Вы здесь

Фундамент страны


Где-то встретил такое определение: «Беларусь – страна счастливого детства». И это действительно так. В Беларуси это аксиома. Ради детей живут не то что настоящие родители, даже дедушки и особенно бабушки. Белорусы в уважаемом возрасте собирают деньги не на путешествие по миру. Вместо селфи среди Альп или возле Эйфелевой башни наши старики на самом видном месте выставляют фотографию с внуками.


Но ведь некоторые даже насмехаются над этим. В их понимании «пэрамэны» должны были состояться даже во взглядах белорусских пенсионеров. Мол, они из рачительных хозяев должны были превратиться в международных бродяг. А не кажется ли вам, что вот эти зарубежные путешествия — это попытка не отдыха (дорогу и даже незначительную смену климата и молодежь чувствует — что говорить о людях в возрасте), а убежать от себя. Если вместо детского гомона в комнатах в голове пожилых людей звенит вопрос: А какой он, результат жизни для себя, на «лайте», по-европейски? Понимаешь это, когда ошибки нельзя исправить. Так может, оно и надо отрываться бабушкам и дедушкам от своих клумб и огородов, «отрываться» и в смысле сленга внуков. Отдохнуть, сменить деятельность и так далее. Но ведь главное – не оторваться от родового завета. О продлении этого самого рода.

Нам, современникам, трудно даже представить, какие испытания терпели белорусы на своей земле, пока эта земля не стала своей в пределах особого государства. Но белорусы остались в мире. Не исчезли в застенках дефензивы, на пепелищах Хатыни, во время радиационного заражения. Выжили. Остались. Живем полным сердцем. Благодаря продолжению рода. Говорят, что после войны – всегда всплеск рождаемости. Недостача, нищета, но никаких тебе демографических ям. Пятеро-шестеро детей в каждой семье. В крестьянском доме не более двух жилых комнат, жилье по-городскому – вообще одна кухня на несколько семей. Дефицит, конфликты были. Но рождение ребенка отмечали деревенской улицей, городским подъездом. Сейчас даже скамеек в небольших деревнях нет. Не подходят к современной ограде. И в таких условиях выросли, получили образование и нашли себя. У поколения родом из 1940-1980-х почти нет так называемых свободных художников. Настоящие художники были Бялыницкий-Бируля, Михаил Савицкий. Не было конфет, не хватало учебников, но была жажда к жизни. Поэтому рожали детей. И воспитывали. Без памперсов и материнского капитала. Не было ни социальных педагогов, ни гендерных факультативов – был детородный бум. Пока не стали лучше жить.

Помните фильм «Белые росы»? Фильм – зеркало эпохи развитого социализма. Аистятник ради более комфортных условий – под бульдозер. А аист – это желанный гость в каждой семье. Как только пыльные деревенские улицы заасфальтировали, а дома затмили многоэтажными зданиями, главное отошло в тень. Стали терять заветы предков и детей по поликлиникам. Богатство любого народа. Говоря по-государственному, главный ресурс страны. На это любых денег не жалко. Как и на безопасность страны.

Но решает ли материальное поощрение проблему? Материнство за деньги – якобы суррогатный бизнес. Или вообще можно купить счастье быть матерью? Я не про ЭКО. Про ощущение того, что ты подарила жизнь. Обязательно нужно поддерживать сознательных многодетных родителей. Но можно ли деньгами воспитать тех взрослых, кто вообще не занимается воспитанием своих детей?

А почему бы, например, не учредить медаль Матери – за троих детей. Тем более, орден Матери – за воспитание пятерых. Так вот такие награды дают именно уважаемым женщинам за, на самом деле, хорошо воспитанных детей. Вот именно награжденным в первую очередь пусть и помогает государство. Тогда некоторые родители перестанут родных детей превращать в средство манипулирования и заработка.

Ведь на самом деле государство у нас много внимания уделяет поддержке материнства и детства. Теперь об очень тяжелом. О смертности. Наши врачи словно маги – научились отвоевывать жизнь младенцев, вмещающихся в их ладонь. В Европе даже такие, извините, «плоды» – вне учета статистики. Вот и получается: государство, словно родная мать, пыхтит над каждым младенцем. И даже возле главного здания суверенитета – Дворца Независимости – РНПЦ «Мать и дитя». Эта урбанистическая деталь – будто черта государственной политики.

Но можно ли программами и инструкциями, банковскими счетами и государственными донатами оживить жизненную жажду продолжения рода? Поддержать — да! Но ведь оживить? Это как река. Можно с помощью мелиорации изменить русло, даже сделать более полноводной. Но без неисчерпаемых подземных истоков даже маленькая речушка высохнет до дна. Так и с рождением детей. Без национального желания остаться в истории — никак.

А теперь подумайте, почему так навязывают ужасную идеологию «чайлд фри» — бездушную моду на бездетность. Британские газеты уже не стесняются рассказывать о токсичности детей, украинские депутаты даже предлагали стерилизовать бедных женщин.

А сколько «экспертов» из международных фондов занимаются регулированием рождения. Они вам расскажут и о закабалении материнством женщин, и о моде на образованность и зрелость родителей, даже тягу к международному туризму и «демократизацию» семейных отношений. Мораль одна – занимайтесь чем угодно, но не рожайте детей. Концепция ничем не отличается от Третьего рейха — захват жизненного пространства. Теперь без единого выстрела.

Мы многого потеряли своего родного-бытового. Даже аутентичность крестьянской усадьбы – дом родителей – либо вообще сносим на дрова, либо... А в этих стенах мощь не только особой смолистой древесины, запах леса, в этих стенах — история наших семей. История побед. Над нуждой, над оккупантами. История своего рода. А мы дом родителей европеизируем. Хорошо, что после этого сплошного «евроремонта» в общем доме остается место для коляски наших детей. А в красном уголке политической действительности – не постмодернистский правитель, а образ настоящего отца.

Евгений ПУСТОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.