Вы здесь

Кто в ответе за альфа-лагерь. Чтобы детям было комфортно, за дело взялись шефы


Если в мае пройти на территорию лагеря «Сузор’е», что в Гродненском районе, можно увидеть немало людей в рабочих спецовках. Буквально каждый корпус охвачен их вниманием. Одни штукатурят, другие красят. «Это наши шефы», — говорит директор лагеря Алла Кивляк.


Каждый знает свое дело, поэтому правитель спокойно может выделить сколько времени, для того чтобы провести экскурсию по самому лучшему лагерю страны. Такой статус «созвездие» получило за прошлогоднюю оздоровительную кампанию. Легко ли соответствовать статусу?

Алла Викентьевна предлагает увидеть все своими глазами. Маршрут начинаем с административного корпуса, вокруг которого ведется посадка цветов. Женщины шутят, и мы с хорошим настроением идем дальше. В корпусах завершаются строительные работы. Повсеместно ведра с красками, малярные работы перебрались на балкон.

— Самые масштабные работы велись во втором корпусе, где будут проживать самые маленькие дети – 6-7 лет, — рассказывает директор. — Там заменили кровати, сделали ремонт в комнатах и коридорах. Отремонтировали крышу. Кстати, он обошелся бюджету почти в 40 тысяч рублей. Установили новую детскую площадку для малышей, раньше такой площадки не было. Это довольно значительные капиталовложения.

И далеко не единственные. Глава лагеря ведет в святая святых каждого такого рода заведения – пищевой блок. Он довольно большой, есть отдельное помещение с новым холодильным оборудованием. Также гордость директора – новая мощная посудомоечная машина. Работы ждут приборы для нарезки хлеба, колбасы и сыра.

Обновлен и медицинский блок. Здесь кабинет приема врачей, комната отдыха или психологической разгрузки, три изолятора с санузлами и душем, отдельные входы для больных и здоровых детей. В этом году будут работать два врача и пять медсестер. В прошлом году изоляторы пустовали, говорит Алла Викентьевна. Заболеваний удалось избежать, на такое же состояние дел надеются и в этом году.

Наш маршрут идет на баскетбольную площадку. Она будет обеспечена резиновым покрытием, затраты на него составят 30 тысяч рублей. Предполагается, что занятия будут интересными и качественными, ведь инструкторам по физической культуре придет работать мастер спорта по баскетболу.

Подходим к озеру. Можно сказать, что детям здесь очень повезло, ведь мало какой лагерь имеет такую чудесную возможность, как купание. А здесь есть своя водная зона с пирсом и даже небольшим амфитеатром возле него. В этом году Пирс отремонтировали и теперь ждут специалистов Общества спасения на воде, чтобы те почистили дно и дали разрешение на купание. Конечно, будет и проверка санитарных служб на наличие вредных бактерий.

— Думаю, если будет хорошая погода, сможем плавать два раза в день, для детей это важное средство оздоровления, — отметила собеседница. — Здесь проводим еще и различные мероприятия, например, концерт или показ фильмов вечером. Ставим большой экран на пирсе, дети сидят на скамейках и смотрят фильм. А за экраном – великолепные пейзажи вечернего озера.

Все эти составляющие позволили летнику «Сузор’е» стать лучшим в Беларуси по оздоровлению детей в минувшем сезоне. В этом году коллектив планирует держать марку. Предполагается принять участие в конкурсе по медицинскому обеспечению, организации питания и воспитательной работе.

Понятно, что такие параметры не сохранить, если не будет прочной материально-технической базы. А на ее поддержание нужны значительные средства. Именно из-за отсутствия надлежащего финансирования были закрыты некоторые лагеря. Один из них находится буквально в нескольких десятках метров от «Сузор’я». Ведомственный лагерь стал неподъемным для учреждения. Теперь часть домиков пустует, часть выкупило предприятие и сдает в аренду за символическую плату.

А вот «Сузор’е» взял под свое крыло райисполком. На подготовку к нынешней оздоровительной кампании от него поступило 25 тысяч рублей. Еще 20 тысяч выделил областной бюджет и 6 тысяч – республиканский. Все упомянутые средства – чуть более 50 тысяч — уже освоены.

Но это далеко не все. Значительную помощь оказывают предприятия-спонсоры. Например, в этом году здесь рассчитывают получить на восстановление лагеря 70 тысяч рублей, часть которых пойдет на резиновый настил баскетбольной площадки.

Летник имеет и своих постоянных шефов. Без них, считает директор, было бы сложно подготовить все объекты к комфортному проживанию.

— Решением Гродненского райисполкома за нашим летником закреплены предприятия Гродненского района. Это Скидельский сахарный комбинат, сельхозпредприятия «Прогресс-Вертелишки», «Путришки», «Гожа», «Озеры Гродненского района» и Агрокомбинат «Скидельский». Именно их работники заняты на строительных работах. Все очень ответственно относятся к такой деятельности, — замечает Алла Викентьевна. — Также от сельхозпредприятий поступило дополнительно 25 тысяч рублей.

Перед каждым сезоном определяется объем работ. Шефы, как правило, приезжают в начале мая и полностью делают ремонт на «своих» объектах — шпаклюют, штукатурят, красят. Такая система работает не первый год. Все выделенные средства идут именно на подготовку к новому оздоровительному сезону. Например, работники СПК «Озеры» заняты на восстановлении беседок. Они довольно большие, их нужно отремонтировать, покрасить.

Рядом с комфортом в центре внимания — безопасность детей. Оказалось, что по всему периметру лагеря, а это почти 5 гектаров, установлены 19 видеокамер. Работает кнопка Департамента охраны, она есть на специальном пульте, который охранник берет с собой, когда идет на осмотр территории. Согласно инструкции, родительские дни и посещение детей не предусмотрены. С ними будут держать контакт педагоги через социальные сети — либо непосредственно звонить. Дети таким образом также смогут иметь контакт при необходимости или по желанию. Но свои мобильные телефоны они должны сразу отдать родителям.

— Дети не будут скучать, — заверила глава лагеря. — Каждый день насыщен развлекательными и спортивными мероприятиями. Все изменения – тематические, вместе с тем будет сделан акцент на Год исторической памяти.

Строительные работы должны быть завершены к концу мая, а с 8 июня начнется заезд первой смены, их будет четыре. Планируется оздоровить за сезон 1200 детей, по 270 человек в каждой смене.

Оздоровление в первую очередь проходят дети сельхозработников и родителей с предприятий-спонсоров. Но не только. Правда, заявки нужно подавать за несколько месяцев до начала сезона.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.