Вы здесь

Куда деть мусор? Отсутствие контейнеров вынуждает людей засорять окрестности


С такой проблемой пришлось лично столкнуться во время посещения кладбища в деревне Бершты Щучинского района. Возник вопрос: куда выносить мусор? И если траву да хворост как-то можно сложить на опушке леса, то как быть с пластиком? Оказалось, что вокруг кладбища образовалось несколько стихийных свалок.


Контейнеры раньше стояли. Когда они исчезли, неизвестно, только последние годы их здесь нет. Зато есть кучи мусора, которые выросли как раз возле вывески о запрете его складировать. Но куда его нести? Не домой же...

Так почему здесь нет контейнеров? Как сообщила председатель Остринского сельисполкома Наталья Лебедевич, местная власть неоднократно обращалась в районное жилищно-коммунальное хозяйство с просьбой установить контейнеры у кладбища. Но там ничего не обещают из-за нехватки средств.

Контейнерные площадки есть только у погоста в центре сельсовета – Острино. Их там даже несколько. Что касается Берштов, здесь организован регулярный вывоз мусора жилищно-коммунальной службой.

Но зачем ставить вывеску о запрете, если оттуда мусор вывозится? Кажется, можно было бы отвести под эти цели определенный участок и как-то его определить на местности. Действительно, в некоторых населенных пунктах сельского совета есть площадки для мусора возле кладбища. Это три бетонные стенки с цементным полом. Но с таких площадок, как выяснилось в беседе, коммунальщикам сложно вывозить мусор.

— С одной стороны, санитарные нормы вроде бы выполнены, но с другой, с техникой невозможно и подступиться к мусору и грузить его нужно вручную. А вот стихийные кучи «Амкодора» грузить удобно, — пояснила председатель сельисполкома. — Как правило, больше мусора собирается в дни массового посещения кладбища, например, на Радуницу. И в Берштах, я знаю, люди вместе со старостой очищают территорию, вырубают кусты. Их либо сжигают, либо складируют для вывоза.

Действительно, растительный мусор, например, те же корчи и ветви, можно просто сжечь. Это не запрещается, сообщили в областном управлении МЧС. Делать то нужно на безопасном расстоянии от зданий и лесного массива в безветренную погоду, обкопав место костра. Можно использовать металлическую бочку, это еще безопаснее. Во всяком случае, такой подход позволит значительно минимизировать количество мусора. А пластмассовые изделия — сложить в мешки и ждать приезда погрузчика. Для старосты и сельчан задача несложная, а результат будет очевиден.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».