Вы здесь

Почему семена не всходят, цветы не хотят цвести?


Вероятные причины неудач можно разделить на несколько групп — исходя из того, на какой стадии допущены ошибки.


Фото: pexels.com

1. Плохой посадочный материал

Если не выросло вообще ничего — скорее всего, дело именно в качестве посадочного материала.

Семена просроченные. Чем дольше хранится посадочный материал, тем меньше в нем остается жизнеспособного семени. При этом сроки, в течение которых семена сохраняет всхожесть, у разных растений разные. С каждым годом хранения всхожесть семян падает, но с разной интенсивностью у разных видов.

Начальная всхожесть, то есть то, сколько семян со 100 процентов жизнеспособного, у растений тоже отличается. Например, у того же василька начальная всхожесть очень низкая — только 5%, у флекса — 48%, у астры — 80%, у настурции — 84%, у мальвы — 91 %. Всхожесть семян сильно зависит от условий хранения: в какой таре — открытой или закрытой — оно находится, от влажности и температуры воздуха. При неправильном хранении семена может потерять всхожесть раньше срока. Угрозу несет как пересушивание, так и повышенная влажность, которая опасна грибковыми заболеваниями. Испорченное семя может изменить цвет, форму, стать слишком легким по весу.

Луковицы и корневища высохли или подгнили. Для луковиц и корневищ условия хранения еще важнее. Но и повреждения их более очевидны. Здоровые луковицы должны сохранять упругость, хотя и могут быть немного подсохшими; на них не должно быть плесени. Если явных признаков повреждения нет, жизнеспособность луковиц и корневищ бывает определить непросто.

Корневища разделены слишком мелко. Иногда здоровые на первый взгляд корневища все равно не спешат прорастать. Причиной может быть то, что прорастать нечему. Возможно, куски нарезаны слишком мелко, и ростовые почки просто отсутствуют. Если вы делите корневище самостоятельно, лучше на каждом фрагменте хранить 2-4 почки восстановления.

2. Неправильная подготовка к посадке

На результат влияют не только качество и условия хранения посадочного материала. Часто ему необходима предварительная подготовка. Не менее важно соблюдать технологию посадки.

Семена не прошли стратификацию и скарификацию. Это одна из самых частых причин, например, почему не всходит лаванда из семян. Стратификация — это имитация процессов, происходящих в природе зимой, когда под влиянием влажности и холодных температур наружная оболочка семян размягчается, а затем частично разрушается, что позволяет ему прорасти. Также у семян смещается баланс химических веществ, и подготавливается процесс роста.

Для разных видов, в зависимости от особенностей их развития и происхождения, стратификация проводится холодным, тепловым и комбинированным методами.

При холодной стратификации в искусственных условиях семена располагают во влажной среде — в песке, грунте, торфе, вермикулите, сфагнуме или просто в увлажненной салфетке — и оставляют на холоде: чаще всего необходима температура от 1 до 5 градусов выше нуля. В домашних условиях семена можно поместить в холодильник. Для предохранения от гниения и грибков их предварительно обрабатывают фунгицидами.

При тепловой стратификации семена обычно замачивают в теплой воде.

При комбинированной – чередуют период содержания в теплой и холодной среде. Иногда таких циклов чередования промораживания и прогревания требуется несколько.

Для растений с особо твердой оболочкой семян дополнительно требуется скарификация: механическая, химическая или термическая.

Важно: Семена, поступающие в продажу, часто процесс скарификации уже прошел. Эта информация будет указана на упаковке.

3. Ошибки в технологии посадки

Слишком глубоко. Особенно данный фактор влияет на корневищные и луковичные растения. У пиона и флексов верхняя часть корневища и почки восстановления должны находиться на глубине 4-5 см от поверхности почвы.

Корневища ириса бородатого должны располагаться еще ближе к поверхности. Чтобы они хорошо нагревались, их укладывают в бороздки глубиной 3-5 см. У георгины корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы, а у лилейников ее размещают на поверхности почвы, присыпая сверху 1-2 см торфа или сухого гумуса.

