Вы здесь

Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» назвал победителей


В Климовичах назвали имена победителей Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». Счастливые лица, поздравления, эмоции через край, где-то даже слезы — зрители гала-концерта в Климовичах стали первыми, кто узнал имена победителей юбилейного фестиваля. Ими стали солистка образцового вокального ансамбля «Песенка» Дворца детей и молодежи «Золак» из Минска Каролина Васильева (вокальное искусство), образцовый хореографический ансамблю «Улыбка» культурно-спортивного центра Могилевского отделения Белорусской железной дороги (хореографическое искусство), учащаяся Могилевской детской школы изобразительных искусств Полина Зубарева (изобразительное искусство).


Но праздник продолжается. Завтрашний день также пройдет в Климовичах под знаком «Золотая пчелка». Мы же напомним о фестивальных событиях первых двух дней.

Они, как всегда, были полностью заполнены приятными событиями.

Насколько сильно ждали фестиваль и дети, и взрослые было видно по тому, с каким удовольствием они фотографировались на фоне символов мероприятия, с каким рвением участвовали в различных конкурсах и играх.

Даже дождь, обрушившийся на Климовичи вчера поздно вечером во время официального открытия, не смог помешать любимому празднику. Все фестивальные дни с утра до вечера на аллеях городского парка работают торговые палатки, творческие работники от клубной системы устраивают народные забавы, колледжи и профтехучилища рекламируют профессии на любой вкус, приглашают на мастер-классы ремесленники.

Прослушивание участников и просмотр их номеров шли одновременно в Тимановском сельском и районном Климовичском домах культуры. В последнем оценивали будущих певцов и артистов танца в трех возрастных группах.

Самым младшим участникам фестиваля всего 9 лет, самым взрослым — 18.

На юбилейный, двадцатый, фестиваль приехали участники со всей Беларуси, а также России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. И все исключительно талантливые.

Посидела минут 15 на прослушивании, а было впечатление, что побывала на выступлении уже достаточно опытных артистов.

Заслуженный деятель искусств, председатель жюри Олег Елисеенков был со мной полностью солидарен.

— Иногда мне казалось, что я на концерте, — признался известный мэтр.

— Двадцатый юбилейный детско-юношеский фестиваль «Золотая пчелка» в Климовичах, мне кажется, это настоящее событие в культурной жизни всей нашей страны, — подчеркнул он. — Очень сильный конкурс. И организационно, и в творческом отношении. Сюда приезжают представительные делегации из-за границы. Это говорит о том, что конкурсу доверяют не только дети и их родители, но и руководители коллективов. Всегда ждешь на таких конкурсах одного – таланта! Если бы был номер, участник, который тебя бы удивил. И в первый день уже было несколько таких.

В составе комиссии известные личности — заслуженные деятели культуры Беларуси, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени В. Мулявина Светлана Стаценко и руководитель ансамбля «Неруш» Валентина Гладкая, лауреат международных конкурсов из Санкт-Петербурга Наталья Юревич. Юных художников оценивал председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик.

А сколько волнений пережили юные артисты в ожидании своей «минуты славы».

Ирина Николаева приехала на фестиваль вместе с дочерью Валерией.

— Каждый год готовится, и каждый год волнуется — - переживала она за дочь. — Раньше выступали в коллективе, а сейчас пытаемся петь сольно.

Многие конкурсанты участники престижных белорусских и даже международных фестивалей. Как Александра, солистка продюсерского центра «степени» при Могилевской областной филармонии, лауреат первой и второй ступеней ряда конкурсов за последний год. Она участвовала в полуфинале Детской «Новой волны», молодые таланты Беларуси.

— С Александрой мы занимаемся 4 года, — говорит ее музыкальный преподаватель Ирина Лещенко. — Она еще играет на домбре в колледже искусств, разносторонняя артистка. 

Александр признается, что мечтает связать себя с музыкой.

Кстати, Ирина Лещенко 10 лет назад сама принимала участие в конкурсе «Золотая пчелка». Она тогда выступала в составе Гомельского коллектива «Вяселка». Признается, что этот фестиваль очень ее тогда впечатлил. 

— Я стала лауреатом третьей степени, а ансамбль первой, — вспоминает она.

В историю юбилейного праздника «Звязда» также вписала свою страницу. И здесь без сюрпризов не обошлось. Во-первых, мы нашли в городе несколько новых подписчиков. Во-вторых, семью... для раненого стрижа. Но обо всем по порядку.

По традиции, во время фестиваля старшее издание страны «Звязда» проводит подписку и делает своим новым друзьям подарки. Например, стильный кубок от газеты на этот раз достался нашему подписчику — начальнику районного узла связи Кричевского зонального узла связи Могилевского филиала предприятия «Белтелеком» Артему Анатольевичу Цветкову. А вот почтальон Климовичского почтового участка Светлана Васильевна Даниленко, работающая с 1987 года, теперь сможет агитировать для «Звязды» подписчиков в фуфайке с фирменной надписью «Звязда». Говорит, что работа ей очень нравится, мол, приятно работать с людьми. Еще один подписчик получил блокнот от «Звязды». Претендента работники почты нашли по телефону. Сообщили, что человека нашли, он пообещал подойти за подарком чуть позже. 

— Печатные СМИ одно из важных для нас направлений работы, — сообщила начальник Климовичского почтового участка Дина Кузменкова. — Деятельность у нас вообще многогранная — мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр услуг, начиная от подписки на издания, заканчивая предложением товаров на любой вкус. Но обязанность нести информацию в люди считаем для себя наиболее важной и необходимой. Именно в изданиях, где есть конкретные и авторы-основатели, вся правда. Сегодня очень много вокруг лжи. Поэтому спрос на периодику должен только расти. У нас работают очень ответственные люди, которые хорошо понимают поставленные перед ними цели и задачи.

Лично мне впечатления от праздника немного испортил раненый Стриж. Нашла его неподалеку от Дома культуры, где велись прослушивания участников. Бедняга, наверное, неудачно приземлился и был благодарен, когда я взяла его на руки. Сразу же крепко вцепился за палец. Дети моментально отреагировали на событие. Обступили со всех сторон и засыпали вопросами, что за птица, что я с ней буду делать и чем кормить. Сотрудники Дома культуры помогли с картонной коробкой для неожиданной находки. А вот почтальон Светлана Даниленко, когда узнала о находке, предложила взять стрижа на воспитание.

Выяснилось, что ее дочь Вероника вместе с внуком Колей, учеником 4 класса, кстати, мальчиком очень творчески одаренным (гитарист, увлекается танцами, на открытии фестиваля танцевал вальс на главной сцене вместе с одноклассницей), поставила на ноги не одно раненое животное и птицу. Даже ласточку. Ну а я со своей стороны пообещала, что в ближайшее время познакомлю читателей «Звязды» с этой прекрасной молодой женщиной. Надеюсь, будет интересно. Заодно, посещу летучего «крестника» «Звязды».

Нелли ЗИГУЛЯ
Фото автора и Татьяны ПОДЛИПСКОЙ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.