Вы здесь

Кофе как арт-продукт. С недавнего времени бариста — новая официальная профессия


С недавнего времени в нашей стране официально появились четыре новые профессии — наладчик аппаратного программного обеспечения, монтажник фасадных систем, банщик и бариста. Оказывается, наименование всех профессий определяется в соответствующих квалификационных справочниках. Новые профессии появляются в том числе через профессиональный стандарт. После утверждения профстандартов профессия может быть внесена в штатное расписание организации, а потом по этой профессии можно принимать на работу.


Сейчас готовится профессиональный стандарт «флорист» и «цифровая метрология». Об этом заявила первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Наталья Павлюченко.

По ее словам, при появлении востребованности на рынке труда новой профессии секторальный совет квалификаций создает рабочую группу для разработки профессионального стандарта. Инициатором часто являются ассоциации, крупные организации, которые обращаются для разработки профстандарта.

«Так было с профессиональным стандартом «бариста». Разработку предложила Ассоциация рестораторов Беларуси, «банщик» — ассоциация прикладной эстетики и СПА, «флорист», который мы сейчас разрабатываем, — колледж декоративно-прикладного искусства совместно с Администрацией Президента. А по инициативе тракторного завода разрабатывается профессиональный стандарт «цифровая метрология», — сказала Наталья Павлюченко.

И банщики, и бариста сегодня успешно находят работу через популярные сервисы в интернете.

От бариста ждут не только умений готовить напитки. В обязанности также входят навыки общения с гостями, кассовое обслуживание, уборка столов и поддержание порядка в кофейне. Зарабатывать можно от 600 до 1200 рублей в зависимости от заведения и графика работы.

От профессиональных флористов ждут умения ухаживать за цветами, консультировать клиентов при выборе, составлять букеты, поддерживать место в чистоте и работать с витриной. За это работодатели готовы платить от 700 до 1900 рублей в месяц в зависимости от опыта и торговой точки.

Бариста дословно можно перевести как «человек, стоящий возле бара». Это бармен, но работает не с коктейлями и алкоголем, а связан с искусством готовки кофе, обладает навыком латте-арт и умеет красиво подать напиток покупателю. Профессия стала популярна в начале 1980-х.

Изначально профессия бариста возникла в Италии. Однако известна стала благодаря американскому предпринимателю Говарду Шульцу, основателю компании Starbucks, который в 1980 году посетил Италию и был восхищен красотой мастерства приготовления кофе. Он снял все элементы приготовления и подачи напитка на видео и впоследствии хорошо изучил весь процесс. В скором времени его первое кафе с подготовленными сотрудниками начало процветать и приносить еще больший доход.

Бариста и владелец заведения в одном лице — частое явление. В Европе бариста — мужчины от 30 лет и выше, ведь на Западе этот вид деятельности приносит достаточно высокую прибыль. Также дело в том, что бариста в Европе — это не работа, а, можно сказать, призвание. В основном бариста в Европе — и хозяин кафе, и официант, и уборщик. В Беларуси же на сегодня бариста работают в основном девушки в возрасте 18-23 лет. Ребята – реже, но уже тоже в немалом количестве.

Сегодня в некоторых странах, в той же Италии, есть даже семейные кланы, которые сами растят зерна кофе, приготавливают и обжаривают собственноручно и знают огромное количество вариаций приготовления кофейных напитков.

Стать профессиональным бариста можно любому человеку – достаточно просто иметь желание работать в этой сфере. Научиться навыкам можно тремя способами: самостоятельно, на месте работы и на курсах.

Один из лучших способов освоить искусство приготовления кофе – это найти свободную вакансию в кафе. Обычно в профессиональных кофейнях с удовольствием научат бесплатно людей, готовых работать бариста. Одним из главных качеств при приеме на работу является приятный внешний вид, знание иностранных языков, доброжелательность и общительность.

Эффективнее сразу устроиться в кафе стажером. Есть также специальные курсы, где можно научиться быть профессиональным знатоком кофе, овладеть искусством готовки кофе и кофейных напитков, а также изучить способ оформления эспрессо под названием «латте-арт». Такие курсы довольно дорогие, ведь в основном все проводится на практике на специальном профессиональном оборудовании.

Качество оборудования в кофейне показывает, каким получится продукт. Главным оборудованием является профессиональная кофейная машина, в которой будут доступны различные функции готовки.

Один из главных инструментов для бариста — кофемолка с дозировкой для прямого отжима в рожок. Тем самым из зерен весь вкус и аромат перейдут в свежий горячий напиток.

Обязательно использовать свежую очищенную воду, поэтому лучше держать фильтр неподалеку от кофеварки, чтобы было удобно.

