Вы здесь

От спектаклей до опен-эйров: Витебск готовится полномасштабно встретить «Славянский базар»


Витебск готовится полномасштабно встретить XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске 2022», сообщил журналистам директор Дирекции фестиваля искусств Глеб Лапицкий, передает БелТА.


По его словам, в «Славянском базаре» не может найти проект по душе тот человек, который не хочет искать. «Славянский базар» — это театральные встречи, элитарное искусство в филармонии, — сказал он. — В этом году впервые за многие годы мы смогли театральные встречи вывести только в репертуарные спектакли. У нас не будет никаких коммерческих антреприз, которые создаются для кассы, но не создаются для творчества. Это будут четыре очень интересных спектакля».

Глеб Лапицкий обратил внимание, что фестиваль в первую очередь предполагает позиционирование славянской культуры. «Не просто так мы начинаем театральную программу нашим Национальным академическим драматическом театром имени Якуба Коласа с постановки «Нестерка», не просто так к нам приезжает «Театр на Васильевском» из Питера, не просто так выступают наши друзья из Москвы — «Театр на Юго-Западе», — отметил директор.

Он добавил, что на базе этих проектов будет работать театральная лаборатория, которая сейчас готовится вместе с ГИТИСом. Проект направлен на подрастающее поколение, людей, которые придут работать в театральную сферу после мэтров, добавил Глеб Лапицкий.

Отдельно он остановился на элитарном виде искусства, подчеркнув, что «Славянский базар в Витебске» — это также фестиваль для людей, которые мыслят, думают и любят вынашивать философские идеи. Филармоническая программа в этом году очень красивая, заметил директор дирекции. В частности, приедет итальянский мастер игры на бандонеоне Марио Стефано Пьетродарки, который совместно с оркестром народных инструментов имени народного артиста Беларуси Леонида Иванова подготовит целую программу. Прозвучит не только его легендарный бандонеон, но и аккордеон. Запланированы также концерт ДиДюЛи, оперный форум Союзного государства, ночь джаза вместе с Леонидом Пташкой и др.

Основным мероприятием станет юбилейный международный детский музыкальный конкурс. «Это событие планетарного масштаба, потому что 20 лет этот конкурс рождает новых звездочек. Мы видим, насколько эти звездочки ярко горят на небосклоне нашей белорусской эстрады, а многие из них наступают на пятки состоявшимся артистам», — отметил Глеб Лапицкий.

Традиционно ярким событием будет Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск», который в этом году пройдет в 31-й раз. В частности, во второй конкурсный день организаторы планируют по-иному раскрыть артистов. Они выйдут вместе с шоу-балетом Аллы Духовой «Тодес» и исполнят мировые хиты.

«Мы очень внимательно проанализировали молодежные проекты на «Славянском базаре», — продолжил директор Дирекции международного фестиваля. — Мы специально открываем новую фестивальную локацию, фестивальный опен-эйр. Сейчас городские власти приводят верхнюю площадку концертного зала «Витебск» в надлежащий вид. Это говорит о том, что город готовится полномасштабно встретить фестиваль, чтобы каждый человек, который хочет найти себе проект по духу, по финансовому состоянию, смог это сделать».

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в 2022 году пройдет с 13 по 18 июля. Открытие фестиваля запланировано на 14 июля, закрытие — 17-го.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.