Вы здесь

Ставки по кредитам, дедолларизация, слухи о смерти IT-сферы в Беларуси. Главное из интервью Головченко


Беларусь уверенно придерживается стратегии дедолларизации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью на телеканале «Беларусь 1».


Фото: tvr.by

Роман Головченко отметил, что сейчас происходят процессы, может невидимые, постепенного ухода от использования доллара в качестве основной валюты. Активно идут переговоры Саудовской Аравии и Китая о поставках нефти за юани. «Будут уже «петроюани», как их назвали. Страны БРИКС всерьез говорят о том, что нужно осуществлять расчеты в национальных валютах», — заметил глава правительства.

Важна будет та валюта, наполнение которой гарантировано не виртуальной единицей, не золотом, а та валюта, которая обеспечена товарами, уверен премьер-министр. «Должна быть валюта, за которую можно что-то купить. Поэтому маневр России с продажей газа за российские рубли показывает: если хотите купить российский ценный ресурс, платите за него в рублях. И все понимают, что для того чтобы покупать газ, нужно иметь рубли. Точно так же будет и с китайскими товарами: кто захочет покупать, должен будет иметь юани, — отметил глава правительства и добавил, что финансовая многополярность — это неизбежность.

Относительно процессов, происходящих в Беларуси, он констатировал, что дедолларизация идет в стране непросто. «Именно белорусы отличаются уникальным пристрастием к доллару. Ни в России, ни в Казахстане, ни в Армении такой привязанности нет», — сказал Роман Головченко.

По его данным, по итогам I квартала во внешней торговле Беларуси доля расчета в долларах снизилась на 5%. Это много для одного квартала, считает премьер-министр.

В Беларуси есть программы дедолларизации Национального банка и правительства. Со временем они будут более актуальными. «Мы уверенно движемся этим курсом, тем более что он лежит в мейнстриме развития мировой экономической модели, связанной с отказом от доллара как единственного средства платежа», — заключил Роман Головченко.

Фото: tvr.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко также прокомментировал, будут ли снижаться ставки по кредитам.

«У РФ, в отличие от Беларуси, есть существенные резервы, с помощью которых можно поддерживать удешевление процентных ставок. Мы работаем, что называется, с колес. Все еще испытываем последствия событий 2020 года, той информационной атаки, которая была направлена на дестабилизацию банковской и финансовой системы», — сказал Роман Головченко и напомнил о звучавших в то время деструктивных призывах массово снимать деньги с депозитов, менять белорусские рубли на доллары, не покупать белорусские товары.

Основная задача на тот момент и и сейчас — недопущение оттока депозитов и средств физических и юридических лиц, подчеркнул премьер-министр. «В 2020-м смогли ситуацию стабилизировать. В 2021 году мы шли с очень хорошим трендом по увеличению депозитов. Конечно, первый квартал 2022 года был турбулентным. Но с апреля хорошая тенденция, оттока вкладов нет, более того, есть приток», — отметил он.

По словам главы правительства, процентные ставки по кредитам формируются во многом с учетом ставок по депозитам. «Сейчас наши граждане имеют возможность получать довольно высокие проценты по вкладам как в белорусских рублях, так и в валюте. Банк не может выдавать кредиты дешевле, чем он привлекает депозиты. Вот такая сейчас диспозиция на этом рынке. Тем не менее, что касается кредитования жилья с господдержкой, поддержки многодетных семей, инвалидов и иных льготных категорий граждан, государство полностью выполняет свои обязательства и субсидирует процентные ставки из бюджетных ресурсов, чтобы они были подъемными для людей. Понимаем, что надо двигаться вниз, это один из приоритетов, но в данный момент экономическая ситуация не позволяет резко снизить ставки по кредитам. Тем не менее, думаю, есть все основания, чтобы они плавно двигались в сторону уменьшения. Мы в динамике обязательно это увидим», — заявил Роман Головченко.

Отвечая на вопрос относительно развития в стране высоких технологий, премьер-министр подчеркнул, что слухи о смерти IT-сферы в Беларуси сильно преувеличены.

«Сколько было криков про конец IT, шума, что якобы уезжают все! Да, некоторые люди перемещаются, мы никого за руку не держим, кто-то считает, что ему комфортнее работать из другого места, пожалуйста. При этом у нас в первом квартале приросла валовая добавленная стоимость по такой сфере услуг, как ИКТ. Реальная зарплата в IT увеличилась практически на 2,5%. Выросли инвестиции в эту сферу. Цифры — вещь упрямая, их можно подтасовывать, вытягивать одну цифру, но мы в правительстве видим полную картину. Так что слухи о кончине IT-сферы в Беларуси сильно преувеличены».

По словам премьер-министра, конечно, есть проблемные вопросы, с которым надо работать, они знают, какие вопросы волнуют резидентов ПВТ. Это в первую очередь связано с определенными ограничениями по финансовым транзакциям с клиентами из тех стран, которые поддержали санкции против Беларуси. «Мы решаем эти вопросы. Я сам мониторю ситуацию в этой сфере, у нас работает специальная группа, которая вырабатывает решения, каким образом нам минимизировать негативный эффект», — заверил Роман Головченко.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.