Вы здесь

Подробности операции КГБ по освобождению дальнобойщиков в Украине


В эфире телеканала ОНТ раскрыли подробности операции КГБ по освобождению водителей-дальнобойщиков в Украине, сообщает БелТА.


Фото: pixabay.com

О том, что в Украине пропали и были захвачены в плен белорусские водители-дальнобойщики стало известно на родине. О ситуации, что людей взяли в заложники, доложили главе государства. Приказ Президента — всех вернуть домой к семьям.

На базе внешней разведки был создан штаб, в состав которого вошли наиболее подготовленные сотрудники, имеющие опыт проведения операций за рубежом и спецназ КГБ.

«В связи с массовой раздачей оружия и ослаблением правоохранительной системы фиксируется рост криминализации общества, числа вооруженных группировок, неподконтрольных украинским властям. На этом фоне действия украинских властей в отношении белорусских граждан, оказавшихся в Украине, стали приобретать открыто враждебный характер. При этом в наиболее сложной ситуации находятся водители большегрузов. Разведкой комитета вскрываются факты жестокого обращения с белорусами, с применением физической силы, оказанием психологического давления с целью подавления личности, фиксируются угрозы жизни и здоровья наших граждан. На какой-либо диалог по складывающейся ситуации и путях ее разрешения центральные органы власти Украины не идут. При этом нами не исключается, что одной из причин этому является утрата официальным Киевом контроля над регионами», — рассказал сотрудник внешней разведки Комитета госбезопасности.

Места, где содержали пленных водителей, — Малин, Ужгород, Черновцы, Шостка, Полтава, Харьков, Козелец, Чернигов, Киев, Одесса, Кропивницкий. Главный вопрос — как вернуть людей домой.

Штаб разработал несколько сценариев возвращения. В том числе и силовой. Не о всех подробностях сейчас можно говорить, для этого еще не пришло время. Но в этой ситуации были и другие специфические формы работы.

«На стадии принятия решения об операции по второму варианту была сформирована группа из наиболее профессиональных сотрудников в области агентурной работы, оперативной психологии, проведения технических и специальных мероприятий. В группу также вошли лица с хорошими коммуникативными способностями, знающими саму кухню грузоперевозок, людей в этой сфере, а также то, как функционируют волонтерские и гуманитарные организации, — отметил сотрудник внешней разведки Комитета госбезопасности. — Для обеспечения безопасности проведения операции и ее участников была достаточно оперативно создана гуманитарная структура, назовем ее волонтерской организацией, под эгидой которой дистанционным путем подбирались украинцы, готовые участвовать в вывозе наших граждан. К слову, далеко не бесплатно. Это хорошо оплачивалось нами. На тот момент в Украине уже функционировали подобные волонтерские организации. Поэтому созданная нами структура не вызвала каких-либо подозрений. После операции она прекратила свое существование».

Водители находились в нечеловеческих условиях. Без связи — телефоны отобрали. «В таких случаях прорабатывались варианты скрытой передачи телефонных трубок через местных жителей. Используя телефонную связь, мы не только получали информацию о психическом и физическом состоянии людей, но и отслеживали их перемещение в режиме реального времени, оценивали обстановку вокруг них. Для оценки условий содержания, сил и средств охраны, обстановки в окружении, а также принятии мер немедленного реагирования в случае обострения ситуации было организовано наблюдение за наиболее опасными местами незаконного удержания водителей в населенных пунктах Черновцы, Ужгород, Малин», — добавил он.

«При попытке к бегству — расстрел на месте». Дальнобойщики о плене в Украине

«Я двигался первый. Три машины за мной ехали. Блокпост. Приходится останавливаться. Взрослый мужчина лет 50 снимал все на телефон. Подходил к кабине. А ребенок лет 16-17 шел сзади с автоматом. Автомат заряжен, направлен на меня. Подходит, говорит: слава Украине! И приходится отвечать: героям слава! — рассказал дальнобойщик Валерий Радченко. — Когда ко второй машине пошли, Вадим (коллега-дальнобойщик. — Прим. БелТА) сказал: слава героям! И тот очень жестко посмотрел на него».

Ситуация в Украине разрушила все человеческое. Насилие, самосуды, бандитские разборки, бесконтрольная раздача оружия на улицах прямо из грузовиков.

«В теробороне, по моему понятию, люди самые отмороженные. Те, кому нужно оружие для власти», — отметил водитель Сергей Сотников. Мужчина в заложниках провел 2 месяца.

«Натянули шапки на глаза. Руки замотали скотчем. И всех нас куда-то повели. Грубо. Толкали. Привели в здание, большой холл. Водили по кабинетам. Допросы были: что вы здесь делаете? Почему сюда приехали? На ночь нас рассадили. С какими-то угрозами. Может, говорили, вывести их и расстрелять?!» — продолжил дальнобойщик.

Издевательства продолжались несколько суток. Связанным людям не давали спать, морили голодом.

«Ночью сидел. Если начинали засыпать, кричали будем стрелять, — рассказал Сергей Сотников. — В центре посадили охранника. Сказали, что если будут шевелиться, — то стрелять. Вылетел человек с пистолетом. Всех поставили к стенке, грозились ноги прострелить. Могли и пнуть ногой. Пытались ударить по коленной чашечке. Среди них были даже женщины. Слышно было по голосам».

Иван Левданский и Александр Буян попали в плен в Черновцах. Вооруженный конвой националистов прежде всего интересовал машины и груз.

«Всех собрали с машин. Построили в одну колонну. Под оружием. Их главный приказал снять оружие с предохранителей. И сказали, если наши машины в каком-то случае не заведутся либо не уедут своим ходом, то это диверсия, — вспоминает Александр Буян. — Шаг влево, шаг вправо, если будут какие-то попытки к бегству, сразу сказали, что будут расстреливать на месте».

«Сказали машины не портить. Иначе будем приравнены к диверсантам. Выходишь даже в туалет, а к тебе уже человек с автоматом идет», — дополняет Иван Левданский.

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.