Вы здесь

Сельчане ждут колодец


Вот уже почти год жители деревни Комотово Гродненского района обращаются в местный сельисполком с просьбой отремонтировать колодец. На первый взгляд, ситуация не такая проблемная, ведь объект небольшой — всего лишь сделать навес. А между тем для сельчан он важен, ведь многие пользуются именно этой водой.


Действительно, колодец требует ремонта. Особенно — навес, через него видно небо. По словам старосты Тамары Кузьмицкой, колодцы в деревне еще довоенные. На некоторых подворьях есть свои, собственные, но не у всех. Поэтому часть сельчан пользуется общим. Возможно, он обновлялся, ведь основа еще крепкая — и деревянная обшивка, и столбы, и ворот. А вот крышка и навес износились. Крышку сельчане отремонтировали сами — сбили несколько досок, выровняли и положили на колодец вместо старой, чтобы в воду не попадали листья и осадки. А вот навес без специальной подготовки и строительных материалов не осилят.

— Во всех деревнях такие колодцы за кем-нибудь закреплены, а у нас довоенные, они ни на чьем балансе не числятся, поэтому и отремонтировать их сложно, — отметила староста.

Следующий ответ женщина получила в местном сельсовете. Мол, это открытый источник для пользования, кто-нибудь воду загрязнит, а отвечать придется сельисполкому. Озвучивался и такой вариант — засыпать колодец, чтобы закрыть вопрос.

Аргументы верны, но и людей можно понять. Колодец для некоторых сельчан — единственный водный источник, другого у них нет. Поэтому на последний вариант люди не согласились.

Помощь у местного хозяйства жители пока не просили. Да и в сельисполкоме не стали подключать СПК — и без того часто обращаются к руководству за помощью. Таким образом, «колодезный» вопрос начал пробуксовывать, в основном — из-за отсутствия объекта на чьем-либо балансе.

Но сельчане не успокоились. Нашли на колодце инвентарный номер. Оказалось, что объект все-таки числится на балансе сельского Совета, правда, как декоративный. Проще говоря, это малая архитектурная форма, ремонтировать которую за бюджетные средства не запрещено.

— В сельсовете мне сказали, что есть и спонсор для такой цели, — сообщила Тамара Кузьмицкая. — Но когда он начнет работу, неизвестно. Якобы это дорого, ведь объект непростой. Но если пообещали, значит, сделают. Вот мы и ждем.

А что с качеством воды? Проверяют ли колодец санитарные службы? Староста ответила, что очень редко, хотелось бы, чаще.

Действительно, как осуществляется проверка воды в общественных колодцах?

В отделе коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии мой вопрос выслушали и посоветовали отправить письменный запрос руководству центра. Возможно, его рассмотрят и дадут письменный ответ. Но это уже будет другая тема — о качестве питьевой воды.

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.