Вы здесь

За чертой бедности. Почему литовцы все больше разочаровываются во властях?


В Литве уровень годовой инфляции в мае, по предварительным оценкам, достиг 18,5 процента. Это максимальный показатель с 1996 года, сообщила Delfi. По сравнению с апрелем в мае рост цен в Литве составил 2,2 процента. Статистическое ведомство страны отметило, что рост инфляции вызван повышением цен на продукты, коммунальные услуги, бензин и другие позиции. Высокая инфляция наблюдается сегодня во многих странах еврозоны. При этом Литва находится среди лидеров по росту цен. Такая ситуация во многом – результат действий властей. Неудивительно, что официальный Вильнюс все чаще справедливо критикуют литовцы. Однако выводов власти явно не делают и продолжают работать вопреки интересам собственного народа.


Большие проблемы

Литва политизирует вопросы энергетики, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» политик, экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов. «Энергетическая часть очень болезненная, так как практически все отопление в Литве на газу. Ключевая часть, по крайней мере. И могу сказать, что жители Литвы уже с декабря почувствовали резкий скачок цен на электричество, газ. И суммарно содержать квартиру выходит 300 евро. Возьми и отдай, чтобы просто жить в своей квартире. И, конечно же, это больно и людей еще больше подталкивает искать возможности большего заработка. Очень сложно людям в таких условиях, работая в Литве», - сказал Вячеслав Титов.

По его словам, это может привести к социальной напряженности в будущем. «Потому что никто не знает, как это разовьется, что будет уже осенью-зимой при такой недальновидной политике, — отметил литовский политик. - Пока Европейский союз печатает деньги, дает Литве, порождая тем самым инфляцию, конечно, в ЕС, власти особо не переживают. Как только этот печатный станок остановится, я думаю, будут большие проблемы у Литвы, Прибалтики, потому что Прибалтика уже не живет за собственный счет», — подчеркнул он.

«Если бы Литва жила за свой счет, она думала бы о своей энергетике, не закрывала Игналинскую электростанцию. При постройке белорусской электростанции сотрудничала, чтобы получать тем самым более дешевую электроэнергию. Нет, они все политизируют, пытаются закупить в Скандинавии электроэнергию, которая дороже Белорусской в 3-5 раз», - отметил Вячеслав Титов.

Из тракторов на лошади

Тем временем стало известно, что литовские фермеры на фоне роста цен на топливо и сырье возвращаются к доиндустриальным методам ведения сельского хозяйства, заменяя тракторы лошадьми, сообщил новостной портал Baltіc Word. Недавний всплеск цен на нефть и газ, вызванный санкциями Запада против России, стал причиной резкого повышения затрат для европейской промышленности и аграрного сектора. Негативные последствия не обошли стороной и Литву. Она исторически является сельскохозяйственной страной. Аграрный сектор выполняет очень важные экономические, социальные, экологические и этнокультурные функции и считается приоритетной отраслью народного хозяйства. Статистика свидетельствует, что около 32,6 процента населения Литвы проживает в сельской местности. В АПК занято 6,4 процента трудоспособного населения. Литва также занимает четвертое место по экспорту пшеницы в страны ЕС.

Однако сегодня из-за высоких затрат на топливо и электроэнергию фермерам приходится отказываться от тяжелой техники и обрабатывать землю с помощью лошадей. Литовские фермеры вполне серьезно относятся к такой перспективе: они продают тракторы и покупают или арендуют лошадей. В Министерстве сельского хозяйства Литвы эффективность таких методов ведения хозяйства ставят под сомнение. В ведомстве также отмечают, что в стране насчитывается около 15 тысяч лошадей, этого не хватит для ведения полевых работ.

«Таким образом, Литва возвращается к доиндустриальной экономике. Единственным оправданием таких методов ведения сельского хозяйства в век высоких технологий является его экологичность. Но это оправдание слишком слабо на фоне ухудшения благосостояния фермеров и неопределенного будущего. Глупые и опасные политические решения нынешних властей поставили жителей под угрозу нищеты и привели к деградации народного хозяйства», — заметил The Baltіc Word.

Цены выросли в разы

Наступающей осенью жители Литвы могут столкнуться с новым скачком цен на продовольственные товары. Об этом заявил глава Литовского союза фермеров Раймундас Юкнявичюс, сообщает Delfi. Он отметил, что в этом году фермеры в Литве столкнулись со значительным ростом цен. Так, стоимость удобрений выросла в шесть раз. Цена на топливо и электричество также выросла в разы. Многие литовские фермеры сокращают посевные площади, а также вносят меньше минеральных удобрений. Эксперты прогнозируют, что в результате урожай уменьшится.

По словам Юкнявичюса, снижение урожая приведет к сокращению ассортимента продуктов питания в магазинах. А значит, на них вырастут цены. Литовский союз фермеров также прогнозирует, что продукция собственного производства в Литве может стать неконкурентоспособной. Соседние государства помогают своим производителям, снижают налоги, дают льготы на закупку удобрений и топлива. Это может привести к тому, что на полках литовских магазинов появится более дешевая продукция из Польши или Эстонии, которая вытеснит литовские товары.

Литовские власти подсчитали, сколько людей в стране живут вне черты бедности. Оказалось, что в прошлом году к этой категории относился каждый пятый литовец, сообщает RuBaltіc. «Уровень бедности по итогам прошлого года составил 20 процентов», — отмечается в сообщении Департамента статистики Литвы. Получается, что из 2,79 миллиона человек, которые сейчас проживают в стране, 560 тысяч находятся за чертой бедности. Это больше, чем население Вильнюса.

