Вы здесь

Идут через ТікТок в солдаты


В современном мире существует огромное количество различных социальных сетей, одной из самых популярных среди молодежи является ТікТок. Это площадка для размещения в основном коротких видео юмористического и развлекательного характера. Однако военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин сумел не только набрать более 500 тысяч подписчиков, но и привлек внимание молодежи к патриотическому воспитанию, развеял страхи и военные мифы у призывников.


То, что наш герой будет военным, он знал с самого детства. Его отец был военным, и Руслан с малых лет ездил с ним по гарнизонам и вдохновился этой профессией. Из-за того, что время было сложное, ему пришлось поучиться в двух военных училищах и Можайском военном техническом институте. А сегодня он является военным комиссаром Витебской области.

– Идея создать аккаунт voenkom.pro в интернете возникла чуть более года назад. Главной нашей целью было желание наладить коммуникацию с ребятами – будущими призывниками, чтобы с помощью юмора мы могли донести до молодежи серьезные вещи, а также развеивать основные мифы и страхи, касающиеся армии. Довольно долго выбирали социальную сеть, в которой будем вести свой профиль.

Сначала я дал своим подчиненным указание сделать анализ всех социальных сетей и одновременно с ними проводил собственное изучение, чтобы быстрее влиться в информационную среду. Изучив огромное количество социальных сетей, пришли к выводу, что необходимый для нас контингент находится именно на популярной площадке TіkTok. Что бы мы ни говорили, но у молодежи сейчас совсем другое мышление, это поколение визуалов, им нравится получать информацию через видео, и названная социальная сеть направлена именно на это.

Выбрав нужную площадку, Руслан Шкодин взял все в свои руки и начал снимать первые видео. По его словам, сначала ему требовалось время, чтобы приспособиться к такому формату, так как до аккаунта в TіkTok у него была только страница в «Одноклассниках». Полковник признается, что он не ожидал такой популярности, изначально рассчитывал на минимальное количество подписчиков, а в итоге имеет более пятисот тысяч зрителей, из них, согласно статистике социальной сети, примерно 70 процентов людей мужского пола. Все подписчики из разных стран: Беларуси, России, есть и из Казахстана, вообще практически со всего постсоветского пространства.

– Изначально планировалось, что мы будем снимать тематические ролики и видеоответы на вопросы подписчиков. Причем в зависимости от того, к какой сфере относится вопрос, будет выбираться специалист, дающий развернутый письменный ответ. Также планировалось снимать ролики о жизни в армии. Пока готовили базу для съемок, я еще раз проанализировал эту социальную сеть и понял, что ее контент в основном юмористического характера. Тогда решил снять сам первое видео-дуэт, на котором просто покачал головой на ролик, снятый ранее. К моему удивлению, людям это понравилось, оно набрало 600 тысяч просмотров.

Продолжая осваивать социальную сеть, наш герой понял, что у нее есть свои особенности и принципы деятельности. Чтобы и дальше набирать большое количество просмотров и налаживать коммуникацию с будущими призывниками и людьми, интересующимися армейскими вопросами, полковник Шкодин обратился за помощью к нескольким популярным блогерам-миллионникам.

– Ребята достаточно сильно нам помогли. Они пояснили, что нужно публике, какие видео будут «залетать», а какие не найдут отклика. После общения с ними мы поняли, что контент должен быть легким и юмористическим, также в кадре должен быть один человек, чтобы запоминался образ. Кроме того, они посмотрели мое первое видео и сказали, что такой формат может «зайти» аудитории. Проанализировав все советы, решил и дальше снимать в формате дуэтов. Это когда я нахожу уже опубликованное кем-либо видео и снимаю на него реакцию. Теперь ролики выкладываю ежедневно, особенно много времени, чтобы снять и вылезать видео, не требуется, буквально несколько минут. Обычно делаю то в обед или после работы. Приятно наблюдать, что людям действительно нравится, они даже сами предлагают, на чье видео сделать следующую реакцию, отмечая меня под разными роликами. Как правило, выбираю те, где накопилось больше всего реакций.

Руслан Шкодин рассказал, что в первое время все воспринимали военкома как образ, не верили, что настоящий полковник снимает ролики для ТікТок. Для них это было просто развлечением. Однако когда наш герой начал отвечать им на вопросы, подписчики осознали, что это не просто развлекательный контент.

– Для того чтобы отвечать людям, я завел аккаунт в Іnstagram, сейчас там уже более 2700 человек. Честно признаюсь, что это отнимает больше времени. За весь период ответов уже на несколько тысяч сообщений. Первоначально, как я упоминал ранее, мы думали, что делать то будут разные люди в зависимости от специфики, но этого не произошло. Бывает, что удовлетворить интерес могу сразу, а иногда приходится поговорить с коллегами или обратиться к документации и законам, чтобы дать максимально подробный и квалифицированный ответ.

Для себя полковник выделил несколько категорий вопросов. Самые распространенные касаются призывников – как правило, их задают юноши примерно с 12 до 18 лет. Они узнают о медицинских обследованиях, как они проводятся, о критериях для отбора в те или иные войска, об обучении, получении прав в ДОСААФ, интересуются контрактной службой. Также возникают вопросы о поступлении в высшие учебные заведения на специальности военного профиля. Старшие мужчины интересуются порядком прохождения военных сборов. Также полковник отмечает, что достаточно часто ему пишут матери парней, задают вопросы, иногда просто хотят развеять свои переживания.

– Наша работа в ТікТок и Іnstagram – лишь малая доля того, что мы делаем, чтобы наладить коммуникацию с призывниками. Кроме того, проводится работа в школах, создаются центры допризывной подготовки, в функции которых входит не только обучение основам военного дела, но и патриотическое воспитание. Сейчас в нашей области уже созданы восемнадцать центров. Я считаю, что мы занимаемся благородным и несомненно важным делом, ведь любовь к своей Родине и понимание значения слова «патриотизм» играют огромную роль в формировании человека как личности. Не хочется говорить громкими и избитыми фразами, поэтому просто хочу пожелать нашей молодежи, чтобы в век, когда информации очень много, они всегда обращались к официальным источникам, больше читали литературы и знали историю своего государства.

Ангелина НОВИКОВА

Фото предоставлены героем

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.