Вы здесь

Начинается сезон дач, пока есть и недорогие


В свое время, как только доллар пошел вверх, квартиранты потребовали скидку, а некоторые и вовсе были вынуждены покинуть занимаемые метры, ведь хозяева цену не скидывали. Сейчас рубль укрепился, но былое спокойствие на рынок возвращается медленно. Наметилась тенденция, когда на рынке аренды жилья Минска появляются новые сезонные рабочие. Интересно, повлияло ли это на цены, а также на доступность для квартирантов всех типов квартир? За сколько сейчас сдается жилье в Минске и есть ли на него спрос? В том числе и на даче.


Совсем дешевые квартиры пропали

Мы еще помним, как 30-45 дней назад на столичном рынке аренды стали появляться жилищные объекты в не совсем удобных местах, но по цене 140 долларов по курсу. Квартиранты тогда еще носом крутили, выбирали квартиру как можно лучшую. Прошел месяц, и совсем бюджетные квартиры были «вымыты» с рынка. Сейчас по самому минимальному ценнику сдаются однокомнатные квартиры за 160 долларов. Это квартиры в малосемейке либо стандартные помещения со старой мебелью прошлого века. За 170 долларов теперь можно отыскать почти новую квартиру абсолютно без мебели. Бюджетным в Минске считается и однокомнатное жилье с ценником до 200 долларов по курсу.

Фото: pixabay.com.

Слегка поднялся ценник и для двухкомнатных квартир. Сейчас цена на них начинается с 220 долларов. Месяц назад было на 20 долларов меньше. Однако в спальных районах не совсем ликвидное такое жилье предлагается по цене 230-250 долларов. Стандартные двухкомнатные квартиры с современной мебелью и бытовой техникой сейчас сдаются не дешевле чем за 300-320 долларов по курсу. Согласно статистике, самый большой ценник на квартиры в Минске держится в районе «Новой Боровой», станции метро «Восток», в центре и микрорайоне Лебяжий. Дешевле всего уходят квартиры в Ангарской, Дражне, районе улицы Казинца, Новинках, а также в поселках Сокол и Сосны.

Но, несмотря на это, общая тенденция, по мнению аналитиков, практически не изменилась. Причина — рынок переполнен квартирами в тот момент, когда арендаторов с каждым днем все меньше. Студенты уже сидят на «чемоданах», а новый сезон «свежих» студентов еще не наступил.

Квартиры на сутки снова в тренде?

Несмотря на нехватку квартирантов, не все собственники готовы идти на уступки, результат — множество квартир зависают в рекламе, а также уходят в разряд квартир на сутки. Дело в том, что во второй половине мая в Минске наблюдался самый настоящий бум на частные, посуточные квартиры.

Говорят, в майские праздники в Минске снова (как в лучшие годы) невозможно было найти свободную квартиру на сутки. Это к нам после почти двухлетнего ковидного перерыва вернулись туристы из России. Более того, в Беларусь поехали и жители балтийских стран. И, действительно, накануне майских праздников квартиры на сутки расходились как горячие пирожки.

В пиковые дни найти свободное арендное жилье в столице было практически невозможно, а цены на оставшиеся варианты росли прямо на глазах. Ажиотаж был такой, что 7 мая цены на квартиры доходили до 140 долларов в сутки. И люди были готовы заселиться хоть куда, по любым ценам. При этом еще 1 мая эти же квартиры сдавались за 70 долларов, и никакого ажиотажа не было.

Уникальность ситуации в том, что если раньше люди бронировали праздничные даты за месяц-два, то теперь это произошло буквально за несколько дней. Россияне говорили, что соскучились по Минску, два года здесь не были. Многие после столицы ехали в другие места — в Брест, Беловежскую пущу, Брестскую крепость. Кто-то совместил отпуск с рабочими вопросами, шопингом, встречами с друзьями и родственниками. Одни ребята из России приехали на пару дней, но им так понравилось в Минске, что они уже забронировали квартиру на две недели в июле.

Кроме россиян, увеличилось в Минске и количество гостей из стран Балтии. Для граждан этих государств действует безвизовый въезд в Беларусь, и многие решили воспользоваться этой возможностью.

Первые дачи: чем ближе, тем дороже

Перспектива провести все лето в душном городе мало кого порадует. Однако дача под Минском, куда можно сбежать на выходные от суеты, есть не у всех. И тут хороший вариант — снять участок с садовым домиком в специальном кооперативе или просто в деревне.

На днях обсуждали с коллегой планы на лето. Его семья решила, что было бы здорово выходные проводить вместе на природе. Своей дачей пока обзавестись не успели, и снять домик показалось им весьма заманчивым вариантом. Нашли объявления в интернете, позвонили, а в ответ: участок сдаем в аренду только на целое лето.

