Вы здесь

Ветеран педагогического труда и создатель ансамбля «Лучина» Екатерина Лешкевич


Сегодняшний мой рассказ будет о чрезвычайно интересном человеке, о ветеране педагогического труда Екатерине Максимовне Лешкевич. Она совсем недавно праздновала восьмидесятилетний юбилей и даже в очень уважаемом возрасте находит время и силы на реализацию, как она считает, дела своей жизни. На протяжении десятков лет она никогда не боялась и не боится сейчас пробовать что-то новое и интересное, менять место жительства. Она не потеряла бодрости и оптимизма и создала фольклорный ансамбль «Лучина». Обо всем по порядку...


Екатерина Максимовна родилась 5 мая 1942 года в деревне Малые Орлы Столинского района Брестской области. С детства она очень любила читать. Когда настало время выбирать профессию, то девушка решила быть учительницей начальных классов, ведь ей очень хотелось работать именно с маленькими детьми.

Мечта сбылась: она окончила Пинское педагогическое училище и стала учительницей начальных классов. Как вспоминает ветеран педагогического труда, в Столинском районном отделе образования на распределении на работу ее спросили, какой школьный предмет у нее самый любимый, ведь в те времена очень не хватало учителей, особенно в деревенских школах, и возможно было преподавать любые дисциплины школьной программы.

Екатерина Максимовна ответила, что хочет работать учителем русского языка и литературы. Так она оказалась в деревне Городная Столинского района Брестской области, где ей доверили шестые и седьмые классы.

Сначала работать в школе было нелегко, так как не хватало опыта, но потом все наладилось. В последующие годы ей пришлось трудиться в разных деревнях Столинского района Брестской области.

Встреча выпускников.

Ветеран педагогического труда вспоминает, что кроме учительской деятельности ей очень нравилось устраивать с учениками различные концерты, особенно на родительских собраниях.

С выпускниками того времени Екатерина Максимовна поддерживает связь и сейчас. Многие из них уже стали бабушками и дедушками, вышли на пенсию, но помнят свою первую учительницу, приезжают на встречи выпускников в родную школу.

В деревне Ольпень Столинского района она прожила довольно длительное время — десять лет, а потом она с мужем и детьми переехала в п. г. т. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области (ныне город — прим. автора), где её семья получила квартиру и где она продолжала работать учительницей начальных классов

С мужем Екатерина Максимовна вырастила троих детей: две дочери и одного сына. К сожалению, муж рано умер, поэтому последние годы перед пенсией педагог прожила уже одна, работая в п. г. т. Остромечево Брестского района. 

А потом в жизни нашей героини появился Брест. Город ей очень понравился, поэтому она не только решила переехать сюда сама, но и заинтересовала своих детей, живших в то время в разных уголках Беларуси.

Находясь на заслуженном отдыхе, в 2008 году ветеран труда создала фольклорный ансамбль под названием «Чапурушачки»» (на местном диалекте это слово обозначает девушек, которые не хотят работать и беспокоятся только о своей красоте. – прим. - автора). Постепенно к ансамблю присоединились новые участники (сейчас их 10 человек). С новыми участниками у коллектива появилось и новое название – «Лучина».

Ансамбль «Лучина».

Таким образом, творческое объединение и стало для нашей героини делом всей жизни.

Участники ансамбля исполняют старинные народные и авторские песни на русском, белорусском, польском и украинском языках. Организуют инсценировки народных белорусских праздников, участвуют в тематических концертах, прежде всего в Бресте и Брестской области.

"Лучина" на фестивале в Люблине, Польша

Екатерина Максимовна тщательно собирала аутентичные народные костюмы для своего ансамбля в Малоритском, Кобринском и Дрогичинском районах Брестской области. Она не только руководит музыкальным ансамблем, но и коллекционирует старинные предметы народного быта. В ее коллекции: печатная машинка, утюг, коляска, прялка, лапти, полотенца и другие вещи, некоторым из них около ста лет. Также «Лучина» использует такие предметы на своих выступлениях.

Екатерина Максимовна считает, что очень важно транслировать знания через народную культуру подрастающему поколению. Поэтому надеется, что творчество ансамбля «Лучина», а также коллекция предметов старины, помогут современным детям не забыть прошлое своей страны, что как никогда актуально в Год исторической памяти.

По этому поводу ветеран педагогического труда посещает фольклорные объединения дополнительного образования при УО «Брестский государственный областной центр молодежного творчества», где учит детей прясть куделю, как это делали в ее семье в давние времена, рассказывает о народных традициях.

Встреча с педагогом состоялась очень искренней, теплой и интересной, тем более что Екатерина Максимовна не только охотно рассказала о себе, но и показала свою ценную коллекцию и спела несколько народных песен. Уверена, что у ветерана педагогического труда можно поучиться оптимизму и активной жизненной позиции.

Светлана СЕМИНА, учитель английского языка ГУО «Средняя школа № 10 г. Бреста»

Фото из архива К. М. Лешкевич.

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.