Вы здесь

Почему польские власти обманывают людей?


Инфляция в Польше в апреле достигла нового максимума — 12,4 процента. По сравнению с предыдущим месяцем цены на товары и услуги возросли на два процента, сообщил польский информационный портал радио RMF24 со ссылкой на Центральное статистическое управление Польши. По сравнению с апрелем прошлого года цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 12,7 процента, а цены на алкоголь и сигареты — на 5,9. Транспортные услуги подорожали на 21,1 процента. Посещение ресторанов и гостиниц за год стало дороже на 14,1 процента, развлекательных и культурных мероприятий — на 9,3 процента. Поляки стали больше платить за одежду и обувь (3,7 %). Инфляция также затронула такие сферы, как здравоохранение (6,5%), образование (6,3 %) и связь (2,6 %). Значительно подорожала продуктовая корзина. По сравнению с апрелем 2021-го цены на сахар возросли на 35 процентов, на мясо птицы – почти на 47 процентов, на говядину — на 30 процентов. Почти на 26 процентов подорожали масло и мука. Цены на хлеб возросли на 23,7 процента. При этом правительство Польши не предпринимает реальных мер для того, чтобы остановить инфляцию в стране, скачущую галопом, а лишь пытается отодвинуть дело на период после выборов. Об этом заявил бывший премьер-министр Польши, экс-глава Нацбанка страны Марек Балка в интервью телеканалу TVN24. Почему польские власти обманывают людей?


Как прожить?

Жители Польши из-за стремительного роста цен начали ограничивать свои ежедневные расходы, меньше откладывать и реже пользоваться автомобилями. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного польской аналитической компанией ARC Rynek і Opіnіa. Согласно опросу, 38 процентов жителей Польши в последнее время были вынуждены отказаться от некоторых услуг, например от посещения ресторанов. Столько же опрошенных заявили, что сейчас откладывают гораздо меньше денег в запас, поскольку из-за более высоких цен им приходится больше тратить. При этом 13 процентов респондентов признались, что вообще отказались от сбережений.

Более трети поляков признается, что им приходится ограничивать свои ежедневные расходы, чтобы хватило денег прожить до конца месяца. Каждый четвертый утверждает, что не может позволить себе основные расходы. Около 35 процентов респондентов сказали, что из-за высоких цен на бензин стали реже передвигаться на автомобиле. При этом пять процентов рассматривают возможность продажи авто.

Почти каждый пятый поляк (18 процентов) отказался брать запланированный кредит, а 26 процентов признались, что планируют погасить кредит как можно скорее, так как опасаются, что процентные ставки будут продолжать расти. Шесть процентов опрошенных заявили, что не могут позволить себе более высокие платежи по ипотеке, поэтому думают о продаже недвижимости. Каждый пятый поляк признается, что предпочитает что-то покупать, а не держать деньги на счету, так как их стоимость уменьшается. 17 процентов опрошенных заявляют, что ищут новые варианты вложения денег.

Нынешняя экономическая ситуация заставляет поляков применять различные стратегии, связанные с инвестированием, сбережениями и потреблением, отметила ARC Rynek і Opіnіa. При этом среди потребителей наблюдаются два подхода. Первый из них, который доминирует, основан на ограничении потребления. Респонденты заявляют, что в условиях роста цен, инфляции и повышения процентных ставок они в первую очередь отказываются от некоторых покупок и услуг. Специалисты отмечают, что такой подход не идет на пользу экономике. Второй подход заключается в увеличении потребления, поскольку некоторые люди считают, что лучше потратить деньги, чем ждать, пока они продолжат обесцениваться. Поляки считают, что банковские вклады с невысокими процентами не защищают их сбережения.

Мусор вместо угля

Более половины жителей Польши (около 50,7 процента) считают борьбу с инфляцией важнейшей задачей, стоящей в ближайшие месяцы перед правительством Польши. Об этом сообщила польская газета Rzeczpospolіta со ссылкой на результаты опроса, проведенного агентством SW Research. Согласно ему, 22 процента респондентов считают, что в ближайший период польские власти должны разблокировать средства из Фонда реконструкции ЕС, которые Еврокомиссия заморозила из-за критики судебной системы в Польше.

