Вы здесь

Медведева: У Белстата и Росстата высокий уровень совместной работы


В Могилеве проходит заседание статистического совета Национального статкомитета Беларуси и Федеральной службы госстатистики России. Двухдневная работа этого совета обусловлена Союзной программой по сближению макроэкономической политики двух стран. План совместных мероприятий предусматривает проведение работ по гармонизации официальной статистической методологии на основе международных стандартов и обеспечение сопоставимости официальных статистических данных.


Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Медведева отметила высокий уровень совместной работы двух статистических ведомств.

— У нас очень тесные связи в статистическом мире, мы постоянно обмениваемся новой информацией, опытом, мы каждый день на связи с коллегами, — подчеркнула она. — Это позволяет нам быть в курсе всех перемен, мы пользуемся теми новациями и инновациями, которые есть у россиян и, конечно, делимся своими. Беларусь первая на пространстве СНГ при переписи населения применила электронный формат. После этого и Российская Федерация пошла по нашему пути. Мы вместе работаем в целях устойчивого развития. Сегодня мы мониторим 17 целей и обмениваемся опытом, ведь эта работа была новой для всех стран.

Инна Медведева также обратила внимание на то, что страной-соседкой накоплен очень большой опыт по программе международных сопоставлений. Российская Федерация является той опорной точкой, где ведут расчеты паритета потребительской способности.

— У нас вообще очень много направлений совместной работы, — уточнила Инна Медведева. — Работаем по природно-экологическим расчетам, другим направлениям. У нас построены расчеты древесины, водных ресурсов, затрат на окружающую среду. Сегодня это как никогда актуально, ведь экологическая составляющая выходит на первый план.

Глава Федеральной службы государственной статистики России Сергей Галкин также дал высокую оценку плодотворной работе с белорусскими коллегами в пользу двух государств.

— Мы неразрывно взаимодействуем в целях достижения лучших методических параметров статистики наблюдений, соответствующих международным стандартам, — резюмировал он. — Обмениваемся лучшими допросами и практиками в конкретных областях. Например, в Беларуси очень сильная школа по национальным расчетам, сегодня мы идем по пути эксперимента с искусственным интеллектом. Важно, чтобы гармонизация соответствовала тем задачам, которые ставит перед нами руководство стран Союзного государства, чтобы мы максимально качественно обслуживали интересы тех структур, которые нуждаются в современной достоверной информации.

Стороны обсудили вопросы сближения отдельных направлений отраслевой статистики, обменялись опытом организации мониторинга и измерения прогресса достижения целей устойчивого развития, рассмотрели другие вопросы. Участие в работе Совета приняла глава Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

— Мы сегодня находимся на особом историческом этапе развития отношений Беларуси и России, — отметила она. — И ведется активизация действий по расширению и углублению интеграционных пространств. Реализация 28 союзных программ, которые направлены на формирование единой макроэкономической политики, невозможна без гармонизации и синхронизации статистической отчетности.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.