По мнению нашего эксперта, почетного председателя Белорусской ассоциации «Недвижимость», директора агентства недвижимости «БелЦТН» Николая Простолупова, сейчас большая часть собственников дачных участков — люди, которым уже глубоко за 60. Дети и внуки часто не горят желанием помогать в этом, но и от ликвидного объекта совершенно не отказываются.

«Зеленая» молодежь интересуется отдыхом на природе только в разрезе «отвлечься» на выходные и желательно в коттедже со всеми удобствами. Отдохнул — и снова в город.

Так что сейчас достаточно большое количество дачных домиков и просторных деревенских домов ищет своих клиентов среди немногих семейных пар, у которых есть своя автомашина и желание проводить время на природе с ограниченным набором комфортности для городского жителя.

Предложений действительно масса. И просто отдохнуть вдали от суеты, и в огороде покопаться, рыбу половить, позагорать, в лес сходить, шашлыку поесть — вариантов множество. Мы для себя выбрали три вида отдыха при бюджетных расходах.

Первый вариант предполагает небольшой жилой дом на две спальные комнаты в дачном кооперативе, рядом с агрогородком недалеко от столицы (8 километров от МКАД). Отопление печное, сезонная вода, канализация центральная. Почти до самого дома ходит общественный транспорт, есть немолодая мебель, нет СВЧ-печи, телевизора, но есть ванная и хорошие соседи. Хозяева говорят, что спокойное и тихое место. Такую почти городскую дачу предлагают за 250 долларов в эквиваленте на долговременной основе, но готовы и на варианты сотрудничества. Этот домик хорош тем, что из него почти в любое время можно попасть в большой город и обратно.

Второй выбранный мною вариант находится в Минском районе (15 километров от МКАД). Это «легкая», не утепленная дача, которая сдается только на летний сезон. Желательно — семьи, можно с детьми. Площадь участка небольшая — всего 7 соток, зато рядом с территорией лес и живописное место. Отопление печное, вода сезонная, а канализация на улице. Состояние мебели описано достаточно просто: вторичное жилье. В доме две комнаты и веранда, рядом с участком — сосновый лес, на участке можно выращивать овощи. Этот простой вариант оценивается уже дешевле — 200 долларов в месяц.

Сдается на длительный срок небольшой (два спальных места) домик в агрогородке Колодищи. Это как однокомнатная квартира-студия, где комната совмещена с кухней. В доме есть все удобства, но отопление печное. Обустроены кухня и туалет, немолодая мебель плюс стиральная машина, ванная комната, камин и парковка. На территории — мангал, сад и огород. До Минска на автомашине — 20 минут, на автобусе — 30 минут. Преимущественно семьи с детьми или молодой пары. Цена — 400 рублей (155 долларов) плюс коммунальные платежи (максимум 100 рублей). В данном случае подкупает то, что в доме есть комфортабельный туалет и ванна-душ с горячей водой. Правда, за горячую воду надо поработать.

В этой ситуации мы отобрали участки, расположенные недалеко от Минска, максимум за 20 километров: чтобы проще было добираться туда после рабочей недели в пятницу.

Если выбирать дальше — километров 50-70 от кольцевой дороги, — то на данный момент существуют привлекательные дачные домики, за которые собственники просят вообще мелочи — 50-60 долларов в эквиваленте. В целом все владельцы дач, к которым мы обратились, хотели бы сдать домик на лето. Один, особенно старательный из них, так описал свои ожидания: «У меня этим летом не получится часто бывать на даче. Поэтому не вижу смысла не подарить кому-то удовольствия. Естественно, мне удобно сдать участок на целое лето одной семьи. Дача — своя, личная, и не хотелось бы передавать из рук в руки».

Вместе с тем большинство арендодателей готово к диалогу. А значит, стороны при желании смогут найти решение, при котором им не придется сильно жертвовать своими интересами.

Есть ли спрос на элитное жилье?

Несмотря на общее состояние рынка, эксперт отмечает: спрос на элитные квартиры пока есть. Дорогое жилье точечно разбирают арендаторы из-за границы, но и здесь есть момент.

Жилье с ремонтом из 2000-х, которое раньше сдавалось за 1000-2000 долларов по курсу, сегодня мало кого привлекает за эти деньги. Исключением могут быть квартиры в определенных местах города и с ремонтом из качественных материалов.

Вместе с тем хорошим спросом пользуются добротные коттеджи в пригороде. Люди готовы снимать загородное жилье под Минском на лето за 800-1500 долларов в месяц, но это уже люди немного с другими доходами.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.