Темпер — это специальный инструмент для прессовки и уплотнения перемолотых зерен в холдере. Они обязательно должны быть сделаны из металла, чтобы вкус приготовленного кофе был изысканный и не менял свой привкус при соприкосновении с другими элементами. Обычно темпер хранится рядом с кофеваркой, так как постоянно необходим. И обычно используется специальный коврик для прессовки кофе в холдеры, чтобы не поцарапать инструменты.

Питчер – специальная емкость с носиком для вспенивания молока, которое выливается в кофе или используется для приготовления рисунков на поверхности напитка с использованием латте-арта.

О том, как приготовить настоящий кофе, корреспонденту «Звязды» рассказал Георгий Боричевский. Уже больше года он работает в кафе в одном из крупных торговых центров столицы. Вот чем поделился он с нами:

— Главное в работе бариста — наладить контакт с посетителями. Важно не только уметь приготовить кофе, но и сделать это красиво и зарядить клиента на позитивный день. Бариста должен знать, каким образом было приготовлено зерно кофе, откуда оно, как и сколько можно хранить и т. д.

Профессионал должен разбираться, какой помол кофе нужен для приготовления различных вариаций. И, конечно, самой главной задачей бариста является исключительное владение кофейным аппаратом: или это обычная кофеварка, или профессиональное оборудование.

Настоящий бариста умеет создавать на поверхности кофе любой рисунок. Одно из замечательных качеств профессионализма бариста – владение искусством латте-арт – когда на напитках с основой эспрессо на пенке создают красивые рисунки из молока или сливок. Таким образом, настоящий бариста должен быть не только специалистом в приготовлении кофе, но и хорошим психологом, шоуменом и дизайнером.

Бариста должен уметь готовить около 40 разновидностей кофе, знать все тонкости, уметь определять степень обжарки по запаху, различать сорта кофе и происхождение зерен, уметь делать рисунки на кофейной пене и многого другого. Стать профессиональным бариста можно любому, достаточно просто иметь желание работать в этой сфере.

Георгий Боричевский считает, что в методике приготовления кофе важен его сорт. «В нашем кафе используется 100% арабика. Для того чтобы сделать настоящий кофе, необходимо засыпать его в кофемолку и правильно настроить помол — по норме, прописанной в технологической книжке. После помола нужно сделать эспрессо и проверить наличие кремов, которые дают кофе насыщенный вкус и аромат».

Эспрессо – основа любого кофейного напитка. Так, например, тот же капучино представляет из себя эспрессо, разбавленное взбитым теплым молоком. Латте же делается наоборот: сначала в стакан наливается молоко с обильным количеством пены, после чего добавляется эспрессо.

Помол кофе идет в специальную часть кофемашины, которая называется Холдер. В нем формируется кофейная таблетка. В чашечку холдера поступает помолотый кофе. При помощи специального приспособления — темпера – помолотый кофе утрамбовывается, в результате чего получается таблетка. После этого Холдер вставляется в саму кофемашину. В ней вода под давлением проходит в холдер, происходит экстракция эспрессо.

«Чтобы научиться правильно взбивать молоко, Сначала мы практиковались на воде с мылом, рассказывает Георгий. — Если образовалась пена, значит, все делаешь правильно. Также мы всегда держим руку на дне кубка, чтобы измерить температуру. Так, например, капучино должен быть под температурой в районе 70 градусов, чтобы после подачи клиенту его сразу можно было пить».

На взбитом молоке можно делать разные рисунки. Первый рисунок – обычно «сердце», потом уже «Розетта» — более сложный и изысканный.

По словам эксперта, помимо приготовления кофе, важную часть занимает работа с клиентами, которые всегда на первом месте. Именно от того, как ты обслужишь, зависит, вернутся ли к тебе снова. Также немаловажно соблюдать кассовую дисциплину, чистоту и порядок на рабочем месте.

Среди молодежи профессия бариста набирает популярность. Ранее название присваивалось всем операторам машин по готовке эспрессо. Сейчас в своей работе представители этой, уже полноценной, профессии используют различные приспособления, а также необычные техники подачи на основе натурального кофе.

Сегодня бариста – не просто раздатчик. Это человек, способный превратить напиток в арт-проект, а процесс его приготовления — в увлекательное шоу.

Одни молодые люди проходят обучение на «кофейного мастера» для общего развития или просто с целью подработки. Для других это становится делом жизни, основой перспективной карьеры.

Таким образом, профессия бариста подойдет артистичным личностям, которые любят создавать, общаться, узнавать что-то новое и постоянно совершенствоваться. Достаточно пройти обучающие курсы, продолжительность которых составляет от нескольких дней до пары месяцев. Многие работодатели приглашают молодых людей, самостоятельно и бесплатно организуя для них учебу.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.