Вы здесь

Туризм: знакомство с литературной памятью страны


В рамках работы информационно-пропагандистской группы при Администрации Президента с лекцией на тему «Культурное и природное наследие Беларуси как фактор развития туризма» в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины выступил председатель Союза писателей Беларуси, директор – главный редактор издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич.


Обозначив, что историко-культурные ценности, их хранение и поддержание в надлежащем состоянии находятся на особом контроле государства и президента, спикер обратил внимание на те очевидные ресурсы в развитии туристическо-экскурсионной работы, находящиеся непосредственно на Гомельщине. Речь шла и о потенциале краеведческой работы в стране, о том, что культурные, художественные, литературные ценности — плод работы разных личностей. С Беларусью связаны судьбы многих интересных писателей разных стран мира. Места, оставившие след в их жизнеописаниях — это настоящая литературно-туристическая Мекка.

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины работают опытные в истории культуры, литературы, литературных связей специалисты. Среди них – литературоведы Иван Штейнер, Анжела Мельникова, Иван Афанасьев, многие другие. Именно они и сами много делают для консолидации научных сил в исследовании истории родного края, и вдохновляют на эти дела студентов, магистрантов, аспирантов университета. И даже — иностранных учащихся. Как пример — подготовка в Гомеле к защите молодым китайским исследователем диссертации на звание кандидата филологических наук по жизнедеятельности и творчеству Владимира Кигн-Дедлова, русского писателя, который жил и работал на Гомельщине, в Рогачеве.

Микола БЕРЛЕЖ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.