Вы здесь

Как через ЦК почтили память народного писателя Ивана Мележа


Переписка Союза писателей, его руководителей с высшей в республике партийной инстанцией иногда подводит к мысли, что, мол, каждый шаг творческому союзу нужно было согласовывать. Может оно и так... Но ведь писатели надеялись на ЦК и с другой точки зрения: в структурированной административно-партийной системе не просто согласовывались те или иные вопросы, а с письма, с обращения в ЦК КПБ, с обращения непосредственно к Петру Мироновичу Машерову либо к секретарю ЦК Александру Трифоновичу Кузьмину начиналась выработка механизма решения того или иного вопроса. «Хитрость» была ясна и понятна всем: даст ЦК «добро» — и в итоге подключатся органы власти на местах, будет задействовано правительство, соответствующие министерства безоговорочно начнут проявлять необходимую заботу. Очевидно, что уговорить каждую из институций способствовать достойному и нужному обществу, отечественной культуре и национальной литературе начинанию в отдельности вряд ли удалось бы... Мнение ЦК, решение ЦК, его подсказка – совсем другое дело.


Вот и в случае с увековечиванием памяти народного писателя Беларуси Ивана Мележа первый секретарь правления Союза писателей БССР Нил Гилевич обращается в ЦК. 4 января 1981 Нил Симонович подписывает письмо к секретарю ЦК КПБ А.Т.Кузьмину:

«Уважаемый Александр Трифонович! 8 февраля 1981 года исполняется 60 лет со дня рождения народного писателя Беларуси, лауреата Ленинской премии Ивана Павловича Мележа.

Свою короткую жизнь он полностью отдал служению родному народу, Советской Родине, Коммунистической партии, оставив богатое и неповторимое наследие, воссоздав в художественных образах этапные периоды неуклонного шествия Октябрьской революции по стране. Произведения его известны людям еще со школьных лет, они широко переведены на языки народов СССР и многие иностранные.

Юбилейную дату Ивана Мележа следовало бы ответить широко в печати, по радио и телевидению, в школах, библиотеках, дворцах культуры и клубах, на родине писателя и в Минске, где он учился и работал до последних дней своей жизни.

В Минске общегородской вечер, на наш взгляд, следовало бы провести в театре имени Янки Купалы, на сцене которого шли его пьесы («Пока мы молодые» и «Дни нашего рождения»), а также инсценировка по роману «Люди на болоте». Этот спектакль мог бы стать художественной частью вечера».

Конкретная программа... Правда, письмо написано, что называется, в самый-самый канун юбилея... Почему не обратились раньше? Может, боялись, что новогодние праздники спутают все предыдущие планы? Может, рассчитывали, что напомнить о юбилее за месяц – время достаточное?.. Кто знает «кухню» прохождения официальных бумаг в высоких инстанциях, задумается: а не действительно ли запоздало обратились... Одним словом, можно только такое оправдание найти: мол, все и без того отлажено и будет двигаться, единственное, что нужно – « добрая воля» ЦК партии... Либо – и в самом Союзе отнеслись к грядущему юбилею формально, о весомости события речь вели на словах, не очень заботясь о самом высоком событии, способном привлечь наибольшее внимание к классику белорусской литературы, который «жизнь отдал служению родному народу»...

Что же решили в ЦК КПБ?.. Вопрос поручили рассмотреть двум отделам – культуре и пропаганде и агитации. На то время их возглавляли Иван Иванович Антонович и Савелий Ефимович Павлов соответственно. 23 января они подписывают служебную записку... Читаем, что же было решено всего за две недели до самого юбилея..: «8 февраля 1981 г. исполняется 60 лет со дня рождения лауреата Ленинской премии народного писателя Беларуси Ивана Павловича Мележа.

Союз писателей БССР вошел в ЦК КПБ с предложением по проведению юбилея И. П. Мележа. Отделы культуры, пропаганды и агитации ЦК КПБ изучили данный вопрос и считают целесообразным:

«Создать комиссию по подготовке и проведению юбилея И. П. Мележа в следующем составе: Гилевич Н. С. (председатель комиссии), Неред Н. С., Ульянович А. И., Быков В. В., Адамович А. М., Буравкин Г. М., Делец М. И., Чигринов И. Г. Еременко М. М., Толстик А. А., Сернов Р. И.

Поручить Минскому горкому КПБ совместно с Союзом писателей БССР и Министерством культуры БССР провести общегородской торжественный юбилейный вечер И. П. Мележа 11 февраля 1981 г. в Белорусском государственном академическом театре имени Я. Купалы. (Затраты по оформлению помещения театра и организации художественной части вечера (спектакль «Люди на болоте») несет Союз писателей БССР).

Министерству культуры БССР, Министерству просвещения БССР обеспечить организацию вечеринок, книжных выставок, посвященных 60-летию со дня рождения И. П. Мележа, в культучреждениях и школах республики.

Хойникскому РК КПБ совместно с Союзом писателей БССР провести юбилейные мероприятия на родине писателя.

БелТА, редакциям республиканских газет, Государственному комитету БССР по телевидению и радиовещанию обеспечить освещение юбилея И.П. Мележа в периодической печати, по телевидению и радио...»

Программа, несомненно, целостная и правильная... Контроль настроен. Сохранилась и такая записка: «11 февраля 1981 г. состоится юбилейный вечер, посвященный 60-летию со дня рождения И. Мележа. Просим продлить срок выполнения документа <...> до 12 февраля с. г.» Подписал записку заведующий отделом культуры ЦК КП Беларуси Антонович. Внизу — 5 февраля — резолюция: «Срок продлить до 12 февраля 1981 г.» на записке, которой докладывали ситуацию два заведующих – И. Антонович и С. Павлов — резолюция по факту (подписал ее А. И. Бутевич): «все пункты выполнены в полном объеме. Проведены мероприятия на родине И. П. Мележа, в школах, вузах. 11 февраля 1981 г. состоялся общегородской вечер, посвященный 60-летию И. П. Мележа...»

С 1981 года прошло немало времени. В 2021 году отмечали уже 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Мележа. Автора бессмертных романов о белорусской деревне упоминали и в печати, и на телевидении и радио. Самыми благодарными в отношении памяти об Иване Мележе были, конечно же, земляки – жители Гомеля, жители Хойник и Хойникского района. Стоит упомянуть, что в Гомельской областной универсальной библиотеке имени В. И. Ленина работает уникальный по своей теплоте, по насыщенности мемориальными вещами литературно-краеведческий музей, посвященный писателям Гомельщины. И внимание в его экспозиции к Ивану Мележу самое что ни есть обширное...

Напоминание о старых архивных «бумагах» – это еще и подсказка нам, сегодняшним: «Не забыть! Не забыть!..» Белорусская художественная литература настолько богата и достойна внимания, что, пропуская определенные большие даты создателей национальной литературы, мы в итоге теряем что-то важное и сегодня...

Кастусь ЛЕШНИЦА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.