Вы здесь

Единый тариф для владельцев газовых котлов с 1 июня


Единая цена на природный газ — 0,1977 рубля за м3 будет установлена с 1 июня для потребителей, имеющих индивидуальные приборы учета расхода газа и газовые отопительные устройства (котлы). В летний период этот тариф был 0,5417 рубля, а в отопительный (с 1 января по 31 мая включительно) — 0,1494 рубля. Таким образом при единой цене после 1 июня стоимость газа уменьшится на 0,344 рубля за м3, а в отопительный период она увеличится на 0,0483 рубля за м3.


Перед введением единого тарифа газовики проанализировали потребление и расчет за газ владельцами газовых котлов во всех областях страны и приняли решение об определении средневзвешенной цены, что будет удобнее для потребителя. То есть если раньше люди еще думали, обжигать ли жилье весной и летом, если температура, как сейчас, еще не совсем комфортная, то сейчас, при единой для лета и зимы цене, согреваться будет проще и не так ощутимо для кошелька, объяснил нововведения Владимир Завальников, начальник управления газоснабжения и маркетинга Белтопгаз:

— Тарифная политика в Беларуси многоуровневая и довольно сложная в использовании. Разбивка цены на отопительный и неотапливаемый периоды существенно затрудняла работу газообеспечивающих организаций и вызвала вопросы о расчете за примененный газ в месяцы, когда период начинался или кончался. Это было обусловлено тем, что, как известно. Каждый райисполком принимает самостоятельное решение о дате начала и завершения сезона отопления.

Уровень единой цены на газ определен чуть более высокой, чем цена в отопительный период, однако значительно меньше, чем той, что установлена в летний период (цена с 1 июня уменьшится на 63,5 %), заметил Егор Изергин, главный инженер Могилевоблгаз.

— Дата начала использования единой цены за употребление газа населением определена не с начала года, а с 1 июня для более плавного перехода на новую оплату. Такое решение принималось с учетом необходимости организации информирования людей. А также позволила гражданам своевременно определить приемлемый для себя вариант расчета за газ в отопительный период 2022-2023 гг., в том числе возможность аккумулировать средства, освобождающиеся при оплате за газ в летний период с 1 июня этого года по единой цене.

Государственное регулирование цены на газ для населения определено законодательно. Регулирует цены на газ для населения (как субсидируемые тарифы, так и стоимость, обеспечивающую полное возмещение экономически обоснованных затрат на газоснабжение) Совет министров страны, добавил Сергей Ховрин, начальник экономического управления Белтопгаз.

— Что касается тех владельцев котлов, которые платят за газ по дифференцированным тарифам в зависимости от объемов потребления, то для них сохранится прежний порядок. Потребители, которые с 1 января не превысили потребление в три тысячи м3, будут платить по субсидируемым ценам. Для тех, кто применил сверх этого объема и до 5500 м3, оплата будет определяться с учетом корректирующего коэффициента 1,3. жильцы, накалившие более 5500 м3, заплатят по цене экономически обоснованной цены.

При переходе на единый тариф с 1 июня газообеспечивающим организациям предстоит провести сверку показателей индивидуальных приборов учета расхода газа, поэтому специалисты просят граждан с пониманием отнестись к этой необходимости и обеспечить доступ специалистов к устройствам.

Все газовые службы сейчас готовятся к переходу на единый тариф, который, по мнению Александр Бранцевича, первого заместителя генерального директора – главного инженера Витебскоблгаза, упростит жизнь обычных граждан:

— Хотя отопительный период закончился, в индивидуальных домах хочется еще и обогреть, и просушить дом. А летний тариф, который пока еще действует, вынуждает их думать, тратится ли на обогрев.

Чтобы сэкономить деньги при отоплении газовыми котлами, необходимо герметизировать окна в начале отопительного периода, при необходимости, возможно, установить вторые тамбурные двери. Необходимо правильно подбирать мощность отопительного оборудования и следить за уровнем температуры в комнатах (в помещениях, которые не отапливаются, — снижать градус), посоветовали специалисты.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.

Культура

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю.

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.