Вы здесь

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»


Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. Началось все с выдающихся белорусских литераторов – Янки Купалы, Якуба Коласа, Михаила Чарота, Тишки Гартного, почувствовавших необходимость в создании сообщества из представителей общественности. На протяжении десятилетий в обществе на общественных началах работали сотни известных представителей белорусской интеллигенции, которые практически сформировали основные направления развития белорусской народной дипломатии. Сейчас председателем Белорусского Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами является Нина Иванова. В красивом здании, находящимся в белорусской столице на улице Захарова, 28 и являющимся памятником архитектуры, работает всего пять человек. Но это только штат. Нина Семеновна рассказала, что в деятельности их общества принимает участие множество заинтересованных в расширении связей с зарубежными странами неравнодушных людей.


Председатель президиума Нина Семеновна Иванова.

В прошлом году белорусское общество дружбы и культурной связи отметило 95-летие. Появились ли у Дома дружбы новые цели после празднования юбилея?

– Наши юбилейные даты не очень влияют на интенсивность или изменение целей и качество работы. Есть традиции, которые мы несем по жизни как каноны. Например, познавательно-ознакомительная работа. Она начиналась еще нашими основателями, которые определили цель деятельности организации — популяризация духовных богатств мира и, конечно, белорусской культуры в стране и за ее пределами. Поэтому перед теми, кто создавал организацию, мы несем ответственность. Как бы ни совершенствовали свою работу, как бы ни готовились к юбилеям и другим датам, у нас все равно есть канва, которой придерживаемся. Литературные и музыкальные вечера, выставки, встречи, музыкальные мероприятия, конференции и круглые столы – эти и другие формы работы востребованы и сегодня.

В составе БелТД работает 40 страновых обществ. Возглавляют их известные, духовно богатые люди, они обязательно привносят много идей и вдохновения из своей профессиональной сферы деятельности. Например, 12 обществ у нас возглавляют известные белорусские писатели и поэты. Это Наум Гальперович, Николай Чергинец, Алексей Дударев, Владимир Скоринкин, Михаил Позняков, Иван Чарота, Александр Карлюкевич, Зиновий Пригодич. И, конечно же, нашей любимой формой работы стали литературно-музыкальные встречи. Мы готовим их с особой теплотой и любовью. Например, в Доме дружбы состоится вечер, посвященный 180-летию известной польской писательницы, поэтессы Марии Конопницкой. Общество Беларусь-Польша возглавляет писатель, дипломат, эрудит Анатолий Бутевич, который вкладывает всю душу в подготовку этого вечера, а коллектив и активисты помогают ему.

Хочу еще раз подчеркнуть, что очень многое делается нашими активистами. Иногда мы приглашаем читать стихи, исполнять музыку профессиональных артистов, но чаще всего это делают студенты, молодежь, участники различных литературных и музыкальных объединений.

Историческое фортепиано 1891 г. выпуска – подарок от общества «ГДР—Беларусь» в 1956 г.

– Нина Семеновна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы общества.

– В БелТД есть 4 основные программы: познавательно-ознакомительная, молодежная, гуманитарная, а также международное сотрудничество городов.

Но последние два года заставили нас подумать: «а как нам работать в новых условиях?». Много людей нельзя приглашать, поэтому нужно думать о камерных, но интересных мероприятиях. И появились новые формы работы. Например, клуб «Диалог с послом», в ходе которого руководители дипломатических миссий встречаются с молодыми учеными, студентами, преподавателями, интересующимися конкретной страной или темой и могут получить ответы на свои вопросы. Также у нас есть клуб «Юный дипломат» для старшеклассников, работающий в том числе и на иностранных языках, и клуб «Любители зарубежной литературы». Все они работают с участием глав дипломатических миссий – уже состоялись встречи с послами Болгарии, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кубы, Палестины. И это только на протяжении ковидных времен. Сейчас мы работаем более-менее полноценно, смелее выходим на большую аудиторию.

— Расскажите подробнее о межрегионально-международном сотрудничестве.

— Эта программа существует с 1958 года. Сейчас количество участников побратимского движения увеличилось – в 1995 году была создана белорусская организация «Породненные города». Сейчас ее возглавляет известный государственный и общественный деятель Борис Батура. Чем занимается эта организация? Мы стремимся помочь белорусским городам найти партнеров в зарубежных странах, юридически установить отношения и, самое главное, организовываем и проводим координационные встречи городов-побратимов. Даже в это сложное время нам удалось провести в 2021 году очередную встречу городов-побратимов Беларуси и России в Жодино. Во время встреч делимся опытом, обсуждаем, что получается у побратимских пар, а что нет, узнаем, какие условия расширению этого движения способствуют, а какие сдерживают. В общем, побратимство городов – это народная дипломатия: возглавляет процесс глава горадминистрации, но далее включаются школы, учреждения, предприятия, и уже они конкретно сотрудничают.

