Вы здесь

Ананич: Депутаты завершают подготовку к конференции по исторической памяти о ВОВ


Завершается подготовка международной парламентской конференции «Историческая память. Великая победа, одержанная единством», которая пройдет 14-15 июня в Минске. Об этом журналистам перед заседанием специальной рабочей группы рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич. «Сегодня в формате рабочего рассмотрения мы пройдемся по всем тематическим секциям конференции. Замечу, что подготовка, ведущаяся фактически полгода, у нас вышла на финишную прямую. Много приедет иностранных участников, активно откликаются парламентские делегации, ждем высокий уровень представительства», — сообщила депутат.


Международная парламентская конференция «Историческая память. Великая победа, одержанная единством», по ее словам, — масштабный проект, реализуемый Палатой представителей вместе с Генеральной прокуратурой, Министерством обороны, Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

К участию приглашены делегации парламентов из бывших республик СССР, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Беларуси и России, государственных органов, научной, экспертной и дипломатических сообществ.

В ходе конференции будут работать пять научно-практических секций, отражающих направления сохранения и развития исторической памяти. «Для нас очень важно поднять на международном уровне тему геноцида белорусского народа. Мы видим в последнее время, как открываются новые страницы страшной трагедии белорусского народа. В рамках расследования уголовного дела будет проводиться тематическая секция. Мы надеемся, что это станет отправной точкой, чтобы добиваться признания в мире геноцида белорусского народа. Важно сегодня посмотреть на историографию по Великой Отечественной войне, как сегодня молодое поколение ученых расставляет акценты на этой теме на постсоветском пространстве», — рассказала парламентарий.

По словам Лилия Ананич, общество сегодня должно думать не только о том, что сделала Беларусь для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, а дать ответ на новые вызовы и угрозы.

«Мы надеемся на серьезный разговор в аспекте «Великая Победа в общественно-медийном дискурсе». Это то, что касается нашего информационного пространства, и того, как сегодня в обществе эта тема излагается, какие есть угрозы, когда нам противостоит разрушительная машина неонацизма. Информационное пространство сегодня как поле битвы. И на этом поле битвы за Великую Победу мы должны бороться так, как боролись наши отцы и деды с 1941-1945», — резюмировала депутат.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.