Лилии высаживают на глубину 12-15 см, а стеблекорневые — на 20-25 см. Глубина посадки других луковичных растений, особенно видов, имеющих множество разнообразных сортов, зависит от величины луковицы и конечного размера растения. Например, луковицы тюльпанов обычно высаживают на глубину, ровную трем высотам луковицы. На тяжелых почвах глубина должна быть чуть меньшей. Слишком глубокая посадка приводит к измельчению луковиц и уменьшению количества «деток».

Слишком близко. Кроме глубины посадки нужно соблюдать посадочные расстояния, оставляя место для разрастания и оживления. При тесной посадке растения со временем начинают страдать от недостатка питательных веществ, влаги, от заболеваний и паразитов, которые активно развиваются в скученных условиях.

Неровно. Важно и расположение луковицы или корневища. Донышко луковицы должно быть ориентировано вниз или вбок. Корневища располагают так, чтобы большая часть ростовых почек была направлена вверх или в стороны. Так росткам будет проще выбраться на поверхность.

Несвоевременно. Это важный фактор, особенно для северных регионов. В своем развитии растения проходят несколько этапов, продолжительность которых отличается у разных видов. Да и условий они требуют разных.

Например, пионы высаживают осенью, ирисы бородатые делят после цветения — во второй половине лета, а вот лилейники лучше делить ранней весной, когда они только пошли в рост. Луковичные должны укорениться до морозов, но не успеть пойти в рост, поэтому их высаживают осенью.

4. Несоответствие условий

Условия, в которых растет растение, очень важны. Да, многие виды прощают вам недостатки агротехники, другие якобы и вырастут, но цвести будут слабо, а некоторые погибнут еще на этапе ростков. Самые важные условия для развития — освещенность, качество, плодородие, проницаемость и кислотность почвы, содержание в ней определенных питательных веществ, влажность.

Очень частая ошибка — высадить в палисаднике все понравившиеся виды, не принимая во внимание их потребности. В результате половина растений угнетается или погибает. Но правильное соседство важно не только по такой причине. Некоторые виды вырабатывают вещества, тормозящие рост других растений.

Кроме фитонцидов, выделяемых растениями, некоторые угнетают соседей, захватывая территорию буквально: ползучими ростками или мощной корневой системой. Таким воздействием определяются многие стеблистые виды.

5. Неправильный уход

Уход на начальной стадии после посадки решающим образом влияет на приживаемость растений и появление всходов. А в дальнейшем определяет декоративность цветника. Какие ошибки здесь могут быть?

Пережег и пересушивание критичны для молодых растений. Тонкие корни очень чувствительны и легко загнивают или повреждаются, сдавленные частичками сухой земли. Юный росток не имеет достаточного запаса влаги, чтобы пережить засуху.

Перепады температур – еще одна напасть, от которой часто страдают молодые растения. Нивелировать температурные контрасты помогает выращивание рассады в охраняемом грунте.

Использование при поливе слишком холодной воды сразу из колодца или скважины может быть губительным для теплолюбивых видов растений.

Несоблюдение режима подкормок скажется на внешнем виде растений. Причем негативное влияние может оказать не только недостаток питательных веществ, но и их избыток. Необходим баланс элементов и микроэлементов в подходящей пропорции.

Например, азот стимулирует развитие зелени, но задерживает цветение. При его избытке некоторые виды, например, гвоздики или Лютиковые угнетаются и слабо цветут. При недостатке азота у большинства растений замедляется рост, мельчает листья, на нем появляются пятна (хлороз), листы желтеют. При недостатке фосфора растение не цветет, а на листьях появляются темные пятна. Недостаток калия можно заметить, когда растения якобы собирались заплесневеть, но бутоны так и не развились, кончики листьев желтеют, листы загибаются по краям. Недостаток микроэлементов, хотя растение и потребляет их в мизерных количествах, тоже очень заметен, но и избыток их может быть вреден.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.