Вы здесь

Как в Зеленевичском сельсовете ведется работа по благоустройству


Еще два года назад во всем Зеленевичском сельсовете, что на Пружанщине, не было ни одной зоны отдыха с пляжем. Летом это становилось проблемой, так как молодежь, школьники всегда находили места, для купания не приспособлены, не оборудованы, а значит, опасны. Но в 2020 году территория озера в Могилевцах попала в районную программу оборудования пяти новых зон отдыха.​


Ольга Авдейчик в зоне отдыха.

Собственный пляж

— Раньше здесь и близко не нашел бы такого вот песочка, — показывает председатель Зеленевичского сельского совета Ольга Авдейчик. — Побережье заросло кустарником и камышом. К воде было не подойти. Главным инвестором и заодно исполнителем работы по благоустройству стало ОАО «Родина», арендатор этого водохранилища. Прежде всего была очищена территория. Привезен желтый песок, как и полагается на пляже. Затем сюда пришли строители сельхозпредприятия, они обустроили спасательный пост, поставили скамейки, смонтировали качели. Постепенно появились раздевалки, беседка, другие объекты инфраструктуры.

Вся работа проводилась при поддержке местной власти, сельсовет позаботился о размещении информационных стендов, напоминающих правила поведения на воде и поблизости. По просьбе граждан сделали шашечный стол, где люди среднего и старшего поколения могут поиграть в шашки или шахматы. Теперь заботой сельисполкома стало подкашивание территории, поддержание ее в порядке. В этом году планируется привезти несколько декоративных фигур животных для украшения. Пока только стоит большой зеленый динозавр, которого подарил пляжу местный детский сад.

С наступлением тепла, по словам председателя сельсовета, здесь становится многолюдно. Особенно когда на каникулы приезжают внуки местных жителей, детвора тянет взрослых на берег, где можно искупаться, позагорать. Приятно, что это можно сделать культурно, с пользой для здоровья и физической формы.

Проблема пустых домов

Стоит сказать, что Зеленевичский сельсовет самый отдаленный в Пружанском районе, до Пружан отсюда 65 километров, в то время как, например, до Волковыска 38 километров, до Свислочи — 40. делать покупки, по каким-то хозяйственным делам люди едут в Гродненскую область. Эта удаленность от райцентра в первую очередь обусловливает постепенное сокращение населения. Сейчас в 24 населенных пунктах проживает около полутора тысяч человек. Значительная часть жителей деревень имеет преклонный возраст. Каждый год пополняется список пустых домов, которые нередко становятся головной болью местной власти.

В этом году, например, в плане значится 17 пустых домов, которые нужно снести. В прошлом году было снесено 15 построек, были годы, когда сносили 11, но меньше не было. Ведь год от года таких домов становится больше.

— Вызывают неизменное уважение те потомки, которые заботятся о родительских домах, поддерживают в порядке, — говорит Ольга Авдейчик. — Но немало и таких, кто забывает дорогу на малую родину. Они даже не являются собственниками, только предполагаемыми наследниками, что создает дополнительные трудности. Сложно бывает этот дом отсудить, чтобы его снести либо продать в дальнейшем. Например, в этом году готовим к продаже один дом. Давно не было такого, но ведь дом еще довольно крепкий, в удовлетворительном состоянии. Так пусть послужит людям. Пустить под бульдозер – самый простой путь распоряжения недвижимостью, которую деревенские жители возводили в надежде на длительное пользование.

Тем более что снести постройку — далеко не вся забота по благоустройству территории. Хорошо, если территория бывшей усадьбы примыкает к землям сельхозпредприятия. Тогда хозяйство проводит рекультивацию участка и пускает землю в севооборот. А когда дом стоял посреди улицы в деревне? Через год-другой он становится новой проблемой. Ведь на свежем участке хорошо растет сорняк, бурьян, пробуждающийся в земле коренья кустарника и выпускающий новые ростки. И тогда приходится каждый год проводить работы по благоустройству, косить траву, сносить кустарник.

Старинное Лысково

Деревня Лысково — особый населенный пункт в сельсовете. Здесь каждый камень, каждый переулок дышит историей. Лысково известное с 1504 года. О его богатом прошлом напоминает величественный полуразрушенный костел Пресвятой Троицы, воздвигнутый в XVIII веке, памятник архитектуры позднего барокко. Специалисты говорят, что в его возведении принимал участие немецкий архитектор Беккер, тот самый, что создавал Ружанский дворец. Его почерк угадывается в изящном пластическом изображении святыни. Особенно эффектно выглядит четырехъярусная башня, выступающая из плоскости главного фасада. Храм закрыли после войны, и он начал стремительно разрушаться не без участия вандалов. Сейчас на фасаде закреплена доска, которая свидетельствует об историко-культурной ценности. Рядом с монастырскими стенами есть могила польского писателя и поэта Франциска Карпинского, который три десятилетия жил в этих местах.

Могила Франциска Карпинского.

Теперь поддержание порядка рядом с историческими памятниками стало заботой местной власти. На реставрацию или даже консервацию костела нужны большие деньги. Некоторые входы в подземные коммуникации высотки становятся аварийными, их приходится закрывать от любопытных туристов ради безопасности.

Лысково – интересное для туристов место. На улице между костелом и монастырем миссионеров, который, кстати, сохранился очень хорошо и служит людям в качестве учреждения здравоохранения, лежит старинная брусчатка. На территории расположено старинное католическое кладбище, где захоронено немало известных людей. Местная власть заботится, чтобы все это обкашивать, ухаживать, поддерживать в порядке. Рядом с могилой литератора Карпинского, который черпал свое вдохновение в здешних местах, цветут тюльпаны, стоят лампадки. А в окрестностях костела скошена трава.


Николай Кудравец, председатель Пружанского районного Совета:

— Зеленевичский сельисполком имеет свою специфику работы, которая диктуется его удаленностью, во-первых, и большим количеством пожилого населения, во-вторых. Местной власти приходится больше других работать в плане обеспечения пенсионеров медицинским, торговым, бытовым обслуживанием.

По состоянию на 1 января на территории зарегистрировано 375 пустующих домов, это самый большой показатель среди сельсоветов района, поэтому каждый год проводится большая работа по сносу домов. Хотя здесь довольно многое сделано в плане дорог, инфраструктуры, остаются проблемы с закреплением молодежи. Скажем, объездная дорога вокруг Беловежской пущи проходит через Лысково, что дает возможность комфортного общения с районным центром. В этом году проложено 14 километров асфальтированной дороги Ружаны — могилевчане для комфортного проезда в Ружаны. До центра сельсовета также имеются приличные дороги из основных населенных пунктов. Лысково — интересный в туристическом плане населенный пункт: здесь есть кафе, в сезон бывает немало путешественников. Поэтому особая ответственность местной власти за порядок в населенном пункте. И, хотя сельисполком не осуществляет больших проектов в плане благоустройства, с работой по поддержанию порядка, на мой взгляд, справляется.

Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото автора

Пружанский район

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.