Вы здесь

Жертвы, хейтеры, наблюдатели... Что может подстерегать участников киберконфликта?


Неприятные сообщения и комментарии в интернете, издевательства онлайн, запугивание и угрозы, распространение сплетен или клеветы, в том числе с помощью фото, исключение лица из каких-то групп или онлайн-игр, создание фейковых аккаунтов или специальных групп для травли... Все эти явления – проявления кибербуллинга, травли и преследования с помощью электронных устройств и ресурсов, которых со временем и развитием технологий, наверное, будет становиться еще больше. При этом нельзя говорить, что появление интернета сделало мир более опасным — просто сейчас со всеми реальными угрозами и рисками можно столкнуться в Сети, утверждают специалисты. Во время фестиваля «Школа, свободная от насилия (буллинга)», прошедшего в оздоровительном лагере «Зубренок», они рассказали, как узнать кибербуллинг и что следует делать, чтобы преодолеть проблему интернет-травли.


Развлечение виртуальное, наказание реальное

Если кого-то однажды оскорбили – это насилие, когда это происходит с кем-то, кто не может себя защитить, систематически и периодически, – это буллинг. В конфликте виноваты обе стороны, а в буллинге жертва не виновата, что бы она ни делала и как бы себя ни вела. Конфликт, как правило, тянется не слишком долго и может разрешиться – стороны поговорят и договорятся. Буллинг же можно только остановить – жертва не может договариваться с обидчиком, пояснила Татьяна Колос, педагог-психолог Республиканского центра психологической помощи БГПУ им. М. Танка:

– Люди часто конфликтуют в интернете, и иногда конфликт трудно отличить от кибербуллинга. Однако у последнего явления имеются признаки. При буллинге всегда есть агрессия и насилие. Такие ситуации обидчик повторяет намерено и периодически. При этом буллер всегда сильнее (необязательно физически, а просто популярнее, имеет больше подписчиков и т.д.). Однако иногда кибербуллинг может переходить в реальную жизнь, когда к жертве применяют физическое насилие.

Нет однозначного ответа, почему происходит травля в сети. Обидчики могут руководствоваться разными причинами, однако цель их одна — обидеть жертву. Кому-то просто скучно, и он таким образом развлекается, не думая о последствиях. Для кого-то это способ мести или зависти. А кто-то хочет доказать свой авторитет или преодолеть собственную неуверенность за счет оскорбления других.

– Травля все чаще переходит в интернет, там это не так заметно. Травить кого-то в реальной жизни сложно – это могут заметить другие и остановить. В интернете делать так гораздо проще: вряд ли кто на это обратит внимание и накажет, — рассказала психолог. - Когда ребенка травят в классе, об этом знает класс или параллель школы, когда в интернете — об этом знает гораздо больше людей и обижать его могут круглосуточно. Буллеры смелее в виртуальном пространстве, так как руководствуются иллюзорным чувством безопасности и анонимности. Однако важно понимать, что любое действие в Сети оставляет за собой цифровой след, и если будет разбор, то его отыщут. За действия в виртуальном мире предусмотрено наказание – в мире реальном.

Короля делает свита, или как спасаться

В конфликте всегда присутствуют три стороны. Обидчик, от которого исходит агрессия. Жертва, на которую направлена агрессия. И наблюдатель, не принимающий участия в конфликте, однако косвенно вовлечен в него, поскольку, хотя и не поддерживает обидчика, однако и не реагирует и следит за происходящим. Негативные последствия буллинга сказываются на всех его участниках, обозначила Татьяна Колос:

– Короля делает свита. Когда агрессор пишет что-то неприятное жертве, а на это никто не реагирует и не лайкает, буллер видит, что его насмешки никто не поддерживает. И вскоре это ему надоест, ведь он не почувствует никакого триумфа. Любому обидчику, чтобы наслаждаться процессом, нужны свидетели.

Если вы подвергаетесь буллингу, нужно помнить, что абсолютно любая проблема имеет решение. Ни в коем случае не винить себя – это не с вами что-то не так, а просто вы стали удобной жертвой в определенный момент. Не реагировать на комментарии обидчиков, чтобы не давать эмоциональной реакции и отклика и не подпитывать агрессию буллера, как бы ни хотелось ответить, объяснить или противоречить. Делать скриншоты – как бы ни было обидно и досадно хранить о себе негатив: в будущем, когда дело дойдет до разбора явления, это поможет доказать, что вас булили. Заблокировать обидчика – и лучше выяснить, где на социальной странице находится такая функция, заранее. Обратиться к администратору интернет-ресурса – они откликнутся на просьбу и помогут, ведь все заинтересованы в том, чтобы на их ресурсе не было буллинга.

Иногда невозможно справиться с буллингом в одиночку, и необходимо, чтобы вмешался кто-то третий. Человеку сбоку проще помочь, особенно если это взрослый. Если необходимо поделиться переживаниями – обратитесь к личности, которой Вы доверяете и имеющей для вас авторитет (родственники, школьный психолог или еще кто-то), чтобы рассказать о проблеме. В конце концов, это может быть и звонок на линию психологической помощи. Действовать в реальной жизни: если жертва, например, учится с буллером в одной школе, можно рассказать о проблеме классному руководителю, психологу, администрации. Не бояться решительных действий – если вы получаете прямые угрозы или уже сделали все, перечисленное выше, нужно обращаться в милицию.

Если кто-то стал свидетелем травли в интернете, это нельзя игнорировать. Можно поддержать жертву – необязательно начинать активно дружить с этой личностью. Достаточно подойти к ней и поговорить и не писать что-то вроде «Не переживай, со всеми такое случается». Не стоит поддаваться агрессии и защищать жертву, ссорясь с обидчиками. Агрессию нельзя победить агрессией. Можно начать собирать доказательства кибербуллинга: делать скриншоты, обратиться к администратору ресурса или посоветовать сделать это жертве.


Как защитить себя от кибербуллинга. Обеспечить безопасность своего аккаунта. Прежде чем опубликовать в интернете какую-то информацию о себе, подумайте, зачем вы это делаете. Нельзя указывать личную информацию, вроде локации места, где вы живете. Следите за своей интернет-репутацией, ведь будущие работодатели обязательно просмотрят, что вы помещаете на своих страницах. Выдерживайте этику общения в сети, которая фактически ничем не отличается от поведения в реальной жизни.


 

  • Последствия кибербуллинга. Каждый из участников: жертва, буллер и наблюдатель, – если не будут стараться изменить ситуацию, начнут меняться.
  • Жертва станет замкнутой, злобной и раздраженной, получит проблемы со здоровьем (головная или желудочная боль, бессонница, неприятие пищи), у нее появятся апатия и суицидальные мысли.
  • Буллер (хейтер) будет зависеть от чужого мнения, перестанет доверять другим, станет конфликтным и будет постоянно бояться наказания.
  • Наблюдатель (свидетель) станет неуверенным в себе, у него начнут притупляться эмоции, он будет бояться превратиться в следующую жертву и почувствует вину за свое бездействие, начнет воспринимать насилие как норму.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.