентская конференция «Историческая память. Великая победа, одержанная единством», по ее словам, — масштабный проект, реализуемый Палатой представителей вместе с Генеральной прокуратурой, Министерством обороны, Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

К участию приглашены делегации парламентов из бывших республик СССР, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Беларуси и России, государственных органов, научной, экспертной и дипломатических сообществ.

В ходе конференции будут работать пять научно-практических секций, отражающих направления сохранения и развития исторической памяти. «Для нас очень важно поднять на международном уровне тему геноцида белорусского народа. Мы видим в последнее время, как открываются новые страницы страшной трагедии белорусского народа. В рамках расследования уголовного дела будет проводиться тематическая секция. Мы надеемся, что это станет отправной точкой, чтобы добиваться признания в мире геноцида белорусского народа. Важно сегодня посмотреть на историографию по Великой Отечественной войне, как сегодня молодое поколение ученых расставляет акценты на этой теме на постсоветском пространстве», — рассказала парламентарий.

По словам Лилия Ананич, общество сегодня должно думать не только о том, что сделала Беларусь для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, а дать ответ на новые вызовы и угрозы.

«Мы надеемся на серьезный разговор в аспекте «Великая Победа в общественно-медийном дискурсе». Это то, что касается нашего информационного пространства, и того, как сегодня в обществе эта тема излагается, какие есть угрозы, когда нам противостоит разрушительная машина неонацизма. Информационное пространство сегодня как поле битвы. И на этом поле битвы за Великую Победу мы должны бороться так, как боролись наши отцы и деды с 1941-1945», — резюмировала депутат.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.