Вы здесь

Как найти компромисс между охраной редких видов и интересами человека?


В околоприродной общине то и дело звучат мнения об исключении некоторых видов животных из Красной книги Республики Беларусь и открытии на них охоты. Представители же природоохранной сферы и ученые считают: лишних в Красной книге нет. Можно ли найти взаимовыгодное решение этой проблемы?


Сигнал тревоги

На территории нашей страны первая красная книга была издана в 1981 году, а с 2015-го действует ее четвертое издание, которое содержит сведения о 303 видах растений и 202 видах животных. В ближайшие годы планируется подготовить к публикации ее пятый вариант.

— Перед тем, как переиздать Красную книгу, ученые, представители общественных организаций, Минприроды и его территориальных органов работают над выявлением мест обитания и роста редких видов, над их передачей под охрану землепользователям, проводят мероприятия по сохранению таких мест и условий существования растений и животных, анализируют данные, связанные с количеством определенных биологических видов, — рассказал Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Многие из таких видов сегодня на слуху: это европейский зубр, бурый медведь, европейская рысь, барсук и другие.

Зубр был практически потерян для человечества. Проводившаяся системная работа в том числе в Беловежской пуще и сегодня продолжается в разных регионах Беларуси, позволила увеличить количество краснокнижников до 2248 особей (данные на февраль 2022 года), которые разделены на 11 микропопуляций.

— Но говорить, что угроза для исчезновения вида минула и что в пятом издании Красной книги зубра не будет, очень преждевременно, — уверен специалист. — Согласно плану управления его популяцией, еще не завершена работа по ее формированию. Конечная цель — сделать так, чтобы микропопуляции соединились и животные могли свободно перемещаться по всей территории.

Кроме зубра, в последнее время от охотничьей общественности поступает информация об увеличении числа таких хищных видов и краснокнижников, как бурый медведь и европейская рысь.

— Мы решили проанализировать информацию, провести учеты и разработать планы управления популяциями этих видов, — отметил представитель Минприроды. — Анкетный опрос 2021 года показал, что значительно, но не настолько, чтобы достичь оптимальной, увеличилось количество бурого медведя (до 588 особей) и рыси европейской (1002 особи при оптимальной в 1500).

К «проблемным» видам — гибкие подходы

По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александра Казареза, сегодня с вышеназванными видами есть определенные проблемы:

— Зубр имеет бинарный статус-то есть, на него можно охотиться. Так вид охраняется и при этом используется, в чем заинтересованы и пользователи охотничьих угодий. Необходимо предпринимать следующий шаг: некоторые микропопуляции зубра очень разрослись, вредят посевам сельскохозяйственных организаций — животных нужно расселять. Но мы не можем тратить на это деньги от охотничьей деятельности, ведь он не относится к этой категории. Поэтому есть предложения перевести зубра из краснокнижного в обычный вид.

По словам специалиста, никто точно не знает фактическое количество рыси и медведя. Под охрану переданы только 9 и 59 мест их проживания соответственно. Но кто их должен охранять, за какие средства, какие мероприятия проводить — неизвестно...

— Министерство лесного хозяйства выступает за взвешенный подход, — подчеркнул Александр Казарез. — Мы не говорим, что необходимо исключать эти виды из Красной книги, открывать на них повальную охоту. Но если они будут экономически использоваться, появится заинтересованность в их сохранении. Мы сможем получать данные мониторинга по количеству этих видов, планировать определенные мероприятия.

Согласен с этим и заместитель управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «БООР» Владимир Козловский:

— Не надо рассматривать охотников как истребителей, которым только дай кого-нибудь застрелить. Они также понимают, что важны в нашем лесу и волк, и рысь, и Медведь, и зубр. Мы не настаиваем на том, чтобы все под ноль зачищалось. Но вместе с тем предлагаем рассмотреть вопрос, чтобы Красная книга не была жестким документом. Тем более что не она защищает животных, а непосредственно исполнителя на местах.

По словам охотника, распределение рыси по стране неравномерное. Есть и проблемные территории, откуда идут постоянные обращения. Поэтому БООР предлагает рассмотреть комплексный подход использования таких ресурсов исходя из их особенностей.

Простых ответов нет

Есть несколько проблем взаимодействия между человеком и управлением популяциями диких животных, отметил заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт:

— Каждый вид выполняет в биогеоценозах определенную роль. Без волка, рыси наши природные ландшафты будут ущербны. Охотники заинтересованы в первую очередь в добыче копытных, поэтому хотят регулировать численность хищников. Но они существовали всегда, и это не приводило к деградации популяций копытных... В вопросах сохранения дикой природы нет простых ответов.

Вторая проблема – отсутствие точных методик по подсчету количества животных. Поэтому в работе с популяциями ученый предлагает работать по параметрам, которые косвенно показывают состояние популяции. Это количество встреч в дикой природе, влияние на жизнедеятельность человека, увеличение или уменьшение дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, не всегда животные, расположенные на особо охраняемых природных территориях, защищены, так как их ареал выходит за пределы последних.

По мнению ученого, вопрос об исключении медведя из Красной книги поднимать рано. Нужно продолжить его мониторинг и сделать хороший план управления — прописать мероприятия, направленные на уменьшение негативного влияния хищника на деятельность человека.

Также Павел Гештовт считает достойным создать систему сбора информации о влиянии хищников на жизнедеятельность человека, чтобы принимать взвешенные решения в том числе на основе этих данных.

Главный же аргумент охотников, почему необходимо открыть охоту на рысь, — то, что она влияет на косулю и снижает ее количество. Но за те даже десятилетия, что ведется подобный разговор, количество косули увеличилось в шесть раз, несмотря на то, что выросло и количество рыси. Ученый уверен: не нужно принимать быстрых решений — нужно всегда взвешенно подходить к их принятию.

Николай Свидинский согласен с позицией коллег: Красная книга — не застывшая система. Он сообщил, что после учетов животных в 2021-2023 годах будут выработаны модели для определенных территорий в части управления популяциями краснокнижников.

— Главный принцип – не навреди, — сказал представитель Минприроды. — Поэтому вся работа будет нацелена на сохранение видов.

Инга ЗУБРИЦКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.