Вы здесь

Не надо сжигать! Что предусматривает закон «Об обращении с отходами»?


С наступлением теплого сезона вновь приобретает актуальность проблема отходов, образующихся в садоводческих товариществах и потребительских кооперативах. На какие нюансы нужно обратить внимание?


Схема для мусора

— Правовые основы обращения с отходами в стране закреплены соответствующим законом «Об обращении с отходами», направленным на уменьшение объемов образования отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан и имущество, а также на их максимальное использование, — говорит консультант управления регулирования обращения с отходами Минприроды Екатерина Рамасько.

По словам специалиста, ранее порядок обращения с отходами, образующимися в садоводческих товариществах и потребительских кооперативах, включался в схемы обращения с такими отходами, что разрабатывались и утверждались органами управления таких организаций по согласованию с территориальными органами Минприроды. Но на практике встречались случаи, когда у них не было сформированных органов правления и (или) председателей, и, соответственно, схем по обращению с отходами также не существовало. Результатом этого являлись многочисленные несанкционированные свалки на прилегающих территориях.

Чтобы изменить ситуацию и вообще улучшить организацию работы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, в 2019 году был принят и вступил в силу Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». В этом документе было предусмотрено, что отходы, образующиеся в садоводческих товариществах и потребительских кооперативах, включаются в схемы обращения с коммунальными отходами. Они же разрабатываются и утверждаются местными органами власти по согласованию с территориальными органами Минприроды.

По словам специалиста, это посодействовало максимально обеспечить создание необходимых условий для обращения с отходами в садоводческих товариществах и потребительских кооперативах в порядке, исключающем загрязнение окрестностей и оказание вредного воздействия на здоровье граждан и их имущество.

Всего по состоянию на начало 2022 года в Беларуси разработано 129 схем обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Из 4501 садоводческих товариществ, существующих в стране, практически 100 % включены в такие схемы. То же касается и 2391 гаражных кооперативов.

Как организовывается сбор и вывоз отходов?

Среди причин, почему садоводческие товарищества не выполняют требования законодательства об обращении с отходами, можно назвать вариант, когда сбор коммунальных отходов осуществляется возле источников их образования и вывоза отходов по заявке. Часто отходы, временно хранящиеся на земельных участках членов общества, разносятся ветром, на них воздействуют осадки и другие природные факторы. Так мусор может загрязнять окружающую среду.

Ранее в рамках проводимой в стране работы по изменению актов законодательства, регулирующих деятельность садоводческих товариществ, Минприроды предложило исключить такой вариант сбора отходов. Он предусмотрен Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 июля 2008 года № 1048.

Специалисты природоохранного ведомства считают необходимым создавать на таких территориях специальные контейнерные площадки для сбора ТКО и вторичных ресурсов. Это поможет уменьшить количество несанкционированных свалок.

В общем, раздельный сбор отходов — одно из главных направлений деятельности в этой области. Но, к сожалению, не везде возможно разместить необходимое количество контейнеров для различных отходов. Старая застройка некоторых населенных пунктов, в том числе и садоводческих товариществ, не позволяет это сделать с учетом всех гигиенических и противопожарных норм. При этом всегда можно найти вариант для каждого объекта, чтобы собрать и отсортировать максимальное количество мусора.

По словам начальника управления регулирования обращения с отходами Минприроды Максима Тарасова, территориальные органы министерства на постоянной основе следят за возможным размещением отходов вне санкционированных мест, в том числе на прилегающих к обществам или кооперативам территориях. В целом за четыре месяца 2022 года в стране было выявлено 7416 фактов несанкционированных свалок, уже ликвидировано 6009 из них, а по остальным ведутся работы. Часть из этих случаев относится и к территориям садоводческих товариществ. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 168 виновных лиц на общую сумму более 190 тысяч рублей. Принимались и другие меры для нарушителей экологического законодательства.

Сохрани ресурс!

Летом 2020 года в стране был утвержден и введен в действие технический кодекс установленной практики ТКП 17.11-08-2020 (33040/33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правило обращения с коммунальными отходами». Одно из требований этого документа — компостирование растительных отходов и их использование собственниками или раздельный сбор с передачей органики на компостирование специализированным организациям.

Система раздельного сбора органических отходов только начинает развиваться в нашей стране. Поэтому наилучшим вариантом специалисты считают создание компостовых ям или использование биокомпостеров — так ненужные растения с участков и остатки продуктов станут полезным удобрением.

Максим Тарасов также обратил внимание на то, что в законодательстве существует запрет сжигать коммунальные отходы населением.

— Уничтожение отходов (в том числе их сжигание) является обезвреживанием отходов, которое должно выполняться только на специализированных объектах, — поясняет специалист. — Кроме того, требования в области охраны атмосферного воздуха говорят о запрете сжигать вещества или смеси веществ, не являющихся топливом, материалы и отходы, если они не сжигаются с использованием специальных устройств и в соответствии с соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды.

Настасья АЛЕКСЕЕВА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.