Вы здесь

В Нур-Султане показали фильм о Белорусском партизане


Сегодня каждое кинематографическое событие привлекает чрезвычайное внимание. Не так часто снимаются новые серьезные фильмы, связанные с историей на постсоветском пространстве. Тем более впечатляющим представляется обращение к теме Великой Отечественной войны. Впервые за прошедшие 35 лет казахстанские кинематографисты обратились к теме Великой Отечественной войны.


В Нур-Султане, столице Казахстана, прошел закрытый показ художественного фильма «Лето 1941 года» режиссера Бекбулата Шекерова. В центре внимания — судьба казахстанского государственного и общественного деятеля, вице-премьера правительства Казахской ССР, литературоведа, прозаика Ади Шарипова. Художественный рассказ рассказывает о реальной истории человека – от первого боя казаха-красноармейца до трагического ранения. Более двух лет Ади Шарипов был партизаном в белорусских лесах, его хорошо знали как Сашку-казаха.

Участие в закрытом показе приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин, вдова Ади Шарипова — Клара Шарипова, казахстанский литературовед Светлана Ананьева, которая хорошо известна и в Беларуси, и в Казахстане как генератор многих общественных, культурных, научных казахстанско-белорусских инициатив.

Истоки фильма о белорусском партизане и славном сыне казахского народа — в 2014 году, когда кинорежиссер Бекбулат Шекеров познакомился с Клавдией Шариповой, которая и спустя десятилетия самым серьезным образом хранит память о своем муже и легендарном человеке. В фильме есть все – и мужество, отвага, смелость, и предательство, и любовь... А самое главное, и об этом говорили после просмотра фильма «Лето 1941 года» буквально все, — такие кинокартины выполняют весомую воспитательную, идеологическую роль. Они, рассказывая о войне, выступают против войны. Основная часть съемок фильма была проведена в Беларуси. Главную роль в кинокартине исполнил российский актер, казах по национальности Азамат Нигманов.

Как на мой взгляд, — комментирует событие кандидат филологических наук Светлана Ананьева, — кинофильм «лето 1941 года» логично дополняет целостный портрет нашего соотечественника, великого интернационалиста ученого и государственного деятеля Ади Шарипова. Мне не раз приходилось рассказывать о знаменитом казахстанце в разных аудиториях, на различных научно-практических конференциях, форумах не только в Алматы и Нур-Султане, но и в Минске, Гродно, других городах Беларуси. Надеюсь, что этот по-своему уникальный фильм хорошо примут зрители и Казахстана, и Беларуси. Особенно важно, чтобы кинокартину просмотрели школьники, молодежь наших стран. Встреча с героями фильма, а значит и встреча с настоящими героями Великой Отечественной войны станет хорошим уроком воспитания патриотических чувств, воспитания гордости за своих героических пращуров.

Кастусь ЛЕШНИЦА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.