Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями. Повелитель этой стихии, глубокомысленный, сердобольный, поэтизирует реальность рифмой, необычными образами и удивительными деталями, волшебными сравнениями и манящей непосредственностью. Точно как поэт, переводчик, публицист, заместитель председателя Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Владимир Мозго. Поэтическое слово Владимира Миновича чрезвычайно певучее, а рифма — стройная, слаженная, поэтому визиткой справедливо стали прекрасные песни, созданные на его слова. В этом году у Владимира Миновича настоящий парад юбилеев, главный из них — 50 лет творческой деятельности. Что в писательском багаже? О поэтичности малой родины, которая воплотилась в «Зельвенских сакавинах», о том, как фестиваль в Молодечно определил судьбу, и другие секреты мастерства — в нашей беседе.

Владимир Мозго. 2016 г. Фото Константина Дробова

Ароматом поэзии и музыки

- Владимир Минович, этот год для вас полон знаковых юбилейных дат. Величайшая – 50 лет творческой деятельности: в 1972-м состоялся поэтический дебют в Зельвенской районной газете «Труд». А в 1973-м Ваши стихи напечатали журнал «Березка» и газета «Пионер Беларуси». Как вы ступили на путь творчества, как почувствовали искру поэзии? Чем питалась лиричность души?

- Наверное, начну с того, что родился я в живописном зеленом городке Зельва, что стоит на берегу реки Зельвянки. Места здесь чрезвычайно поэтичные: березовые рощи, сосновые боры, лесные родники и озера, Зельвенское водохранилище... С детства любил читать книги, бродить по лесу, слушать лирические песни и колыбельные, что пела мне моя мама Анна Григорьевна. Все это обусловило в дальнейшем лиричность моей души. С шестого-седьмого класса мои произведения начали публиковаться в республиканских периодических изданиях, звучать на радио и телевидении. До окончания школы меня напечатали также журналы «Маладосць» и «Вожык», еженедельник «Лiтаратура i Мастацтва».

- Скоро исполнится 30 лет, как вы были участником первого фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-93». Чем запомнился этот фестиваль?

- Прежде всего – ощущением настоящего праздника национальной культуры. Помню, мы с Владимиром Каризной и Алесем Письменковым шли после концерта по ночному городу и дышали, как свежим воздухом, ароматом поэзии и музыки. А еще на первом фестивале прозвучало пять моих песен в исполнении будущих звезд отечественной эстрады. А «Листва разлук «(«Кружится листва») даже помогла Анжелике Ют завоевать первую премию на конкурсе молодых исполнителей. Такие яркие впечатления, пожалуй, не забываются никогда. Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен для белорусской эстрады, которые звучали позже и на международных фестивалях, и на радио, и на телевидении. Кстати, около трех десятков лет звучат также мои песни «Косы твои» («Свет молитвы») и «Вечеринка», созданные вместе с композиторами Олегом Елисеенковым и Леонидом Захлевным.

Зельва, благословленная Сапегой

- 25 лет назад (в 1997-м) в Зельвенской средней школе № 2 состоялась первая творческая встреча будущего районного праздника «Зельвенские соковины». Поэзия и музыка в вашей жизни идут рядом, к тому же сплачивают известных творцов. Благодаря чему «Зельвенские соковины» прошли путь в четверть века?

Зельвенские соковины – 2022

- А я и нынче хорошо помню ту первую творческую встречу в Зельве. Вместе с заведующей школьной библиотекой Яниной Шматко и директором школы Юрием Лизуновым мы приняли решение проводить такие весенние праздники ежегодно в марте-апреле. Название «Зельвенские соковины» нашли чуть позже. Из-под школьной крыши наш праздник постепенно перебрался на сцену районного Дома культуры, где проходит и сегодня. За это время зельвенцы открыли для себя ряд звездных имен гостей «Соковин». Здесь выступали многие известные писатели, композиторы, певцы, художники, ученые, издатели, общественные деятели... Праздник отсчитывает уже третий десяток. Но вот что удивительно: каждая новая встреча для меня волнующая и незабываемая, будто первая. А может, так и должно быть? Потому что родина для меня всегда была и останется источником вдохновения. А «Зельвенские соковины» несколько лет назад получили продолжение: в Минске, в детской библиотеке № 6 имени Василия Витки, я провожу каждой весной праздник поэзии и музыки «Минские соковины».

