Вы здесь

«Люди делают замечания, и они правы». Кочанова провела личный прием в Витебске


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела личный прием граждан в Витебске, передает БелТА.


Витебчанин обратился с несколькими вопросами. Прежде всего, его беспокоила недобросовестная работа председателя ТС, который берется курировать до десятка домов и не справляется. С похожими проблемами к членам Совета Республики на личных приемах обращались жители и в других регионах Беларуси. Наталья Кочанова отметила: при участии Министерства жилищного хозяйства этот вопрос уже решается. По новому законопроекту местные власти смогут освобождать от должности председателей ТС, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, и назначать ответственных людей. Такой закон могут принять в июле, однако председатель Совета Республики будет ходатайствовать, чтобы решение ускорили.

Витебчанин также жаловался на неухоженность частного сектора и разбитую дорогу. Наталья Кочанова подчеркнула, что навести порядок в Витебске нужно не только на центральных улицах. «Люди делают замечания, и они правы. Становитесь на сторону людей. Порядок в городе должен быть везде. В уборке Витебска должна быть система, это непростое дело, но первостепенное», — расставила приоритеты сенатор. Председатель горисполкома Николай Орлов заверил, что проблему с дорогой решат.

Заявитель также отметил: бывают сбои в движении общественного транспорта от его частного сектора до центра Витебска. Местным властям и транспортной организации поручено проанализировать пассажиропоток, рассмотреть все варианты и найти приемлемый.

Обратившийся на личный прием пожилой витебчанин рассказал, что уже более 20 лет не может решить проблему с подтверждением статуса ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мужчина пояснил, что больше месяца работал водителем в зоне отчуждения, но на одном из командировочных документов отсутствовала печать. По его словам, в органах соцслужбы прежнее удостоверение ликвидатора изъяли, а новое не дали. Наталья Кочанова заверила, что соответствующие ведомства поднимут архивные записи и разберутся в ситуации детально.

Несколько жительниц Витебска жаловались на протекающие крыши в многоквартирных домах. Председатель Совета Республики поставила задачу: пока принимаются решения и разрабатываются проектно-сметные документации по капремонту, крыши в домах должны быть отремонтированы.

С просьбой о помощи к сенатору обратился многодетный отец из Верхнедвинского района. У него 11 детей, семеро из которых несовершеннолетние, а один из них инвалид. В прошлом году от тяжелой болезни скончалась супруга заявителя, и теперь все заботы о сыновьях и дочерях лежат на плечах мужчины. Он просит отсрочки от срочной службы в армии для старшего сына, который помогал бы в хозяйстве, второй сын уже пополнил ряды солдатов-срочников. Совершеннолетние дочери жителя Верхнедвинщины не могут помочь отцу, так как одна ждет рождения третьего малыша, дочь помладше учится в вузе. Проблема, как оказалось, непростая, так как по законодательству предоставить такую отсрочку невозможно. Для разъяснения на личный прием к сенатору пригласили военкома области Руслана Шкодина. Тот пояснил, что обратившемуся предлагались различные варианты, но все они ограничены рамками законодательства, а этот случай индивидуален. Наталья Кочанова пообещала заявителю, что его проблему постараются решить.

«Прийти на прием к должностному лицу для любого гражданина непросто, это даже какой-то стресс, а потому мы прежде всего обязаны ставить себя на место обратившихся. Сегодняшний прием показал, что вопросы, с которыми приходят жители области, актуальны как никогда и должны быть решены на местах. В Витебске нужно выстроить системную работу ЖКХ: в сфере благоустройства, наведения порядка, капитального ремонта. Помощь в решении этих вопросов повысит доверие людей к местной власти», — подытожила Наталья Кочанова.

Сегодня во всех районах Витебской области члены Совета Республики также проводят личные приемы граждан. Регион стал финальным из всех областей республики, где в этом году уже в новом формате проводится работа с обращениями. Такой подход позволяет увидеть как локальные, так и системные вопросы и учесть все предложения жителей страны при разработке законопроектов и внесении изменений и дополнений в существующие законы.

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.