Вы здесь

День защиты детей. Какие меры поддержки молодых граждан действуют в стране


В Беларуси 1 миллион 847 тысяч детей, а это 20% населения. Каждый пятый ребенок воспитывается в многодетной семье. О системе государственной поддержки несовершеннолетних рассказали специалисты накануне Международного дня охраны детей.


Каждый четвертый ребенок получает госпомощь

Для материальной поддержки семей с детьми в нашей стране функционирует система государственных пособий. Их 11 видов. Самые значительные — единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное — по уходу за ребенком до трех лет. Последняя назначается независимо от доходов семьи и уплаты страховых взносов. Единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет 10 БПМ, на сегодня это более трех тысяч рублей. При рождении второго и последующих детей такая выплата составляет уже 4,5 тысячи рублей (14 БМП).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет превышает минимальную зарплату и составляет на первого ребенка 35% от средней заработной платы работника за квартал. Сегодня это 540 рублей. На второго ребенка-617 рублей (40% средней зарплаты), ребенка-инвалида — 694 рубля.

— Семьям при рождении второго ребенка и последующих выплачивается два пособия: на ребенка до трех лет в повышенном размере и на ребенка от трех до 18 лет в размере 50% БПМ. Общий размер двух пособий составляет 770 рублей в месяц, — рассказала консультант Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль.

Всего в Беларуси системой помощи охвачено более 420 тысяч детей – каждый четвертый ребенок в стране. В 2021 году расходы на их выплату склада 2,7 миллиарда рублей. Беларусь — одна из тех немногих стран, где в отпуске по уходу за ребенком можно находиться до трех лет и получать все это время пособие. Можно работать на половину ставки или на дому и получать эту выплату в полном размере. При оформлении ребенка в дошкольное учреждение размер пособия также не меняется. В отпуске по уходу за ребенком сейчас находится 225,7 тыс. человек.

Для многодетных семей в Беларуси действует программа по улучшению жилищных условий. В течение года такие семьи направляются на строительство квартир. Ежегодно более 12 тысяч многодетных семей улучшают свои жилищные условия. В прошлом году это сделали 12 002 семей. Им выделено 128 миллионов рублей кредитных средств и 342,3 миллиона субсидий.

Около 1000 детей ежегодно рождается с помощью ЭКО

Беларусь занимает 35-е место среди 175 стран мира по рейтингу счастливого детства, рассказала заведующий лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская. Наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по уровню смертности новорожденных – она у нас рекордно низкая и составляет 2,6 на 1 тысячу новорожденных.

— У нас активно развиваются технологии, связанные с оказанием помощи детям, родившимся с экстремально низкой массой тела. Выживаемость детей, родились с весом менее 1,5 килограмма, одна из самых высоких в мире и превышает 83%. Инвалидизация детей, родившихся с весом менее килограмма не превышает 17-18%, — рассказала Маргарита Девялтовская.

В Беларуси ежегодно рождается около тысячи детей с помощью вспомогательных технологий, в частности, ЭКО. Медики осуществили 800 попыток бесплатного ЭКО, из них 500 в РНПЦ «Мать и дитя». Ее эффективность — 40%, то есть из 100 проб 40 стали успешными.

Около сотни родителей в прошлом году сумели вернуть детей в семью

В 2021 году 1200 детей остались без попечения родителей по разным причинам.

— За последние 5-10 лет наблюдается четкая тенденция по уменьшению количества детей, которые остаются без попечения родителей по причине их лишения родительских прав. С 2015 года их число сократилось на 23%. Не может не радовать и тот факт, что родители налаживают отношения с детьми и возвращают их в семьи. В прошлом году по причине восстановления в родительских правах возвращены в семью 105 детей из заместительных семей. А 95 родителей восстановились в родительских правах в отношениях до 124 детей в прошлом году. В отношении 10 родителей (не большое количество, но каждый такой случай примечателен) отменено решение суда об изъятии ребенка, — рассказала главный специалист Управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова.

Количество замещающих семей в Беларуси в последние годы не увеличивается, и связано это с тем, что сегодня меньшее количество детей нуждается в обустройстве в такие семьи. При этом в Беларуси функционирует 291 детский дом семейного типа, где воспитывается 1822 ребенка. Только 6% из этих детей являются биологическими сиротами, остальные дети имеют родителей, которые не могут заниматься их воспитанием, так как не создали надлежащие условия или сами стали источником насилия или угрозы их жизни и здоровью. Кроме того, в стране 1748 приемных семей и 6299 опекунских.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.