Вы здесь

Зафиксирован первый случай смерти от оспы обезьян


Первый случай смерти от оспы обезьян зафиксировали врачи в Нигерии, где насчитывается 21 больной. Об этом 30 мая сообщил местный центр профилактики и контроля заболеваний.


Фото: pexels.com

«По данным на 29 мая подтвержден 21 случай, из которых один летальный. Умер сорокалетний пациент с сопутствующими заболеваниями, который принимал иммунопонижающие препараты», — говорится в сообщении.

Первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен еще в 1970 году. Однако в последние месяцы в разных странах Европы, а также в Америке и Австралии обнаружили более 250 случаев инфекции. Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что из-за внезапного и одновременного появления болезни в нескольких странах, в том числе в неэндемичных районах, вирус мог передаваться незамеченным в течение какого-то времени.

На данный момент, как уверяют медики, нет необходимости в массовой вакцинации людей от оспы обезьян. Инфекция главным образом передается при тесном физическом контакте, поэтому основными способами контроля заболевания остаются отслеживание контактов, расследование и изоляция.

Оспа обезьян по клинической картине напоминает естественную оспу, хотя проходит гораздо легче. Инкубационный период заболевания составляет 5-21 день, в среднем — 6-13 дней. Первые проявления болезни – фебрильная температура — более 38,5; озноб; интенсивная головная боль; сильная слабость; увеличение лимфоузлов; миалгия — боль в мышцах и спине.

В среднем через 1-3 дня после первых симптомов появляется макулярная сыпь — плоские красные пятна — чаще всего на лице, ладонях и стопах, реже — на слизистых оболочках рта, половых органов и конъюнктиве — оболочке глаз. Со временем элементы сыпи видоизменяются.

Болезнь длится 2-4 недели. Количество симптомов зависит от возраста, хронических заболеваний инфицированного и штамма вируса. Западноафриканский подвид, распространившийся по Европе и США, переносится легче, чем штамм Конго (центральноафриканский). Вирус особенно опасен для детей, беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом (например, принимающих препараты для иммуносупрессии или страдающих иммунодефицитом).

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции