Вы здесь

«Лето» в Большом открывает «Эффект Пигмалиона»


Открытие праздника хореографии состоится 7 июня – в этот вечер свой балет «Эффект Пигмалиона» представит всемирно известный театр балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург).


«Эффект Пигмалиона» –  балетная интерпретация известного сюжета о скульпторе, влюбившемся в созданную им статую прекрасной девушки. В спектакле Бориса Эйфмана   в роли творца выступает преуспевающий исполнитель бальных танцев, который решает  превратить нескладную представительницу городских низов в виртуозную артистку.

Внутреннее и внешнее преображение героини происходит под музыку Иоганна Штрауса-сына, с которой Борис Эйфман работает впервые в своей творческой карьере.

Название балета почерпнуто хореографом в трудах по психологии. Понятие «эффект Пигмалиона» означает феномен влияния ожиданий на действительность. Так человек, воспринимаемый другими как талантливый, начинает ощущать уверенность в себе и добиваться успеха. Борис Эйфман посредством искусства танца рассказывает о    поразительной пластичности личности, способной меняться непредсказуемым образом в соответствии с установками и мечтами.

«Балет «Эффект Пигмалиона», – говорит сам Борис Эйфман. – хореографическая трактовка мифа о художнике и его творении, новый взгляд на тему сложной переплетенности и вечной нетождественности искусства и жизни. В центре спектакля – дерзкая обитательница трущоб. Повстречав чемпиона по бальным танцам, она врывается в мир богатства и изумительного исполнительского мастерства. Здесь красота и обманчивая легкость движений достигаются жестоким трудом, а внешне притягательные плоды сценической славы не спасают от одиночества. Под руководством именитого танцовщика героине предстоит пройти путь пластического перевоплощения, которое, начавшись как курьезный эксперимент, завершается настоящей драмой. Необычайное упорство, душевные достоинства, прежде скрытые под накипью грубости, а также вспыхнувшая в девушке любовь к учителю и партнеру помогают ей вырасти в звезду. Однако фатальная пропасть между нищетой и роскошью может быть преодолена лишь в мире танца, уравнивающем жителей хижин и дворцов. В реальности же внутри нас навсегда остается мстительное прошлое, скрыться от которого не дано никому. Чудесное превращение не приносит героине счастья. Гармония неизменно рассеивается вместе с остатками грез. Но что есть сама жизнь, как не сон, порожденный томлением по недосягаемой мечте?..»

Отточенная техника артистов труппы, великолепная  музыка Иоганна Штрауса-сына, оригинальное переосмысление известной истории - всё это приводит к тому, что балет «Эффект Пигмалиона» искрится, как бокал хорошего шампанского. Те зрители, которые  придут вечером 7 и 8 июня в театр, испытают настоящее эстетическое наслаждение и пополнят число поклонников знаменитого хореографа и его коллектива.   

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.