Протестная волна

Расширяется протестная волна. Ранее стало известно, что в Литве 80 компаний приостановили строительные работы на объектах государственного значения. Об этом сообщила Delfi. Глава Литовской ассоциации строителей Далюс Гедвилас пояснил, что таким образом строители хотят обратить внимание властей на проблемы. В забастовке не было бы необходимости, если бы правительство принимало надлежащие действия для решения проблем в строительном секторе. Ассоциация строителей неоднократно обращалась к литовским властям, в частности к премьер-министру, с просьбой разрешить существующую ситуацию с ростом цен на стройматериалы и сырье. Некоторые материалы, как утверждает Далюс Гедвилас, подорожали на 200 процентов, древесина и металлы — более чем на 100.

Литовские грузоперевозчики хотели бы сохранить для себя белорусский и российский рынки. Об этом в интервью радио Žinių Radijas заявил глава Литовской ассоциации автотранспорта Lіnava Ромас Австинскас, передает ТАСС. «Мы стремимся сохранить эти рынки с большим количеством жителей и большим потенциалом», — заметил эксперт. По его словам, в Литве десятая часть большегрузного транспорта занята в перевозке грузов в Беларусь и Россию. Бизнес начал приспосабливаться к работе в условиях ограничений. В частности, по его словам, Беларусь на своей территории открыла семнадцать пунктов, куда литовские грузовики могут въехать и перегрузить товар для дальнейшей транспортировки. Ромас Австинскас отметил, что грузоперевозчики успешно используют такую возможность.

Экономическое самоубийство

Литва занимается экономическим самоубийством, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» литовский политолог Кристофер Войшко, сообщает БелТА. «Цены растут, особенно на коммунальные услуги и продукты питания. Это было еще и до начала спецоперации в Украине, но после этого все стало еще больше наращиваться, — рассказал Кристофер Войшко. - Это связано одновременно с глобальными тенденциями, а с другой стороны, с политикой литовской власти и картельными договоренностями между компаниями, потому что они хотят сделать огромные доходы за счет простого народа». Политолог констатировал: «По-моему, они уже сделали максимум, чтобы уничтожить эти отношения, особенно с Россией. То, что происходит сейчас, - это безумие. Можно назвать даже самоубийством со стороны национальных экономических интересов страны. Поэтому со временем будет наращиваться противостояние в самом обществе».

Зависимость Литвы от США приведет ее к экономическому краху, убежден Кристофер Войшка. «Литва находится в таком географическом месте, где она может стать весьма перспективным актером международного, Межконтинентального транзита. И мы могли бы очень успешно это сделать. Но у нас есть русофобская, проамериканская власть, которая саботирует эту возможность. И мы имеем результат всего этого, - сказал Кристофер Войшко. - США предполагают сделать здесь буферную зону. Я хочу верить, что люди будут бороться, сопротивляться. Другого выбора уже нет».

Официальному Вильнюсу явно не до насущных нужд простых людей. На днях стало известно, что с начала конфликта в Украине Литва оказала ей военную помощь в размере 115 миллионов евро. Об этом сообщил министр обороны Арвидас Анушаускас. Прибалтийская республика входит в группу первых пятнадцати стран по размеру военной помощи Украине, и хотелось бы видеть ее в первой десятке, заявил глава Комитета сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Кащюнас, передала Delfі.lt.

Не испорченные капитализмом

В Беларуси все иначе. Здесь люди не испорчены капитализмом. Об этом после возвращения в Литву после поездки литовских блогеров по нашей стране рассказала БелТА координатор «Форума добрососедства» Эрика Швенченене. В целом у литовских гостей остались исключительно положительные впечатления от поездки. «У вас люди – не испорченные капитализмом. Они искренне принимают гостей. Когда мы были на БелАЭС, то отметили, что у ее руководителей столько искренности, столько правды. Я думаю, пока при власти в Беларуси такие люди, она будет сильной. Ответственность у них на самом высоком уровне», - считает Эрика Швенченене.

По ее мнению, это очень сильно отличает белорусских политиков от литовских. "Наши власти думают только о собственном благе, о том, как бы больше заработать. Человек как ценность у нас не воспринимается. Главное-это деньги", - рассказала литовский народный дипломат. Она поделилась планами на ближайшее будущее. "Мы организовываем много встреч с соотечественниками. Им очень интересно, как живут люди в Беларуси. А рассказывать мы можем очень много. И вести эти хороши, как от доброго соседа", - заметила Эрика Швенченене.

Литовцам следует рассказывать, как в Беларуси обстоят дела на самом деле. Об этом заявил литовский эксперт, заместитель главы общественного объединения «Форум добрососедство» Эдикос Ягелавичюс. Он раскритиковал литовские СМИ за создание необъективного представления о Беларуси. "Рассказывают, что у вас все плохо, чуть ли не медведи по улицам ходят. А мы, те, кто приехал в Беларусь, стараемся рассказать о том, как здесь обстоят дела на самом деле. Считаем, что нужно дружить с соседями, за эту позицию мы подвергаемся нападкам. А еще говорят, будто в Литве демократия", - возмутился литовский эксперт.

Петр ДУНЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.