Вы здесь

Магия цифры. О чем расскажет выставка «100 раритетов»?


Чтобы почувствовать историю, стоит заглянуть в книгу — необязательно прочитать, уже о многом скажут обложка, шрифты, оформление, место и время издания. В этом можно убедиться на выставке «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», которая открылась в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.


Выставка является своеобразным подведением итогов работы нескольких поколений библиотекарей на протяжении ста лет существования учреждения. Она демонстрирует наиболее значимые и ценные образцы всемирного и белорусского книжного наследия.

Фонды начали формироваться одновременно с учреждением библиотеки в 1922 году. В них вошли коллекции бывших магнатских и шляхетских библиотек, собрания различных учреждений, частные библиотеки известных деятелей культуры, искусства и науки.

Накануне Великой Отечественной войны в библиотеке хранилось около 2 миллионов экземпляров документов. В 1945 году осталось только 320 тысяч. Около 700 тысяч изданий удалось вернуть в фонд библиотеки, но один миллион исчез безвозвратно, и это были самые ценные книги.

И тем не менее после войны заведение активно развернуло работу по сбору книжных сокровищ. Сегодня в фонде главной библиотеки страны уже более 10 миллионов документов. Особая гордость — рукописные и печатных книги, начиная с XV века. Библиотека имеет коллекцию изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины.

На выставке можно увидеть уникальные малоизвестные рукописи XV-ХІХ веков. Среди которых «Пролог. Сентябрьская половина», постановления и декреты трибунала Великого Княжества Литовского, королевские привилегии и грамоты, выписки из архива Минского городского суда второй половины XVII века, «Шестаднец» (XVІІ век). Представлены книги первой на территории современной Беларуси Брестской типографии Николая Радзивилла Черного, старопечатные книги, вышедшие в Гродно, Могилеве, Кутейне, Полоцке, Минске, Несвиже.

Библиотека хранит издания знаменитого белорусского военного инженера, теоретика артиллерии Казимира Семеновича. Его первая книга увидела свет в 1650 году, а впоследствии была переиздана на французском, немецком и английских языках.

Выставка ломает стереотип рядового читателя насчет того, что в нашей стране мало что сохранилось из раритетов. На самом деле в главной книжной сокровищнице находится много интересностей для исследователей. В экспозиции представлены книги, созданные на различных материалах, в том числе глиняных табличках, пальмовых листах, пергаменте, в форме свертка или кодекса. Представлены потхи, инкунабулы, палеотипы, показывающие, как на протяжении веков менялась книга.

На выставке можно увидеть 25 метровую тору (вообще коллекция тор националки около 30 единиц). Представлены здесь и книги белорусских татар. Для исследователей это интересный источник информации: арабской графикой переданы белорусско-литовские и белорусско-польские тексты. До сих пор мы не знаем, как в ХІV—ХVІ веках звучал наш язык, но благодаря арабографическим рукописям, в которых сложная система тонирования, можно получить о том представление.

В конце XVIII века на нашей территории являются старообрядцы. В Национальной библиотеке хранится большая коллекция рукописей, с ними связанных. Даже был выработан отдельный, ветковский, стиль оформления книг. Иногда на белорусской территории (до последнего раздела Речи Посполитой) печатались книги для российских староверов. Если в самой России старообрядческая литература считалась запрещенной, то подобная продукция с выходными сведениями из Гродно или Могилева считалась просто зарубежными изданиями. Первая книга для старообрядцев была напечатана в Могилеве в 1705 году по заказу калужских купцов.

В экспозиции представлены интересные экземпляры из коллекции восточных рукописей, начиная с ХV века. Книги отделывались узорами, сделанными из золота. Коллекция инкунабулов библиотеки — самая большая в республике, так же как и коллекция палеотипов (около 200 изданий). Последние показывают, как с 1501 по 1550 год совершался переход к новой печати — в книгах уже появлялся титульный лист и выходные данные. В Национальной библиотеке хранится с десяток прижизненных изданий Мартина Лютера, некоторых из них можно увидеть на выставке в Музее книги.

В XVIII веке в книжное производство возвращаются художники, которые в XVII веке от него отошли. То, какие шикарные мастера колдовали над оформлением изданий, прекрасно демонстрируют французские книги того времени.

Очень редкими считаются книги Петровской эпохи. Тогда вырос спрос на знания, значительно увеличилось количество светских книг. Вот только востребованная учебная литература сохранялась плохо…

Рукописные книги продолжают создаваться и в наше время. Правда, сегодня это скорее арт-объекты — среди таких экспонатов выставки «скопированная» художником Скориновская библия и «Песня о зубре» с иллюстрациями Юрия Яковенко. Имеется в учреждении и довольно большая коллекция архивных документов. В фонды люди передают ценные источники, дарят старые фотографии (кстати, здесь уже накопилось много фотокарточек начала ХХ в.).

 

Выставка дает подсказки о том, какие ценности спрятаны в ее фондах. Многие книги еще ждут своих исследователей. Кстати, она будет работать до конца 2022 года.

 

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.