- В прошлом году ваша родная Зельва праздновала 300-летний юбилей «Ганненской ярмарки», где вам была вручена благодарность председателя Гродненского областного исполнительного комитета. А раньше вы стали почетным гражданином Зельвенского района. Насколько важной, созидательной для личности является связь с малой родиной?

Рэальнасць, прагнаўшы міраж,

На змену сумненням прыходзіць:

Вяртаецца ў Зэльву кірмаш

З далёкіх мінулых стагоддзяў.

З шыкоўнай карэты сышоў,

На плошчу спяшаецца пехам,

Каб лепшы адкрыць з кірмашоў,

Што Ганненскім клічуць, Сапега…

В XVIII-XIX веках на моей малой родине происходила Ганненская ярмарка – широко известная во всей Европе. Земляки решили восстановить исторические традиции и возродить праздник. Каждый год в конце августа Зельва базарничает, демонстрируя все лучшее из прошлого и современного. Я всегда с большой радостью принимаю участие в культурной программе фестиваля. Этот праздник дарит мне наслаждение ярких и незабываемых впечатлений, радость интересных встреч. Калейдоскоп развернутых событий просто завораживает: научные конференции, поэтические гостиные, театрализованные представления, увлекательные конкурсы, захватывающие выставки народных мастеров, конные соревнования и исторические реконструкции... А главное — на ярмарке царит атмосфера настоящего праздника. Она присутствует не только в воздухе над Зельвой, но и в сердцах многочисленных гостей и хозяев. Малая родина является для меня центром всей планеты. А как же иначе, если именно здесь – начало всех моих дорог и истоков.

- Ваши проекты успешно воплощаются в жизнь. Более того, ваша работа и энтузиазм должным образом оценены: в 2018 вы стали победителем республиканского конкурса в номинации «Лучшая песня о пограничной службе». Как удалось покорить военных? В чем вообще секрет успеха?

- Несколько лет в моей архивной папке хранились ноты и слова песни «Белорусская граница», созданной вместе с композитором Владимиром Будником. Может, этот проект так и остался бы нереализованным, если бы я случайно не узнал, что Государственный пограничный комитет Республики Беларусь проводит творческий конкурс. Вот туда и передал клавир. Песня одержала победу в конкурсе на лучшее литературное, художественное и музыкальное произведение, посвященное 100-летию пограничной службы. В гала-концерте ее очень удачно исполнила вокальная группа ансамбля пограничной службы Республики Беларусь вместе с детским коллективом. Наверное, патриотизм и профессиональное мастерство покорили жюри. Каждый творец стремится разгадать секреты успеха. Лично для меня это искренность с читателем и слушателем.

Штурман дальнего плавания

- Кроме песенного жанра, вы плодотворно работаете для детской аудитории. Среди ряда произведений выделяется поэма-сказка «Приключения морехода», изданная, кстати, 20 лет назад.

- Совсем недавно завершил работу над ее продолжением, оно скоро увидит свет в издательстве «Беларусь» под названием «Сказки кота-морехода». Когда-то в детстве я мечтал стать штурманом дальнего плавания, осуществить кругосветное путешествие. Но победила любовь к литературе: закончил не мореходку, а филологический факультет Белгосуниверситета. Зато мореходом стал мой литературный герой – белорусский кот Василий, ничем не уступаеющий в смекалке и изобретательности прославленному барону Мюнхгаузену. Вторая часть сказки рассказывает о необычных приключениях кота-морехода в родной Беларуси.

- Владимир Минович, в «ЛiМе» читатели ждут ваши традиционные «Падающие звезды вечности». Как появилась идея пробовать себя в жанре нон-фикшн?

- Эта история началась с того, что профессор БГУ Алесь Бельский предложил мне написать воспоминания о моем бывшем преподавателе Олеге Лойко для книги «Человек с солнечной улыбкой». Я вспомнил тот случай, когда готовил под руководством Олега Антоновича свою дипломную работу по творчеству Рыгора Бородулина. В памяти всплыли незабываемые встречи со многими известными людьми. Отдельные пазлы начали складываться в целостную картину. Так я неожиданно для самого себя пришел к жанру нон-фикшн, для которого характерно построение сюжета исключительно на фактах либо реальных событиях. Но «Падающие звезды вечности» выделяются лирической окраской. И все же любимым жанром была и – надеюсь! – будет детская литература.

