Вы здесь

«Жэньминь жибао»: «Индо-Тихоокеанская экономическая структура» — манипуляция Байдена


Президент США Джо Байден, находящийся с визитом в Японии, объявил об официальном запуске «Индо-Тихоокеанской экономической структуры» (IPEF). Это так называемая экономическая схема, впервые выдвинутая Байденом на 16-м Восточноазиатском саммите в октябре прошлого года, полная непрозрачных и неопределенных факторов. Поспешный запуск этой структуры на самом деле является политической манипуляцией Байдена, чтобы скрыть тенденции упадка как внутри страны, так и на международной арене, а также для того, чтобы побороться за голоса на промежуточных выборах в США. Эта мера обречена на провал, передает «Жэньминь жибао «онлайн».


По мнению японских специалистов, после заявления бывшего президента США Дональда Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства влияние Соединенных Штатов на тенденции свободной торговли в мире значительно уменьшилось. Одновременно с этим официальное вступление в силу всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП, RCEP) и расширение членского состава в рамках всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) вывели развитие сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе на «скоростную полосу». Такое положение стало причиной тревоги США, занимающихся торговым протекционизмом.

В связи с сильным внутренним противодействием, связанным с присоединением США к CPTPP, у Байдена практически нет шансов вернуть страну в этом механизм. Чтобы усилить влияние Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе, Байден выдвинул так называемую «Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру». Таким образом, он пытается нажить политический капитал, восстановить свое положение на внутренних промежуточных выборах.

Руководитель отдела исследований Японского института международной торговли и инвестиций Тошики Такахаши считает, что в условиях признания неэффективности торгового стимулирования, администрация Байдена в обход Конгресса США выдвинула инициативу IPEF, административным образом продвигает свою Индо-Тихоокеанскую стратегию. IPEF не обладает обязательной юридической силой, не является торговым соглашением с существенным содержанием, связанным со свободной торговлей, невыгодна для азиатских стран.

 Изучая обнародованные детали, можно отметить, что основным содержанием Индо-Тихоокеанской экономической структуры является установление целей региональной торговли, разработка правил цифровой экономики, повышение устойчивости цепочки поставок, укрепление сотрудничества в таких ключевых сферах, как чистая энергия и инфраструктура, а также совместная борьба с уклонением от уплаты налогов и коррупцией. Так называемое сотрудничество заключается в разработке правил, выгодных для США, приоритетным является гарантия интересов Вашингтона в вышеперечисленных сферах. С точки зрения перспектив, Байден игнорирует факт того, что Индо-Тихоокеанский регион придает большое значение глобализации и свободной торговле, созданным платформам по региональному сотрудничеству, а также постепенному усилению либерализации и упрощению региональной торговли и инвестиций. Вашингтон осуществляет политические действия, которые оказывают влияние на нынешнюю структуру регионального взаимодействия, поворачивают вспять процесс интеграции, заставляя отдельные страны выбирать сторону. Все это не отвечает интересам большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, именно поэтому сложно получить их поддержку по конкретным вопросам. Кроме этого, хотя и IPEF, которая не имеет обязательной юридической силы, проста в создании, по сравнению с юридически обязывающими RCEP и CPTPP, она неэффективна.

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.