Вы здесь

«Студотрядовское движение – лучшее, что БРСМ взял от комсомола»


Очередной герой рубрики «Плеяда молодых» — второй секретарь ЦК БРСМ, куратор республиканского студотрядовского движения Александр Прохоров. Как деревенский учитель истории стал значимым лицом самой крупной молодежной организации страны, каков конкурс на место в лучшие трудовые отряды Беларуси и от чего поют сердца студотрядовцев — в новом интервью «Плеяды молодых».


Александр, что, на ваш взгляд, представляет собой современное студотрядовское движение?

– Это очень мощное движение, оно объединяет ежегодно десятки тысяч молодых людей. Дело их рук – не разовые «акции» и не исключительно зарплаты, а возможность быть причастным к возведению знаковых объектов страны. Среди них – Национальная библиотека, Минск-Арена, стадион «Динамо», Августовский канал, Музей ВОВ, Белорусская АЭС. На мой взгляд, студотрядовское движение – лучшее, что современный Белорусский республиканский союз молодежи взял от комсомола.

Чтобы стать студотрядовцем, необходимо быть членом БРСМ?

– Каждый молодой белорус имеет возможность принять участие в этом движении, но у нас есть конкурс на вступление в отряд. В лучшие – где-то 7 человек на место. Такому конкурсу могут позавидовать многие вузы. Приоритет отдается активистам союза молодежи, но членство в БРСМ не обязательное условие.

Как тогда записаться в студотряд?

– Мы разработали молодежный промо-проект «Выбирай студотряд» для всех учебных заведений. Молодой человек заполняет анкету и передает ее в первичную организацию БРСМ. Там он отмечает продолжительность своей работы, сферу желательной деятельности, ожидания по зарплате. В прошлом году мы опробовали в Минске чат-бот, через который можно было оставить заявку на вступление в студотряд. Он хорошо себя показал, и в этом году мы распространили такую форму на всю Беларусь. Кроме того, на сайте БРСМ есть онлайн-приемная, где также можно оставить заявку.

Сколько уже желающих получить место работы?

– Мы получили более 27 тысяч заявок.

И всех сможете обустроить?

– В прошлом году мы трудоустроили 34 тысячи молодых людей. В общем, ставим амбициозную задачу – сделать Республиканский штаб студенческих отрядов молодежным центром занятости.

Вероятно, самый популярный вопрос – сколько можно заработать в студотряде?

– Студотряды – это не только про деньги, но и про особую атмосферу. Если говорить о конкретных цифрах, то они хорошие. Во-первых, в студотрядах льготные налоги (от подоходного налога освобождены). Второе – зарплаты зависят от профиля. Самые высокие у строителей. В целом, сегодня на республиканских проектах заработная плата от 750 до 1200 рублей за полный месяц.

На каких предприятиях и стройпроектах задействуют студотряды в этом году?

– Третий год молодежь работает на «Атланте» — устроим около 300 человек на позицию слесаря-сборщика холодильного оборудования. Впервые будем работать на Минском тракторном заводе и Минском автомобильном заводе. Выходим на новый уровень сотрудничества с Белорусской железной дорогой. Нас ждут монтерами путей и проводниками. Будут наши ребята вожатыми в лагере «Зубренок», продолжат строить социальные объекты в Островце. Всебелорусской молодежной стройкой станет возведения музея в Хатыни.

Этот год знаковый – с выходом на международное сотрудничество, в первую очередь с Россией. На конкурсной основе наша молодежь из Новополоцка прошла на международную студенческую стройку в Кузбассе. Мы участвуем в нескольких всероссийских студстройках на нефтегазовых объектах в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас ведем переговоры об участии наших студенческих отрядов в возведении объектов на космодроме «Восточный». Возможно, уже в этом году наша молодежь отправится туда.

Вы говорите, что студотряды – история не о деньгах. А что тогда привлекает молодежь?

– В нашей стране созданы все условия для развития студотрядовского движения. Глава государства уделяет этому особое внимание. Благодаря его личной поддержке, государство дает удивительную возможность прикоснуться к строительству и реконструкции важнейших знаковых объектов. Быть участником движения с десятком тысяч человек дорогого стоит. Взаимовыручка, целеустремленность, ответственность за дело — это о современных студотрядах. Участие в студотрядовском движении предполагает не только работу, но и культурную, спортивную, экскурсионную программы. Во время работы молодежь соревнуется в спорте, искусстве и производственных показателях — так выбирается лучший отряд. Молодежь после тяжелого рабочего дня даже пишет песни. Ежегодно у нас появляется десяток песен от студотрядов. Что их склоняет к этому? Романтика, единение.

Вы тоже бывший студотрядовец. В каких проектах сами принимали участие?

– С моими коллегами мы строили молочно-товарные комплексы в Витебской области. Это также значительная помощь в укреплении продовольственной безопасности страны. Я горжусь тем, что когда-то был причастен к студотрядовской деятельности.

Вы из семьи педагогов. Почему продолжили династию?

– Сложный вопрос... История мне нравилась всегда. Интересно следить за развитием стран и социальными процессами. Да и педагогику считаю одной из самых гуманных профессий, которая закладывает фундамент еще в школе. До переезда в Минск я совмещал работу в БРСМ с учительской практикой – преподавал историю. Пусть коллеги не жалуются, но это самый важный предмет. История помогает строить причинно-следственные связи, анализировать сегодняшние события, изучая прошлое, предугадать, как мы будем развиваться дальше.


