В Беларуси всего 1% пап находятся в декретном отпуске. Уже много лет эта цифра не меняется — по-прежнему основную нагрузку по воспитанию малышей до трех лет берут на себя женщины.
— Как известно, и женщины, и мужчины в равных правах могут использовать отпуск по уходу за ребенком до трех лет, при этом они могут чередовать периоды. Однако, к сожалению, статистика не меняется. На сегодня лишь около 1% мужчин готовы посвятить себя воспитанию ребенка. Наверное, это традиционные отношения как со стороны мужчин, так и со стороны руководителей организаций, — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. — Поэтому одна из задач, которую мы решаем, — популяризация отцовства, привлечение мужчин к воспитанию детей. Положительный опыт у нас есть с общественной организацией «Клуб львов», они проводят «папа-школы», в этом задействованы почти все территориальные центры социального обслуживания населения во всех регионах. Папы-волонтеры, воспитывающие детей, делятся опытом. Считаю, что такой положительный опыт заставит наших мужчин активнее пользоваться декретным отпуском.
Напомним, что система представления декретного отпуска в нашей стране гибкая — его можно разделить на части любой продолжительности. На отца, находящегося в декретном отпуске, распространяются те же гарантии, что и на мать.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет выше минимальной заработной платы в стране: на первого ребенка 35% средней заработной платы работников за квартал (СЗП) (сегодня это 540 рублей), на второго и последующих детей — 40% СЗП (617 рублей), на ребенка-инвалида — 45% СЗП (694 рубля).
Дети составляют 20 % от общей численности населения в нашей стране — их более 1 миллиона 847 тысяч. Каждый пятый ребенок воспитывается в многодетной семье. Системой пособий в Беларуси, а их 11 видов, охвачено более 423 тысяч детей или каждый четвертый ребенок. За 5 месяцев текущего года на эти выплаты направлено около 1,2 миллиарда рублей.
Когда же семья оказалась в трудной жизненной ситуации, на содействие в ее преодолении направлена система государственной адресной помощи. Она включает ежемесячную и единовременную социальную помощь, выплаты на приобретение средств гигиены для детей-инвалидов, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. В 2022 году адресная помощь за первый квартал оказана 9,8 тысячи семей на сумму 13,3 миллиона рублей.
Много мер направлено на поддержку семей с детьми-инвалидами. Для детей с инвалидностью, которые вследствие состояния своего здоровья не могут проживать дома или лишены родительской опеки, создаются условия для проживания в детских домах-интернатах. В девяти домах-интернатах проживают 512 детей от 4 до 18 лет, из них 40 детей-сирот и 303 ребенка, оставшихся без попечения родителей.
Для детей от 3 до 18 лет с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата действует уникальное учреждение — Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов (РРЦДИ). Ежегодно реабилитацию здесь проходят более 1200 детей. Всего на учете в центре находятся 2696 детей-инвалидов. Большим достижением является то, что почти у 98% детей отмечается улучшение состояния здоровья. В 2021 году у семи детей инвалидность по этому поводу снята.
Елена КРАВЕЦ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.