С юными читателями. 2013 г. Фото Константина Дробова

«В каждом стихотворении крылья...»

- Как считаете, человек с лирическим восприятием сущности ближе к Богу? Ведь поэзия – это же тонкое ощущение мира, а значит, тесное соприкосновение с Божьим замыслом? Поэты – посланники Бога?

- Наверное, отвечу на ваши вопросы своими поэтическими строками:

У кожным вершы крылы ёсць,

Што над зямлёй цябе ўздымаюць.

І сталасць тут, і маладосць

Іспыт аднолькавы трымаюць.

Адчуеш дотык лёгкіх крыл

Да белых аркушаў аблокаў,

Дзе толькі ты і небасхіл

Святой паэзіі высокай.

А дальше все довольно просто: если это поэты от Бога, то они действительно посланники Бога.

- Итак, мастерство владения словом – талант или все же ремесло?

- Скорее всего, и то и другое. Ведь талант должен постоянно совершенствоваться. Над ним нужно много работать.

Минские соковины – 2022

«Многодетный» отец

- Какое у вас было ощущение, когда держали в руках свою первую книгу?

- Когда в 1982 году в издательстве «Мастацкая лiтаратура» увидела свет моя первая книга поэзии «Пад спеў крыніц», чувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Мне тогда было двадцать три года. И с этим изданием меня приняли в Союз писателей СССР. Книги для автора – как его дети. Каждая – любимая и дорогая. Поэтому чувствую себя нынче многодетным отцом: скоро должна выйти моя двадцать вторая книга «Сказки кота-морехода».

- Но ведь сегодня книга имеет риск стать забытой и невостребованной из-за господства технологий...

- Такой риск присутствовал и присутствует всегда, независимо от господства новых технологий. Но если книга интересная, талантливая, созданная на высоком художественном уровне, она обязательно найдет дорогу к своему читателю. И неважно – бумажная или электронная это версия.

- Приходилось писать на заказ? Вам это сложнее, чем по личному желанию?

- Иногда композиторы просили написать слова на готовую музыку или издатели заказывали сделать перевод поэтических или прозаических произведений на белорусский язык. Но для меня это намного сложнее. Потому что всегда чувствуешь в таком случае бремя ответственности: боишься не оправдать надежды уважаемых тобою людей. А вот когда пишешь по личному желанию – чувствуешь себя вольной птицей, перед которой распахнуто все.

Однажды стал «юношей»

- С кем из композиторов, коллег по перу у вас складывалось сотрудничество, дружба?

- Да с большинством членов Союза писателей и Союза композиторов Беларуси. Наши творческие дороги довольно часто пересекались на различных телевизионных фестивалях и конкурсах, Национальном фестивале песни и поэзии в Молодечно, международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. Многолетняя дружба связывает меня с Михаилом Поздняковым и Олегом Елисеенковым, Валентином Семеняко и Алесем Мартиновичем, Николаем Чернявским и Геннадием Авласенко... Многие встречи действительно становились судьбоносными. Когда я служил в армии, прочитал в газете, что в Минске создано специализированное издательство по выпуску литературы для детей и молодежи «Юность». Сразу промелькнула мысль: хорошо бы попасть после службы туда на работу. И вот однажды в Доме литератора меня окликнул директор «Юности» Валентин Лукша, он поинтересовался, не хочу ли я работать в издательстве, где намечается вакансия. Так я стал «юношей».

- Если бы вам дали возможность отмотать время назад, что бы вы изменили в своей жизни?

- Жизнь – это наша судьба. И я принимаю ее такой, какая она есть. А стоит ли что-нибудь менять в ней? Единственное, что хотел бы, так это быть более внимательным в своем отношении к близким мне людям. Родители в становлении личности играют немаловажную роль. Ведь личность человека начинает формироваться не из высшего учебного заведения, не из школы и даже не из детского сада, а именно из семьи. Поэтому родители – наши надежные маяки, на них мы всегда оглядываемся в жизни.

- Что такое счастье, на ваш взгляд?

- Для человека это его здоровье, а также здоровье родных и близких. А для писателя – еще и его творчество. Ведь только в процессе творчества бываешь по-настоящему счастлив. А еще, как говорил один киногерой, счастье — это когда тебя понимают.

Беседовала Наталья СВЕТЛОВА