Другие материала рубрики «Плеяда молодых»:


Вы городской житель, витебчанин. Но первым местом вашей работы после ВГУ имени П. М. Машерова была школа в небольшом агрогородке Бабиничи. Каково это – быть молодым учителем в деревне?

– Сегодня деревня уже не та, что 30-40 лет назад. Деревенские дети ни в чем не ограничены: ни в доступе в интернет, ни в спутниковом телевидении, ни в другой инфраструктуре. Как молодому специалисту мне сразу дали классное руководство. Я нес ответственность не только за себя, но и за тех 17 человек, что были в моем классе. А там каждый со своими интересами, особенностями характера, нужно к каждому найти особый подход. Из-за проживания в сельской местности дети больше связаны с работой. С ними было комфортно. Здесь вопрос не в том, как это, а в том — какие люди рядом. Мне повезло с директором школы Татьяной Комаровской. Она многому научила.

Вы, разумеется, были активным студентом, вероятно, хорошо учились. Почему для распределения выбрали деревенскую школу?

– Считаю, что, если ты сделал сознательный выбор профессии, отучился пять лет, необходимо попробовать себя. И после пяти лет нельзя говорить, что выбор был неправильный. О чем ты тогда думал эти пять лет?! Но я и хотел работать с детьми. Говорить, что жизнь молодого учителя неинтересна, неярка — обман.

Как вы попали в БРСМ?

– После учебы в Академии управления я получил должность в идеологическом отделе Новополоцкого горисполкома, где отвечал за молодежь города. Спустя время мне предложили попробовать себя в качестве руководителя многотысячной Новополоцкой городской организации БРСМ. Запрос и требования к руководителю были высоки, но согласился. Меня избрали на должность, где работал три с половиной года.

Почему Новополоцк называют молодежной столицей страны?

– У меня очень хорошие воспоминания о Новополоцке, многое с ним связано. Моя жена из Новополоцка. Это самый молодой город страны. Если посмотреть историю, то из Новополоцка и началось студотрядовское движение в Беларуси. Новополоцк – город ударной всесоюзной стройки.

Сначала город возле нефтеперерабатывающего завода не планировался. Предполагали, что на работу люди будут добираться из Полоцка. Но молодые комсомольцы решили оставаться здесь. Так и началось строительство города. Самая большая улица и сейчас называется молодежной. Да и город достаточно молодой. Присутствует молодежный дух. Понятно, что город, который когда-то строили комсомольцы, сегодня имеет лучшие студенческие отряды в Беларуси и стал одним из лидеров в реализации государственной молодежной политики.

С бойцами студотрядов Могилевской области.

– Александр, какие хобби у заместителя руководителя самой крупной молодежной организации страны?

– Как и у любого парня: спорт, футбол, баскетбол, плавание. Но времени на это, разумеется, мало. Много командировок, встреч, переговоров. Работа 24/7. выходных нет, так как часто мероприятия мы ставим на эти дни. Люблю историю. Если есть возможность, изучаю архивные документы по истории родной страны.

– Поговорим о вашей семье. Вы отец двух сыновей...

– Да, у нас близняшки, им по четыре года.

– А по характеру они разные?

– Вероятно, больше об этом скажет моя жена. Шучу, но, знаете, их настроение и поведение отличаются по неделям. Эту неделя более спокойный Паша, вторая неделя, наоборот, он больший баловник. Будто все с ног на голову опрокидывается: Кирилл стал Пашей, а Паша — Кириллом. Но вообще по характеру похожи и очень дружат, защищают друг друга.

– Чем бы вы хотели, чтобы во взрослой жизни занимались ваши дети?

– Мне не важно, какую специальность выберут, если это будет им интересно. Другой вопрос – какими они будут людьми, с какими человеческими качествами.

– Недавно министр образования на встрече с президентом выдал мечту Александра Лукьянова, руководителя БРСМ, улететь в космос. А какая мечта у вас?

– Знаете, нужно иметь амбициозные мечты, которые своим плодотворным трудом возможно реализовать. Вероятно, я хотел бы, чтобы мои родители гордились мной как сыном, а дети гордились как отцом. Важно, чтобы и от твоей ежедневной работы была конкретная польза.

– Как специалист, какой период в истории можете назвать самым значимым для нашей страны?

– Мне нравится время Полоцкого княжества, ВКЛ. Но у нас каждый период истории знаковый яркими событиями. Нам есть чем гордиться как в прошлом, так и в настоящем.

– Как вы думаете, события последних лет заслужат отдельного параграфа в учебниках по истории Беларуси лет через 20?

– Мне кажется, что в параграфе будет о противостоянии Запада и Востока, идущем сегодня открыто. После Второй мировой войны говорили о двухполярном мире. С одной стороны был мощный Советский Союз, а с другой — западный мир и США. С развалом Союза все заговорили о существовании однополярного мира, где порядок диктовал Запад. Думаю, в учебнике будет особый раздел, как белорусы своим трудолюбием, единством и сплоченностью в очередной раз достойно противодействуют любым трудностям.

– Многие герои нашей рубрики не любят этот вопрос, и особенно когда я говорю слово «девиз». У вас есть какое-то выражение, отражающее ваши принципы по жизни?

– Мне нравится выражение из «Двенадцати подвигов Геракла»: «Только слабые вздыхают о том, что уже произошло и плачут о необратимом. Тот же, кто силен душой, стремится исправить прошлое добрыми делами в будущем». И также по душе то, как говорил Президент на встрече с пионерами и молодежью страны: «Только вперед».

Мария ДАДАЛКО

Фото из архива героя

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.