Вы здесь

«С ними никогда не бывает скучно» — Ольга Васецкая о работе тренером лошадей


«Спорт — это жизнь», — писал когда-то в «Оде спорту» основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен. Доказательством того, что это не только красивая цитата, а настоящее кредо, служит история Ольги Васецкой, тренера лошадей и инструктора по верховой езде для иностранцев Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке.


С самого детства маленькая Воля восхищалась благородными, быстрыми и сильными животными — лошадьми. Родители нередко видели, как она бегала по дому на четвереньках. На удивленное «Что ты делаешь?» девочка весело отвечала: «Играю в лошадок». Понятно, что если у ребенка есть сильный интерес и определенные способности, а у родителей возможности, то заложенные природой таланты будут развиваться. А дальше... Кто знает, видимо, это станет призванием?

Вероятно, так и произошло у Ольги. Она приехала первый раз в Ратомку, когда ей было восемь, и осталась там на 15 лет. Сначала это были тренировки по выходным в прокате, потом девушка пошла в спортивную учебную группу, где провела два года, а после подготовки попала уже в профессиональный спорт. И только имея за плечами стаж верховой езды 13 лет, начала сама тренировать.

Не стали помехой и сильные мигрени, от которых страдала девушка. «Все болезни куда-то исчезают, — делится Ольга. — Становишься здоровее, якобы это волшебство, причем у всех моих друзей так. Почти никто серьезно не болеет».

Сегодня Ольга занимается с молодыми лошадьми (от трех до шести лет). «Получается, что сначала «матерые» лошади учат спортсмена ездить, — говорит девушка, — а потом уже он сам, набравшись опыта, тренирует неопытных молодых лошадок».

Ольга работает инструктором по верховой езде для иностранцев. Она хорошо владеет китайским и английским языками. В этом году выпускается с факультета международных отношений БГУ по специальности «Китаеведение». Знание иностранных языков очень помогло девушке в работе: «Как-то у меня месяц тренировалась американка, приехавшая к бабушке в Беларусь на летние каникулы, — вспоминает девушка, — по-русски она почти не разговаривала».

С китайцами — другая история. Иногда в Ратомку приезжают жители Поднебесной с желанием научиться ездить верхом. Тех, кто не знает русский язык, сразу отправляют к нашей героине. Сейчас ее клиенты — молодая пара китайцев, студенты БГЭУ. Когда они побывали первый раз в Ратомке, то одновременно удивились и обрадовались, что здесь есть инструктор, знающий их язык. Сами они ни русским, ни английским языком не владеют.

Об обычном рабочем дне в Ратомке Ольга рассказывает следующее: «Сначала я прихожу, переодеваюсь, затем иду к своим кузнечикам, частую их сахаром или яблочками (надо же задобрить), целую в носик, потом седлаю, и мы идем работать».

Одновременно и минусом, и плюсом своей деятельности девушка называет работу с живыми существами: «С лошадьми никогда не бывает скучно, ни один день не похож на другой. Мы дружим с ними, вкладываем в них частичку своей души. В ответ получаем большую эмоциональную отдачу от этих чудесных животных. Минус в том, что, несмотря на большие размеры и силу, лошади требуют очень нежных отношений — легко получают травмы. А еще во время соревнований бывают разные неожиданности. Например, ты настроен на победу, а конь «не с того копыта» встал — не хочется ему сегодня больших достижений, или наоборот: ты ошибаешься, а партнер четвероногий помогает».

В будущем Ольга мечтает купить собственного коня и продолжать заниматься конным спортом. По ее мнению, деятельность в Ратомке превосходно разбавляет серые будни и компенсирует сидячую работу в офисе.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.