Вы здесь

Летом «и не пахнет»


По-настоящему майская погода нам только снится. А атмосферный фронт, который в эти дни уже начал оказывать свое влияние на западные регионы нашей страны, вытеснил за пределы Беларуси теплые воздушные массы, и хозяином погоды стал более холодный воздух, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


По предварительному прогнозу, период погоды с пониженным температурным режимом сохранится в нашей стране по крайней мере до середины следующей недели. При этом фронтальные разделы продолжают поставлять на территорию Беларуси все новые и новые «порции» осадков.

На сегодняшний день сумма осадков по стране уже достигает порой 99 % майской нормы, на отдельных метеостанциях зарегистрированы превышения нормы последнего весеннего месяца (Борисов — 108 %, Могилев — 101 %), и только по территории Брестской области количество выпавших осадков преимущественно составляет 21-40% от положенного за этот период количества.

А в субботу на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди, в дневные часы в отдельных районах возможны грозы. Днем местами ожидается усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью будет плюс 4-10 градусов, а днем — от плюс 11 до 18 тепла.

В воскресенье будет тоже мокро, но станет немного теплее. В эти сутки ночью местами, а днем на большей части территории нашей страны пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 3 до 9 градусов, днем – от плюс 13 до 19 тепла, а по югу столбик термометра поднимется до
21 градуса выше нуля.

По долгосрочным прогнозам, в понедельник будет не самый хороший день для прогулок. В этот день во многих районах страны прогнозируются дожди. Местами пройдут грозы, днем – сильные дожди. Ночной воздух прогреется до плюс 6-13 градусов, днем будет до плюс 12-19 градусов, а по юго-востоку — до 22 тепла.

В последний день мая на большей части территории ожидаются кратковременные дожди. В отдельных районах — грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 7-14 градусов, а днем — 15-22 тепла.

Сергей КУРКАЧ

Фото Маргариты ПОЛЮХОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.