Старший менеджер проектов SW Research Малгожата Бадзон рассказала, что борьбу с инфляцией считают приоритетной задачей правительства почти два из трех респондентов (63 процента) в возрасте от 18 до 24 лет. Такой ответ чаще других респондентов давали жители больших городов. Rzeczpospolіta отмечает, что в последние месяцы польское правительство столкнулось с многочисленными кризисами. Приостановка поставок российского газа, отказ Польши от импорта угля и возможное эмбарго на нефть из России приведут к росту цен на энергоресурсы, что выльется в повышение инфляции в стране. При этом власти страны приняли решение об увеличении расходов на армию до трех процентов ВВП. Это станет дополнительным бременем для бюджета.

На фоне галопирующей инфляции и стремительного роста цен на бензин и коммунальные услуги правительство ищет способы пополнить государственный бюджет. В частности, рассматривается возможность обложить население новыми налогами, сообщила Rzeczpospolіta. По данным издания, правительство Польши, которому страшно нужны деньги для выполнения предвыборных обещаний, занято разработкой налога на пустые квартиры, а также на третье и последующее жилье. По неофициальным данным, Министерство развития и технологий Польши уже изучает рынок жилья и консультируется с экспертами. Подобным анализом также занимается Министерство финансов.

По словам польского экономиста Марека Ляховича, когда в стране инфляция превышает 12 процентов, правительству приходится где-то искать финансовые средства. «Можно ввести новый налог или сбор, лучше небольшой, что затронет небольшой процент населения, который, желательно, не принадлежит к избирателям правящей партии. Поэтому тема налога на пустые квартиры вернулась», — заметил Марек Ляхович. По его словам, введение такого налога может изменить рынок жилья в Польше. Состоятельные поляки, желающие купить квартиру, чтобы вложить деньги, задумаются, стоит ли то делать. Ведь за жилье, где они не планируют проживать, придется платить налоги. Ожидается, что владельцы квартир начнут сдавать жилье.

Тем временем жители Польши вынуждены сжигать мусор, чтобы отапливать дома, так как из-за подорожания угля не могут себе его позволить, сообщила Gazeta Wyborcza. Отмечается, что за последние несколько месяцев уголь в стране подорожал более чем на 100 процентов. Менее обеспеченная часть населения Польши больше не может себе позволить его приобрести. Чтобы обогреть свое жилье, люди теперь вынуждены сжигать мусор, газеты и все, что есть под рукой. Так, один из жителей небольшого городка под Варшавой Яцек рассказал корреспондентам издания, что теперь, когда подорожало буквально все, начиная от еды и заканчивая углем, его семья вынуждена экономить, поэтому отказалась от отопления дома. С наступлением теплой погоды стало проще, однако есть проблемы с подогревом воды. Яцек поделился, что с тревогой ждет наступления следующей зимы, так как про запасы угля нужно думать уже сейчас.

Преступные решения

Как пояснил Марек Балка, инфляция имеет свойство ускоряться, дестабилизировать экономику и, как результат, может привести к экономическому коллапсу. «Рано или поздно властям придется иметь дело с инфляцией и бороться с ней болезненными методами», — заметил эксперт. По его словам, инфляция больше всего ударит по малоимущим, потому что цены на товары первой необходимости, включая продукты питания, растут быстрее остальных. «У этих людей нет ресурсов, чтобы пережить сложный период. Поэтому имеет смысл защитить самых бедных от последствий инфляции. Это означает, что обществу в целом придется нести бремя борьбы с инфляцией», — сказал экс-премьер.

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск призвал нынешнее правительство страны перестать обманывать простых поляков и весь Европейский союз, сообщила газета Rzeczpospolіta. Польша который месяц не может получить средства из Фонда реконструкции ЕС, так как Еврокомиссия выступает против судебной реформы в стране. Кроме того, по распоряжению Европейского суда Варшава обязана выплачивать штраф за просрочку ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда. По словам Дональда Туска, вместо того чтобы получать деньги от Европы, страна вынуждена выплачивать ей штрафы. «Уже много-много месяцев вся Польша слышит заверения от премьера, от министров этого правительства, что завтра-послезавтра они сделают необходимые шаги, чтобы эти миллиарды попали в Польшу», - заявил Туск.