В этом году мы планируем провести очередную 12-ю встречу городов-побратимов Беларуси и России в Пскове и надеемся на реализацию плана по проведению 11-й встречи городов-побратимов Беларуси и Германии в Бресте.

К сожалению, с нашей четвертой программой – гуманитарной – мы, по известным причинам, два последних года не работаем, но надеемся к ней вернуться.

Сотрудники БелТД рассматривают фреску И. Ахремчика «Тхачихи» в зале приемов.

– Нина Семеновна, вы считаете, роль народной дипломатии сегодня возрастает или, наоборот, интерес к ней снижается?

– То, что ни одно государство не сможет развивать полноценные отношения с другими странами без поддержки общественных организаций, народной дипломатии — это бесспорно. И то, что сегодня недооценивается роль этой поддержки, тоже не вызывает у меня лично сомнения. Через это движение можно многое сделать для пользы межгосударственных отношений. И сегодня это хорошо понимают дальновидные государственные деятели и учреждения, особенно на востоке. Онлайн-конференции последних двух лет, инициаторами которых выступили страны ШОС, Китайское народное общество дружбы, были посвящены вопросам совершенствования участия народной дипломатии в расширении и развитии межгосударственных отношений. Буквально на днях состоялась Ташкентская международная конференция, в ходе которой также обсуждались эти же вопросы с участием общественных представителей всех членов ШОС.

Сегодня БелТД активно сотрудничает с Китайским народным обществом дружбы, с Китайским комитетом добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС. И мы надеемся, что совместные поиски совершенствования формата народной дипломатии принесут свои плоды.

Чтобы дружили люди, культуры, государства, общество также должно делать шаги навстречу друг другу. И народная дипломатия, в том числе и белорусская, должна занимать в процессе ведущее место.

Исходя из этого, мы также ищем пути совершенствования своей деятельности. Именно этой проблеме будет посвящен разговор за круглым столом, который состоится в конце мая в Доме дружбы.

– Вы уже отмечали, что время пандемии привнесло сложностей в работу общества. А что касается международных связей, сильное ли влияние оказал вирус?

– В последние годы уменьшилось количество контактов с зарубежными партнерами. Если раньше мы могли отправить творческий коллектив за границу или принять у себя делегацию, то сейчас, конечно, все сократилось. И онлайн-отношения, в которых я принимаю активное участие, не заменяют живых контактов с партнерами, с которыми мы осуществляем совместные программы. Конечно, очень хочется вернуться к офлайн-режиму.

Ранее, до 2020 года, мы вели гуманитарную программу – наши зарубежные партнеры оказывали помощь детям, живущим в загрязненных регионах. При этом у нас получалось представлять в соответствующих странах и белорусскую культуру. Например, в Австрии дети выступали в качестве народных дипломатов — на разных площадках готовили концерты, во время которых звучали белорусские песни, стихи, танцы. Была и медицинская программа, в ее рамках мы получали аппараты ультразвуковой диагностики для наших медучреждений.

При нашей поддержке и помощи организовывались также дни Австрии в Беларуси: читались лекции, проводились языковые мастер-классы, представлялась современная литература и музыка, происходили круглые столы. Жаль, но и это приостановилось. Но мы оптимисты и надеемся вернуться к подобному формату деятельности.

– Запланированы ли у Белорусского Общества дружбы и культурной связи мероприятия, приуроченные к Году исторической памяти?

– Рассматривать понятие исторической памяти нужно широко. Например, мы традиционно, и в этом году тоже, отмечаем годовщины Победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Кажется, далекая история. Но мы напоминаем соотечественникам, молодежи, что в этой войне погибло много белорусов. Дело в том, что в Российской империи ближе к Болгарии была как раз та часть армии, которая квартировала на территории современной Беларуси, — Минский, Могилевский пехотные полки, Белорусский гусарский полк... Они показали примеры мужества в борьбе за освобождение Болгарии. Героями русско-турецкой войны были белорусы Иосиф Гурко, Константин Хруцкий, Николай Судиловский, Михаил Скобелев и многие другие. Храм Александра Невского, который находится на Военном кладбище, — сооружение, посвященное именно тем событиям. Поэтому я всегда говорю: мы должны гордиться предками, проявившими солидарность с народом, с которым белорусы связаны общим происхождением, верой, близостью языка. И я считаю, что это тоже подпадает под категорию исторической памяти.

Был у нас и вечер, посвященный поэтам Великой Отечественной войны. Микола Метлицкий – белорусский поэт, выдающийся переводчик, перевел целую книжку поэтов военной поры. Мы сделали презентацию этого издания, а также вечер памяти Миколы Метлицкого – и это тоже историческая память.

В своей работе мы всегда стараемся показать то, что объединяет белорусских и зарубежных деятелей культуры. Так, мероприятие, которое я уже анонсировала – 180-летие со дня рождения Марии Конопницкой, также связано и с 140-летием Янки Купалы, переводившим ее стихи.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.