Вы здесь

Под крылом Купалы


В очередной раз Логойщина приветствовала юные поэтические таланты, участников форума молодых поэтов Минщины «Слово Купалы к творчеству зовет». Первый раз он состоялся в 1993 году. За это время через него прошло около четырехсот молодых поэтов, имена многих из которых сегодня можно встретить на страницах белорусских литературных изданий. Организаторами выступили Главное управление культуры Минского облисполкома, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Логойского райисполкома, Минская библиотека имени А. С. Пушкина и Государственный литературный музей Янки Купалы. Нынешний форум особенный, так как происходит в юбилейный год Песняра, чье имя носит. Произведения, присланные на конкурс, читало профессиональное жюри, возглавляемое председателем Союза писателей Беларуси, директором издательского дома «Звязда» Алесем Карлюкевичем. Членами жюри стали председатель Минского городского отделения СПБ Михаил Позняков, заместитель директора издательства «Художественная литература», главный редактор журнала «Полымя» Виктор Шнип, председатель Минского областного отделения СПБ Леонид Кривонос, руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Живица» Минской области Ирина Карнаухова. Начинающие авторы, чьи произведения были признаны лучшими, и приняли участие в форуме.


Программа была насыщенной. В начале в Хоруженцах посетили филиал музея Янки Купалы «Окопы», возложили цветы к памятнику Песняру. Для участников форума провела экскурсию народный мастер по лозоплетению Елена Гурецкая. Потом в Логойске в художественной галерее Сергея Давидовича прошел творческий семинар, где состоялись занятия по секциям. Виктор Шнип, который уже десять раз был членом жюри конкурса, поделился впечатлениями:

— Мы с Ириной Карнауховой и Леонидом Кривоносом вместе с молодыми творцами обсуждали стихи, поданные на конкурс «Слово Купалы к творчеству зовет». Надеюсь, что мы своей искренностью не отбили молодежи желание писать дальше, ведь они все еще в самом начале, если можно так сказать, поэтического марафона, он у настоящих творцов продолжается до последних дней жизни, и в этом марафоне не всем даются заслуженные награды и звучат аплодисменты. У меня с собой была книжка стихов «Васильковый мед», и я подписал ее семнадцатилетней поэтессе из Молодечно Амалии Корольковой. И не только потому, что она моя землячка, а потому, что у нее очень хорошие стихи. Первые два места поэтического конкурса заняли и получили соответствующие дипломы сестры Грибовичи Дарья и Анастасия из Мядельского района — их поэзия меня тоже впечатлила.

Завершал форум праздник поэзии «Не угаснут звезды в небе» в Логойском Доме культуры, посвященный 140-летию со дня рождения Янки Купалы. Молодые поэты вместе с мэтрами выступили на сцене, коллективы художественного творчества Логойского района украсили праздник своим мастерством.

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.