По словам бывшего премьера, необходимо как можно скорее восстановить разрушенную нынешним правительством систему правосудия в Польше. Таким образом, деньги из европейских фондов, принадлежащих Польше, будут разблокированы. Туск добавил, что люди хотят видеть решения проблем, а не слушать обещания властей. Нынешние решения, которые принимает польское правительство, он назвал теми, которые «противоречат жизненным интересам Польши и поляков», а также преступлением против интересов страны и польских семей.

Перспективы совсем не обнадеживают. Польский экономический институт прогнозирует, что в ближайшие месяцы рост цен на продовольствие еще больше ускорит инфляцию в стране. Конфликт в Украине уже привел к повышению цен на пшеницу, масло и мясо. Кроме того, Европа снова борется с проблемой засухи, что приведет к подорожанию овощей и фруктов. «Нельзя исключать, что после летних каникул цены на продукты питания будут почти на 20 процентов выше, чем в прошлом году», — спрогнозировали эксперты польского экономического института.

Заложники геополитики

Политика Польши деструктивна, и это уже ощущают на себе все польские домохозяйства, заявил БелТА политолог Вадим Боровик. Он констатировал, что Польша сегодня находится под полным контролем США. «Их внешняя политика во многом диктуется Вашингтоном, начиная от развертывания военных баз на территории Польши, заканчивая тем, что правительство принимает абсолютно невыгодные для Польши решения, — сказал Вадим Боровик. - Польша теряет на транзите, на том, что растут цены на энергоносители». А цены на энергоносители — это всегда рост себестоимости производства, то есть, любой конечный продукт, произведенный в Польше, будет стоить дороже и будет менее конкурентен на мировых рынках, будет наблюдаться дефицит продовольствия в Польше по ряду товарных групп. Опять же урожайность будет ниже, будет дефицит».

«Жировки растут, особенно частных домов, отопление будет дорого стоить зимой. Это они еще прошлую зиму пережили по нормальным ценам, а следующая зима их ждет очень суровая, - продолжил политолог. - Топливо дорожает в Польше и наблюдается дефицит определенных товарных групп. Жилье сегодня для наших так называемых политических мигрантов неподъемное. Сегодня они вынуждены выезжать из столицы в более мелкие города, потому что не могут себе позволить с теми доходами, которые они получают в Польше, оплачивать качественное жилье в крупных городах. Это то, что они публикуют в своих блогах, на YouTube-каналах, жалуются на жизнь в Польше, потому что они могут себе позволить сегодня только третьесортное жилье для того, чтобы там как-то прожить».

Польша сделала собственных граждан заложниками своей милитаристской геополитики, заявил БелТА эксперт Общественного объединения «Белая Русь», политолог Петр Петровский. «Сегодня в плане энергетической политики Варшава превращается в Украину. Я напомню, что именно где-то лет 5 назад в Украине тоже из-за вот этого бессмысленного противостояния с Россией увеличили цену для собственных граждан на коммунальные услуги в несколько раз», - отметил Петр Петровский. Политолог подчеркнул: все прекрасно понимают, к чему это приведет. «Да, определенное повышение люди еще стерпят, будут меньше покупать, уменьшится базовый комфорт граждан Польши. Но видно, что польское правительство нацелено на то, чтобы и впредь ухудшать этот уровень жизни, что приведет в конечном итоге к таким же печальным последствиям как и в Украине. То есть к тому, что просто граждане Польши постепенно будут отказываться оплачивать жилищно-коммунальные услуги. И вопрос только в том, зачем это польскому руководству и является ли Польша здесь суверенной страной. Это вызывает большие сомнения, - добавил Петр Петровский. - Потому что на фоне той же Венгрии, которая проводит совершенно альтернативную политику, защищает интересы граждан от санкционного безумия коллективного Запада, Польша, наоборот, почему-то находится в авангарде этих бешеных действий и вынуждает собственных граждан таскать каштаны с тарифного огня жилищно-коммунальных услуг, расплачивается их благосостоянием и уровнем жизни».

Петр ДУНЬКО

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.